Летом-осенью 1994 г. внутри исполнительной власти России сузился круг лиц, влияющих на происходящее вокруг Чечни. Так, к сентябрю Аналитический центр при президенте РФ перестал получать какие-либо поручения по чеченской проблематике; соответственно, сузились каналы получаемой им информации.
К ноябрю 1994 г. от курирования чеченской проблемы фактически был отстранен и автор концепции "переговоров на фоне силового давления" С.М.Шахрай. Организация и поддержка оппозиции осуществляются теперь министром по делам национальностей и региональной политике РФ Н.Д. Егоровым, его заместителями А.А. Котенковым и К.М. Цаголовым. От ФСК РФ информационным обеспечением занимался отдел Управления по борьбе с терроризмом под руководством полковника А.И.Хромченкова, а координировал их действия Е.В.Савостьянов.
24 июля 1994 г. С.А.Филатов беседует в Москве с У.Автурхановым.
23-25 июля 1994 г. Савостьянов совершил поездку в Чечню. Ввернувшись из Чечни, 25 июля он встречается с Филатовым, а 26 июля – с Ельциным. Грозный тем временем постоянно заявлял о вмешательстве ФСК России в события в Чечне; официальные лица в Москве все отрицают. Тайное, однако, стало явным 25 августа, когда спецслужбы ЧРИ захватили на территории Чечни полковника ФСК Станислава Крылова, участвовавшего в операции, и тот дал показания перед телекамерой. В прилегающих к Чечне районах шла концентрация внутренних войск. В июле министр обороны России П.С.Грачев инспектировал части СКВО, в том числе 22-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ. Одновременно с силовыми действиями одних групп вооруженных противников Д.Дудаева другие оппозиционные силы предприняли попытки под председательством Ю.Сосламбекова возобновить деятельность Верховного Совета ЧР.
1 августа 1994 г. Верховный Совет ЧР заявил о возможности заключения договора о разграничении полномочий с федеральными властями и о предстоящем рассмотрении пакета документов о будущей организации власти в республике.
2 августа 1994 г. глава Временного совета У.Автурханов обратился к президенту России с просьбой считать Временный совет единственным законным органом власти в Чечне и оказать ему поддержку. Автурханов заявил о низложении Дудаева и о принятии на себя всей полноты власти. Одной из основных своих задач Временный совет объявил подготовку и проведение выборов и формирование правительства национального возрождения7. Президент ЧРИ Дудаев назвал Автурханова предателем Родины.
11 августа 1994 г. Дудаев ввел в Чечне военное положение и объявил мобилизацию. В течение месяца с переменным успехом шли столкновения верных Дудаеву сил с оппозиционерами.
17-20 августа 1994 г. силы Временного совета безуспешно пытались овладеть Грозным, а 1 сентября уже вооруженные формирования ЧРИ атаковали окраину Урус-Мартана.
5 сентября 1994 г. в г. Аргун был разгромлен отряд Р. Лабазанова. И хотя 3 сентября правительство России обнародовало свое обращение к чеченскому народу, в котором "в связи с обострением обстановки" Д.Дудаеву предлагалось "найти мужество и достоинство уйти в отставку", стало ясно, что только с организационной и материальной поддержкой, но без военной помощи Москвы "оппозиция" не может свергнуть Д.Дудаева.
5 сентября 1994 г. была объявлена повышенная боеготовность войск СКВО, ужесточен контроль на основных магистралях и наблюдение за воздушным пространством. Усиливалась поддержка вооруженных формирований Временного совета федеральной стороной. Согласно директиве Генерального штаба ДГШ № 312/1/0112ш от 5 сентября 1994 г. Северо-Кавказский военный округ через МВД предоставил оппозиции 10 бронетранспортеров и 6 боевых вертолетов с экипажами.
17 сентября 1994 г. отряды сторонников Дудаева окружили с.Толстой Юрт.
20 сентября 1994 г. Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны и что Временный совет имеет полное право "нанести по режиму Дудаева такой удар, чтобы он пал".
27 сентября 1994 г. вооруженные формирования ЧРИ неудачно атаковали оппозицию в Надтеречном районе, и одновременно отряды оппозиции со стороны Урус-Мартана совершили налет на пригород Грозного Черноречье, ими был захвачен прокурор ЧРИ Усман Имаев.
28 сентября 1994 г. формирования ЧРИ отошли от с. Толстой Юрт. Пресс-служба правительства РФ заявила, что нападение вооруженных формирований Дудаева на населенные пункты Надтеречного района означает окончательный отказ властей ЧРИ от мирного разрешения кризиса.
30 сентября 1994 г. "неопознанные" вертолеты, якобы принадлежащие оппозиции, обстреляли аэропорт "Северный" (уничтожено пять гражданских и два военных самолета) и учебный авиационный центр в станице Калиновская. До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых участвовали до девяти боевых машин.
