ЧЕЧНЯ. Начало сепаратистского движения в Чечне нужно отнести к 23–26 ноября 1990 года, когда состоялся Первый чеченский национальный съезд (ЧНС). Он принял решение об образовании независимого чеченского государства. При этом ни местный обком КПСС, ни Верховный Совет Чечено-Ингушетии, считавшие себя реальной властью в республике, не предприняли никаких шагов для дискредитации этого заявления. Более того, с согласия этих органов был создан Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), быстро превратившийся в постоянно действующую политическую организацию, которая вскоре вышла из-под влияния официального руководства и стала претендовать на власть.
21 августа 1991 г. начались массовые митинги в Чечено-Ингушской Республике. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ЧИ АССР был распущен. Власть перешла к Общенациональному конгрессу чеченского народа (ОКЧН), который заявил о независимости от России: незадолго до этих событий Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин предлагал всем республикам, входившим в состав РСФСР, брать суверенитета столько, сколько они «смогут проглотить».
Д.М. Дудаев начал захват власти в Чечено-Ингушской АССР. В октябре 1991 под его контролем прошли выборы президента и парламента республики. 7 ноября Президент РСФСР объявил на территории Чечено-Ингушетии режим чрезвычайного положения, однако его введение не было осуществлено. Более того, из республики был начат вывод подразделений МО и МВД (завершён к лету 1992), а в руки сепаратистов попало почти всё их вооружение и военная техника.
В середине 1992 года Чечено-Ингушетия прекратила своё существование, распавшись на фактически независимую ЧРИ (не признанную РФ) и Республику Ингушетия в составе РФ. После этого обстановка в ЧРИ стала стремительно криминализироваться: получили широкое распространение захват заложников и работорговля.
В 1993 году в ЧРИ резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом, приведшие к роспуску парламента. В северных районах ЧРИ с лета 1993 года начала формироваться вооруженная оппозиция Дудаеву, которую сначала возглавил Комитет национального спасения (КНС), а после его распада – Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР; был признан российскими властями).
С лета 1994 года развернулись боевые действия между сторонниками ВСЧР и отрядами Дудаева, в которых ни одна из сторон не смогла одержать верх. В сентябре, октябре и ноябре 1994 года сторонники ВСЧР 3 раза безуспешно штурмовали столицу ЧРИ – Грозный. При этом в ходе последнего штурма в плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, воевавшие на стороне ВСЧР по контракту с Федеральной службой контрразведки РФ.
По оценкам экспертов, по самым скромным подсчетам сепаратисты получили более 60 000 единиц стрелкового оружия, в том числе 18832 5,45-мм автомата АК/АКС-74, 9307 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 7,62-мм снайперские винтовки СВД, 138 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», 678 танковых и 319 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет ТТ/ПМ/АПС, более 2000 ручных пулеметов Калашникова РПК и ПКМ, 2 пусковые установки тактических ракет , 51 боевой и учебный самолет, 10 зенитных ракетных комплексов «Стрела-1», 23 зенитные установки различных типов, 7 ПЗРК «Игла», 108 единиц бронетанковой техники, включая 42 танка, 153 единицы артиллерии и минометов, включая 18 реактивных систем залпового огня «Град», около тысячи реактивных снарядов к ним. Наряду с этим чеченцы получили значительное количество боеприпасов к стрелковому оружию, в том числе более 200 000 ручных фанат: Ф-1 — 72000 шт., РГД-5 — более 25 000 шт., реактивных противотановых гранат одноразового действия РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 — 80 000 шт. И это только то оружие, которое было оставлено армией, органами безопасности и внутренних дел в 1991-1992 гг.
Приток вооружения и боеприпасов продолжался в регион и впоследствии, причем количество поступающего оружия в Чечню имело в 1992-1994 гг. постоянный устойчивый рост, не контролируемый со стороны федеральных властей.
Тотальное вооружение всего мужского населения Чечни и отсутствие (на тот момент) необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета «Борз» собственной разработки, основанном на конструкции армянского ПП К6-92.
<...>Нападения на военные городки внутренних войск, в том числе и на 506-й полк, дислоцировавшийся в Грозном, на здание МВД республики, которое защищал наш батальон, продолжались. Цель была понятной – добыть оружие и выдавить с территории Чечни вооруженные формирования России. <...> по приказу руководства страны мы вынуждены были уйти. Правда, предварительно испортив, как можно больше, оставленное имущество и оружие, заминировав склады с вооружением. Некоторые растяжки сработали безупречно, обвалив крышу зданий и разметав посеченные автоматы и пулеметы в разные стороны, но это не помешало чеченцам вытаскивать их из пыли и грязи, грузить охапками в багажники «Жигулей» и «Нив», развозить по своим тайникам. Досталось и армейским частям. Были захвачены полк противовоздушной обороны и авиаполк Армавирского училища летчиков ПВО. Военные городки окружного учебного центра со всем вооружением и имуществом. И когда в 1993 году наконец-то настала пора серьезно задуматься о наведении конституционного порядка в Чечне, на ум пришли сухие цифры наших имущественных потерь в этой республике. Несмотря на все усилия по его сохранению, оружия и боевой техники в Чечне было так много, что его хватило бы для оснащения в случае войны нескольких полнокровных дивизий. Особенно после того, как в силу вынужденных обстоятельств было принято решение оставить Дудаеву 50 процентов запасов вооружений, находившихся на здешней территории. Это была грубейшая ошибка, стоившая нам большой крови.