ЧЕЧНЯ. 27 октября 1991 г. ОКЧН организовал выборы президента и парламента Чечено-Ингушской Республики, на которых победил Д. Дудаев. После вступления Д. Дудаева в должность ОКЧН был распущен как окончательно выполнивший свою функцию и более не нужный орган. В то же время в выборах не участвовало ингушское население, так как у ингушей, населявших западную часть ЧИР, были в значительной степени иные политические интересы, чем у чеченцев. 30 ноября 1991 г. общенациональный ингушский референдум вынес постановление об образовании Ингушской Республики в составе РСФСР. Так произошло разделение ЧИР на Чеченскую Республику со столицей в городе Грозный и Ингушскую Республику со столицей в городе Назрань (с 1998 г. – в городе Магас).
С самого начала приоритетом своей политической деятельности Д. Дудаев провозгласил достижение Чеченской Республикой полного государственного суверенитета и отказ от всяких политических коопераций с СССР и РСФСР. 2 ноября 1991 г. он со ссылкой на существовавший советский Закон о государственном суверенитете и волеизъявлении граждан подписал указ о государственном суверенитете Чеченской Республики. Это привело к конфликту между правительством Д. Дудаева и руководством РСФСР, которая, таким образом, теряла экономически мощный регион.
В тот же день Верховный Совет РСФСР признал выборы Д. Дудаева незаконными. Однако попытка руководства РСФСР 8 – 9 ноября низложить Д. Дудаева окончилась неудачей: прибывшие на аэродром Ханкала вблизи Грозного самолеты с боевыми спецподразделениями оказались блокированными Национальной гвардией, после чего улетели обратно. Подразделения советского Министерства внутренних дел в Чечне перешли на сторону Д. Дудаева. Контроль над Чечней советских органов власти был окончательно утрачен. А 26 декабря 1991 г. прекратил свое существование сам СССР, окончательно распавшийся на независимые республики.
В Чечне между тем складывалась ситуация, близкая к анархии. Долговременная жизнь под властью сначала царского, затем советского режима, которым чеченцы оказывали скорее вынужденное подчинение под страхом репрессий, не способствовала выработке в их среде стойкой социально-государственной дисциплины. Государство не воспринималось как институт, подчинение которому обязательно во всех случаях, а не только в том, что отвечает личным, семейным, узким общинным интересам. Авторитет родовых старейшин уже не был так высок, как в прежние времена, да и в связи с тем, что люди одних и тех же фамилии или тейпа в большом количестве проживали теперь в совершенно разных населенных пунктах, старейшины не могли контролировать всех членов своего рода.
Саботаж решений верховной государственной власти на местах стал обычным явлением. Чечню захлестнул повальный разгул мародерства: расхищение элементов инфраструктуры, разграбление проходивших по Грозненской железной дороге товарных составов, кражи, разбои и даже самовольное бурение нефтяных скважин случайными лицами. Полиция, созданная из кадров бывшей милиции ЧИАССР, и прежде отличавшейся коррумпированностью, действовала малоэффективно, опасаясь вступать в открытый конфликт с почувствовавшими безнаказанность организованными преступными группировками и родственниками мародеров. С давно невиданным размахом возобновились столкновения между чеченским и русским населением, во многих местах перешедшие в настоящие погромы с грабежами и убийствами. В результате из Чечни начался интенсивный отток менее многочисленного русского населения.
Попытки Д. Дудаева противостоять анархии путем усиления личной власти и расширения президентских полномочий сразу же натолкнулись на яростное сопротивление ряда его вчерашних влиятельных сторонников. Многим в Чечне казалось, что сильная президентская власть – это возвращение к тягостному для независимого менталитета чеченцев авторитаризму советского режима. 19 февраля 1993 г. Д. Дудаев утвердил новую Конституцию, согласно которой Чечня становилась президентской республикой. 28 мая Конституционный суд Чеченской Республики признал это незаконным, а действия Д. Дудаева – направленными на узурпацию власти. В начале июня вооруженные гвардейцы Д. Дудаева захватили мэрию Грозного и здание Управления внутренних дел. В результате боев погибло около 50 человек. 6 июня Д.
Дудаев распустил Конституционный суд. В ответ создавшие собственные вооруженные отряды лидеров оппозиционных Д. Дудаеву партий: У. Автурханов, Б. Гантамиров, Р. Лабазанов, обосновались в Надтеречном и Урус-Мартановском районах на западе Чечни. Оппозиция заявила о готовности признать Чеченскую Республику субъектом Российской Федерации, после распада СССР ставшей, как и другие бывшие советские республики, самостоятельным государством с федеративным устройством и рыночной экономикой. Руководство России во главе с бывшим главой
РСФСР президентом Б. Ельциным, в свою очередь, признало «антидудаевскую» оппозицию легальными органами власти в Чеченской Республике. Название последней было включено в принятую в декабре 1993 г. Конституцию Российской Федерации в качестве ее субъекта. В ответ антироссийски настроенный парламент Чечни внес поправку в Конституцию Чеченской Республики, изменив ее название на «Чеченская Республика Ичкерия», чтобы таким образом отличить свое государство от субъекта, упомянутого в российской Конституции.
Высшим органом оппозиционной власти в Чечне стал Временный совет во главе с Умаром Автурхановым. С августа 1994 г. Временный совет стал получать финансовую и военно-техническую поддержку от российского руководства. Д. Дудаев обвинил лидеров оппозиции в намерении захватить власть с помощью российских войск и предательстве родины. С середины сентября 1994 г. начались регулярные боевые столкновения между Национальный гвардией и отрядами оппозиции. Верные Д. Дудаеву силы установили контроль над Урус-Мартановским и Шалинским районами на западе и в центре Чечни, однако в октябре – ноябре оппозиция несколько раз предпринимала попытки штурма Грозного с других направлений, которые, правда, все были отбиты Национальной гвардией.