Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было: Краткая предыстория военного конфликта в Чечне


Просмотров: 1 169Комментариев: 1
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было: Краткая предыстория военного конфликта в Чечне
ЧЕЧНЯ.  Начало сепаратистского движения в Чечне нужно отнести к 23–26 ноября 1990 года, когда состоялся Первый чеченский национальный съезд (ЧНС). Он принял решение об образовании независимого чеченского государства. При этом ни местный обком КПСС, ни Верховный Совет Чечено-Ингушетии, считавшие себя реальной властью в республике, не предприняли никаких шагов для дискредитации этого заявления. Более того, с согласия этих органов был создан Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), быстро превратившийся в постоянно действующую политическую организацию, которая вскоре вышла из-под влияния официального руководства и стала претендовать на власть.

21 августа 1991 г. начались массовые митинги в Чечено-Ингушской Республике. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ЧИ АССР был распущен. Власть перешла к Общенациональному конгрессу чеченского народа (ОКЧН), который заявил о независимости от России: незадолго до этих событий Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин предлагал всем республикам, входившим в состав РСФСР, брать суверенитета столько, сколько они «смогут проглотить».

Д.М. Дудаев начал за­хва­т власти в Че­че­но-Ин­гушской АССР. В октябре 1991 под его кон­тро­лем про­шли вы­бо­ры пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та рес­пуб­ли­ки. 7 но­ября Пре­зи­дент РСФСР объ­я­вил на тер­ри­то­рии Че­че­но-Ин­гу­ше­тии ре­жим чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, од­на­ко его вве­де­ние не бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но. Бо­лее то­го, из рес­пуб­ли­ки был на­чат вы­вод под­раз­де­ле­ний МО и МВД (за­вер­шён к ле­ту 1992), а в ру­ки се­па­ра­ти­стов по­па­ло поч­ти всё их воо­ру­же­ние и во­енная тех­ни­ка.

В середине 1992 года Че­че­но-Ин­гу­ше­тия пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние, рас­пав­шись на фак­ти­че­ски не­за­ви­си­мую ЧРИ (не при­знан­ную РФ) и Рес­пуб­ли­ку Ин­гу­ше­тия в со­ста­ве РФ. По­сле это­го об­ста­нов­ка в ЧРИ ста­ла стре­ми­тель­но кри­ми­на­ли­зи­ро­вать­ся: по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние за­хват за­лож­ни­ков и ра­бо­тор­гов­ля.

В 1993 году в ЧРИ рез­ко обо­ст­ри­лись про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду пре­зи­ден­том Ду­дае­вым и пар­ла­мен­том, при­вед­шие к рос­пус­ку пар­ла­мен­та. В северных рай­онах ЧРИ с ле­та 1993 года на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся во­оруженная оп­по­зи­ция Ду­дае­ву, ко­то­рую сна­ча­ла воз­гла­вил Комитет национального спа­се­ния (КНС), а по­сле его рас­па­да – Временный со­вет Чеченской Рес­пуб­ли­ки (ВСЧР; был при­знан российскими вла­стя­ми).

С ле­та 1994 года раз­вер­ну­лись бое­вые дей­ст­вия ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми ВСЧР и от­ря­да­ми Ду­дае­ва, в ко­то­рых ни од­на из сто­рон не смог­ла одер­жать верх. В сентябре, октябре и но­ябре 1994 года сто­рон­ни­ки ВСЧР 3 раза без­ус­пеш­но штур­мо­ва­ли сто­ли­цу ЧРИ – Гроз­ный. При этом в хо­де по­след­не­го штур­ма в плен к сто­рон­ни­кам Ду­дае­ва по­па­ли российские во­ен­но­слу­жа­щие, вое­вав­шие на сто­ро­не ВСЧР по кон­трак­ту с Фе­де­раль­ной служ­бой контр­раз­вед­ки РФ.

По оценкам экспертов, по самым скромным подсчетам сепаратисты получили более 60 000 единиц стрелкового оружия, в том числе 18832 5,45-мм автомата АК/АКС-74, 9307 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 7,62-мм снайперские винтовки СВД, 138 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», 678 танковых и 319 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет ТТ/ПМ/АПС, более 2000 ручных пулеметов Калашникова РПК и ПКМ, 2 пусковые установки тактических ракет , 51 боевой и учебный самолет, 10 зенитных ракетных комплексов «Стрела-1», 23 зенитные установки различных типов, 7 ПЗРК «Игла», 108 единиц бронетанковой техники, включая 42 танка, 153 единицы артиллерии и минометов, включая 18 реактивных систем залпового огня «Град», около тысячи реактивных снарядов к ним. Наряду с этим чеченцы получили значительное количество боеприпасов к стрелковому оружию, в том числе более 200 000 ручных фанат: Ф-1 — 72000 шт., РГД-5 — более 25 000 шт., реактивных противотановых гранат одноразового действия РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 — 80 000 шт. И это только то оружие, которое было оставлено армией, органами безопасности и внутренних дел в 1991-1992 гг.

Приток вооружения и боеприпасов продолжался в регион и впоследствии, причем количество поступающего оружия в Чечню имело в 1992-1994 гг. постоянный устойчивый рост, не контролируемый со стороны федеральных властей.

Тотальное вооружение всего мужского населения Чечни и отсутствие (на тот момент) необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета «Борз» собственной разработки, основанном на конструкции армянского ПП К6-92.

<...>Нападения на военные городки внутренних войск, в том числе и на 506-й полк, дислоцировавшийся в Грозном, на здание МВД республики, которое защищал наш батальон, продолжались. Цель была понятной – добыть оружие и выдавить с территории Чечни вооруженные формирования России. <...> по приказу руководства страны мы вынуждены были уйти. Правда, предварительно испортив, как можно больше, оставленное имущество и оружие, заминировав склады с вооружением. Некоторые растяжки сработали безупречно, обвалив крышу зданий и разметав посеченные автоматы и пулеметы в разные стороны, но это не помешало чеченцам вытаскивать их из пыли и грязи, грузить охапками в багажники «Жигулей» и «Нив», развозить по своим тайникам. Досталось и армейским частям. Были захвачены полк противовоздушной обороны и авиаполк Армавирского училища летчиков ПВО. Военные городки окружного учебного центра со всем вооружением и имуществом. И когда в 1993 году наконец-то настала пора серьезно задуматься о наведении конституционного порядка в Чечне, на ум пришли сухие цифры наших имущественных потерь в этой республике. Несмотря на все усилия по его сохранению, оружия и боевой техники в Чечне было так много, что его хватило бы для оснащения в случае войны нескольких полнокровных дивизий. Особенно после того, как в силу вынужденных обстоятельств было принято решение оставить Дудаеву 50 процентов запасов вооружений, находившихся на здешней территории. Это была грубейшая ошибка, стоившая нам большой крови.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

Александра
Александра от 4 февраля 2023 11:00
Удивительно ,хотя нет ,уже не удивляет что нигде не упоминается о массовых убийствах русских  в 1991 году .  конкретно в апреле 1991 г. в станице Троицкой .,после "налета" на станицу начался массовый !  выезд русского населения . только конечно  русские не являются " героями нашего времени"

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"