13 октября 1994 г. вооруженные формирования ЧРИ атаковали базу отрядов оппозиции в районе с. Гехи.
15 октября 1994 г. отряды оппозиции в свою очередь атаковали Грозный: Беслан Гантемиров - с юга, У. Автурханов и Р. Лабазанов - с севера; однако атакующие были остановлены.
16 октября 1994 г. отряды оппозиции отступили на исходные рубежи - в села Знаменское и Гехи. Силы ЧРИ снова взяли под контроль столицу. Таким образом, как и двумя месяцами ранее, установилось неустойчивое равновесие. Многим казалось, что для победы оппозиции достаточно ей оказать небольшую помощь.
В конце октября 1994 г. Автурханов и Гантемиров встречались с высокопоставленными должностными лицами в Москве. В октябре, в соответствии с указаниями президента России Б.Н.Ельцина, министр обороны П.С.Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне, которая должна разработать сценарии развития событий при силовом давлении на Чечню, включая ввод войск и боевые действия, и обеспечить координацию действий армии, МВД, ФСК, пограничных войск при планировании и подготовке вторжения. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант А.В.Квашнин и генерал-лейтенант Л.В.Шевцов. Директивой Генштаба предписано доукомплектовать части СКВО, которые планировалось задействовать в операции. В течение октября отряд чеченской оппозиции из 120 человек под руководством офицеров 33-го мотострелкового полка прошел четырехнедельный курс подготовки на полигоне "Прудбой" 8-го Волгоградского армейского корпуса Российской Армии.
В ноябре 1994 г. военная помощь чеченской оппозиции усилилась. Согласно директиве Генерального штаба ДГШ № 312/1/0130ш от 1 ноября 1994 г. Северо-Кавказский военный округ предоставил оппозиции 40 танков.
3-9 ноября 1994 г. офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете ЧР, с санкции Управления по борьбе с терроризмом (начальник - генерал-лейтенант А.П.Семенов) и Управления военной контрразведки (начальник - генерал-полковник А.А.Моляков) ФСК России вербуют в частях Московского округа танкистов. Отправкой военнослужащих на Кавказ, которую санкционирует начальник Генерального штаба генерал-полковник М.П.Колесников, руководит заместитель министра по делам национальностей А.А.Котенков.
К 16 ноября 1994 г. наемники прибывают в Моздок и ведут подготовку 40 танков к броску на Грозный.
17 ноября 1994 г. Временный cовет ЧР начал подготовку своего последнего наступления на Грозный. Из Москвы в Моздок прилетела большая группа офицеров во главе с М.П.Колесниковым, непосредственное руководство боевыми действиями было возложено на заместителя командира 8-го Волгоградского армейского корпуса Г.Н.Жукова.
26 ноября 1994 г. антидудаевская оппозиция штурмовала Грозный. Ее танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Выяснилось, что все они - российские военнослужащие. Крах "специальной операции", катастрофическое поражение антидудаевской "оппозиции" и ставшее достоянием гласности участие в боевых действиях силовых структур и специальных служб РФ поставили президента и правительство России перед выбором. Можно было, приняв на себя ответственность за случившееся, вернуться к политическим средствам урегулирования взаимоотношений. Однако федеральный центр, стремясь загладить позорный провал с помощью "маленькой победоносной войны", вновь предпочел путь эскалации конфликта, теперь уже - до прямого и неприкрытого участия армии и внутренних войск.
С 27 ноября 1994 г. в Грозном корреспондентам телевизионных агентств показывали пленных, которые признавались, что они – российские военнослужащие, нанятые по контракту ФСК.
28 ноября 1994 г. министр обороны России П.С.Грачев публично отрицает участие его подчиненных в штурме, назвав такую версию "бредом". Представители МВД и ФСК столь же уверенно отрицали свою причастность к событиям в Грозном.
В ночь на 29 ноября 1994 г. было распространено "Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике", в котором было заявлено, что "остановить внутренний конфликт в Чечне не удалось", а участникам этого конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов "прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан".
29 ноября 1994 г. Дудаев заявил, что пленных расстреляют, если российская сторона не признает их своими. Однако официальные лица России по-прежнему отказывались от них. 29 ноября Совет Безопасности РФ принял решение о военной операции против Чечни. Б.Н.Ельцин выдвигает ультиматум - либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена "пойти на крайние меры".
30 ноября 1994 г. Б.Н.Ельциным был подписан секретный Указ № 2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", предусматривавший "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики". Указ предусматривал осуществление мер чрезвычайного положения в Чечне, предоставлял особые - в том числе и не предусмотренные Конституцией и законами РФ - полномочия группе руководства действиями по разоружению и ликвидации вооруженных формирований.
