Интервью с коричневым поясом по Бразильскому джиу-джитсу Эли Харсаевым

Просмотров: 3 024Комментариев: 0

«Я делаю то, что люблю и люблю то, что делаю» (с).

Идея, желание, целеустремленность, преданность, любовь к любимому делу, фанатизм – это мизерная часть эпитетов, которыми можно охарактеризовать отношение Эли Харсаева к Бразильскому джиу-джитсу.

Ф.И.О: Харсаев Эли Кыриевич;

Дата рождения: 22.09.1983 года;

Место рождения: Чеченская Республика, г. Грозный;

Спортивные достижения: Победитель чемпионата Чеченской Республики по Джиу-джитсу в 2005 г.; Серебряный призер чемпионата Южного-Федерального округа по Иригуми-го джиу-джитсу; Серебряный призер «World Cup Sochi AFGC Submission Wrestling 2009» в г. Сочи; Бронзовый призер чемпионата Бельгии по Бразильскому джиу-джитсу в 2010 году; Обладатель коричневого пояса по Бразильскому джиу-джитсу от Гермеса Франка; Член тренерского состава Бойцовского клуба «Ахмат».

Эли, Ассаламу Алейкум! Добро пожаловать на чеченский спортивный интернет-портал Chechensport.com! Расскажи о себе, как начался твой спортивный путь?

— Ва1алакайкумусСалам, благодарю! Я, Харсаев Эли, родился и живу в г. Грозный, в п. Катаяма, родом из с. Пригородное. Все началось с отца, а точнее, в возрасте около 6-7 лет, я был записан в легендарную школу вольной борьбы с. Пригородное, о которой вы скорее всего слышали. Так и начался мой путь, спортивный путь, так я окунулся в великолепие под названием – спорт!

Как мне известно, ты являешься одним из чеченцев-первопроходцев в BJJ. Как ты попал в мир BJJ?

-Любовь к боевым искусствам и в частности к тем, в которых используются болевые приемы была у меня давно, а появилась она, как и у многих в то время, после просмотра боевиков с участием Стивена Сигала. Меня всегда поражало, как он играючи раскидывает своих противников, как с помощью одних только рук заставляет людей корчиться от боли. Эпичность этих сцен была адреналином для меня, что в итоге благополучно сказалось в моей жизни. Сейчас это звучит смешно, но кто может сказать, что не мечтал о таком в «крутые» 90-е?! (смеется). После не одного десятка фильмов, появилось огромное желание применить, почувствовать увиденное уже на практике, но, к сожалению по всем известным нам причинам, наша Республика переживала непростой период в своей истории и реализация данной идеи казалась очень туманной.

Несмотря на все невзгоды, я не терял энтузиазма и в один прекрасный день, мой старший брат приобрел книгу по Айкидо и это стало первой ступенью к моему любимому делу. В 2002 году я поступил в ЧГПИ, где попал в секцию Японского (традиционного) джи-джитсу под руководством обладателя 5 дана черного пояса по Кобудо, 2 дана Кодокан шин-рю, 3 дана Тхэквондо, 4 дана Айки-бу, 6 дана КУБО, 4 дана МАТБИ и ныне, заслуженного тренера боевых искусств России, Президента Федерации Дзю-дзюцу и Кобудо Чеченской Республики -сенсея СайпудиАбубакарова. К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств тренировки у такого мастера скоротечно закончились. Казалось, что начатое мною так и закончится у своего истока, но мой товарищ по залу, наш известный боец ММА, Руслан Хасханов посоветовал мне записаться к недавно приехавшему из Азербайджана, в то время хорошему, а ныне к топовому специалисту по ММА,обладателю 2-дана черного пояса по Каратэ-до, 1 дана по джиу-джитсу, мастеру спорта по рукопашному бою, Инструктору Международного класса, обладателю  пурпурного пояса по Бразильскому джиу-джитсу – Исламу Дацаеву. Позже, Ислам Дацаев внёс огромный вклад в моё спортивное образование, помог мне в становлении как тренера, для меня он как старший брат. Сейчас я имею честь работать бок о бок с Исламом в БК «Ахмат», передавая свои знания подрастающему поколению.

Естественно, в то время мало кто имел понятия, что такое Бразильское джиу-джитсу, но опять-таки, я не переставал интересоватьсяим, и после нескольких просмотров турниров UFC, начал искать всевозможную информацию. Посчастливилось приобрести книгу Ренцо и РойлераГрейси – «Бразильское джиу-джитсу. Теория и Техника». Прочитав её, я начал познавать азы BJJ, учить матчасть, понимать, что это не просто спорт, а искусство. В 2009 году, у меня внезапно начались проблемы со здоровьем и по причине болезни, я переехал в Бельгию. После пятимесячного лечения, как только встал на ноги, начал поиски секции по BJJ и к счастью, попал в клуб  — «Belgium Bad Boys BJJ». Оказалось, что данный клуб является одним из лучших в Бельгии и имел в основателях мастеров мирового класса, которые в свою очередь приглашали спецов из Бразилии. Бразильцы любили Бельгию и делились с нами своими навыками на безвозмездных условиях. В общем, за 3 года активных тренировок BJJ мне удалось посетить около 15 семинаров только в Бельгии, не считая тех, что проходили в России, что очень позитивно сказалось на моих навыках.