К 6 декабря 1994 г. планировалось сосредоточить группировку сил МО и МВД, с 7 по 9 декабря - выдвинуться к Грозному и блокировать его, а с 10 по 13 декабря установить контроль над городом. С 13 по 19 декабря предполагалось "стабилизировать военную обстановку"10.
30 ноября 1994 г. П.С. Грачев заявил, что "началась операция по принудительному перемещению в центральные регионы России офицеров российской армии, воюющих против Дудаева на стороне оппозиции". В тот же день в телефонном разговоре министра обороны РФ с Д.Дудаевым была достигнута договоренность о "неприкосновенности российских граждан, захваченных в Чечне".
1 декабря 1994 г. от имени президента РФ было заявлено, что для спасения "российских воинов" компетентные органы предпримут "все необходимые меры". Министерство обороны РФ, однако, направило в Государственную Думу РФ письмо, в котором утверждалось, что люди, взятые в Чечне в плен, в российской армии не служат.
В начале декабря 1994 г. в военных округах сухопутных войск, в дивизиях воздушно-десантных войск, на флотах России началось спешное формирование сводных частей для отправки на Северный Кавказ. По плану предполагалось "фронтовую авиацию и боевые вертолеты перебазировать на аэродромы применения к 1 декабря 1994 г.". В этот день "неопознанные" самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный. Штабы ВВС и ПВО России отказались подтвердить факты налетов.
1-3 декабря 1994 г. бомбежки Грозного наблюдали в Грозном депутаты фракций "Выбор России" и "Яблоко" Государственной Думы РФ. Они провели переговоры с Д.Дудаевым. Была достигнута договоренность об освобождении пленных. Двоих вызволенных из плена депутаты вывезли в Москву, где их на пресс-конференции представил С.Н.Юшенков.
2 декабря 1994 г. "Известия" опубликовали статью, в которой приводились документы, доказывающие, что плененные в Грозном военнослужащие были наняты ФСК РФ, которая теперь была вынуждена признать свою причастность к этой операции.
3-6 декабря 1994 г. в Грозном побывала группа депутатов Государственной Думы РФ от ЛДПР во главе с Е.Ю.Логиновым. В результате встречи власти ЧРИ освободили еще двоих пленных.
6 декабря 1994 г. прошла встреча министра обороны РФ П.С.Грачева, министра внутренних дел РФ В.Ф.Ерина и президента ЧР Д.Дудаева в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) в Ингушетии. По окончании переговоров П.С.Грачев заявил, что в ближайшие дни будет решена проблема российских военнослужащих, плененных во время штурма Грозного, а также что он будет докладывать о результатах поездки Б.Н.Ельцину, после чего на Совете Безопасности РФ "будут сделаны окончательные выводы о том, как Россия будет себя вести по отношению к Чечне". Российский министр добавил, что они с Д.Дудаевым как люди военные поняли друг друга, однако необходима еще одна встреча. Вопрос о статусе Чечни не обсуждался, поскольку генералы решили, что эту политическую проблему должны решать "высшие эшелоны власти России".
Накануне, 5 декабря, 1994 г. после известия о планируемой войсковой операции в Грозный прибыли депутаты демократических фракций Государственной Думы РФ (С.Н.Юшенков, Г.А.Явлинский и другие). Они предложили Д.Дудаеву в обмен на освобождение пленных самим остаться в Грозном, чтобы попытаться воспрепятствовать штурму. Предложение было отклонено, и 7 декабря им были переданы еще семь пленных военнослужащих.
8 декабря 1994 г. состоялось закрытое заседание Государственной Думы РФ по поводу чеченских событий. Несмотря на внешнюю конфронтационность выступлений, их основная идея заключалась в том, что чеченский конфликт должен быть решен мирным путем. Дума приняла постановление "О ситуации в ЧР и мерах по ее политическому урегулированию", согласно которому деятельность исполнительной власти по разрешению конфликта признана
неудовлетворительной. Группа депутатов направила Б.Н.Ельцину телеграмму, в которой предупредила его об ответственности за кровопролитие в Чечне и потребовала публичного разъяснения своей позиции.
8 декабря 1994 г. в Грозном Д.Дудаев передал семерых военнослужащих в руки полномочного представителя министра обороны РФ И.Чижа. В плену еще оставались солдаты, в частности тяжело раненный Пришаков.
9 декабря 1994 г. президент РФ издал Указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта", в котором правительству РФ поручалось "использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований".
9 декабря 1994 г. правительство РФ приняло Постановление № 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа", которым на ряд министерств и ведомств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР особого режима, подобного чрезвычайному, без формального объявления там чрезвычайного или военного положения.
Источник: Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений / Составители О.П. Орлов, А.В. Черкасов. С. 30–31. – bookz.ru
Вернуться в начало
checheninfo.ru