Чем для тебя является BJJ помимо боевого искусства?

-Я смело могу назвать BJJ – своей страстью. Оно является для меня чем-то вроде антидепрессанта. BJJ помогает мне отвлечься от повседневной серости и проблем, раскашивая все цветной акварелью.

Уже не первый год, п. Катаяма славится своим BJJ, что нередко подтверждается на внутриреспубликанских турнирах. Расскажи, как ты пришел к тренерскому ремеслу?

-В конце 2008 года, в п. Катаяма, с помощью Ислама Дацаева был открыт клуб по Японскому джи-джитсу, под моё руководство, а уже в 2009 году, после моего приезда из Бельгии, мы уже окончательно переквалифицировались в BJJ. Воспитанники нашей школы проявляли и проявляют себя как на внутриреспубликанской арене, так и в СКФО и на больших турнирах в России занимая призовые места и становясь частенько чемпионами.

Благодаря руководству БК «Беркут» популярность BJJ в Чеченской Республике, за последние 2 года достигла не бывалого уровня, которое инициировало приезд таких звезд, как: Фелипе Коста, братьев Мендес, Винни Магальеша и профессора — Арби Мурадова. Как бы ты охарактеризовал уровень наших джитсеров, соответствует ли он заданной планке?

-Несмотря на то, что BJJ появилось у нас относительно недавно, я очень поражен и рад высокому уровню спортсменов. Мы – прогрессируем и я уверен в том, что данное явление в скором времени выльется золотыми медалями на шеях наших спортсменов и радужной палитрой поясов. Для меня очень важна популяризация BJJ в нашей республике и я использовал, и впредь буду использовать все известные мне для этого рычаги.

Есть ли пара имен, про которых с уверенностью можно сказать, что они – будущее Чеченского BJJ?

— У нас очень много талантливых джитсеров, поэтому не хотелось бы выделять отдельные имена. Но я вас уверяю, они у нас есть и вы скоро о них услышите.

Ты являешься одним из тренеров БК «Ахмат». В чем заключается принцип твоей работы?

— Да, в прошлом году я был приглашен в тренерский штаб БК «Ахмат», что является для меня огромной честью. Моя первостепенная задача – борьба в партере, доведение борцовских навыков бойцов до автоматизма, сделать так, чтобы боец оказавшийся на канвасе чувствовал себя предельно уверенно.

Как подготовить бойца к профессиональному бою? Опиши главные аспекты которые играют ключевую роль.

— Голова всему – дисциплина, а дисциплина подразумевает под собой: психологический настрой,питание, сон, выполнение тренерских задач. Если соблюсти все аспекты в необходимой мере очень вероятен шанс того, что в итоге, именно ваша рука будет поднята судьей после гонга. Подготовка – это тяжкий труд и все кто хочет иметь классификацию — «PRO», обязаны осознавать и принимать этот факт.

Есть такая легенда, что борьба в Gi в ММА, не имеет особого значения и вследствие чего, основной акцент идет на грэпплинг (No Gi). Что ты можешь сказать по данному поводу? Насколько борьба в Gi важна и как она может повлиять на арсенал навыков бойца ММА?

— Практически все топовые бойцы ММА, тренируются в Gi. Победители последнего мундиаляADCC 2015, прошедшего в Сан-Пауло: Рубен Чарлес (66 кг.), Дави Рамос (77 кг.), ЮриСамоес (88 кг.), РодольфоВиера (99 кг.) и Орландо Санчез (+99 кг.) — джитсеры, для которых основная база является Gi. Борьба в Gi более пластична, она позволяет вам нарабатывать хваты, подтачивать вашу технику, так как Gi требует хирургической точности действий, нежели no-Gi, где грубо говоря, можно криво выскользнуть из вроде бы проигрышной ситуации. Если говорить напрямую, топ-джитсеры уделяют формату no-Gi только 1 день в неделю, в своем тренировочном процессе. Так что, я всем советую чаще тренироваться в Gi и относиться к этому со всей серьезностью. Бразильское джиу-джитсу – это безумно интересный вид единоборств, в котором интеллект и скорость мысли предпочтительней физической мощи и силы, ведь не зря же его нарекли «Human Chess» (человеческие шахматы).

Несколько лет назад, нашу Республику посетили Александр «Deda» Фария и уже новоиспеченный профессор, обладатель черного пояса Дауд Адаев. Расскажи, кто был инициатором данного мероприятия и насколько сложен процесс организации семинара, с мастером мирового уровня?

— Инициатором выступил я. Еще находясь в Бельгии, я познакомился с Даудом Адаевым, который тогда являлся коричневым поясом, а ныне, АлхьмдулиЛлах1, профессором, очередным чеченцем, обладателем черного пояса по Бразильскому джиу-джитсу. Дауд принял активное участие в организации семинара с участием Александра «Деда» Фария, так же сыграл немаловажную роль в помощи по открытию официального филиала клуба «Ludus Team» по Бразильскому джиу-джитсу. К моему огромному сожалению, из-за неимения условий для активного функционирования, «Ludus Team» пришлось закрыть. Как вам известно, мы тренируемся в школьном спортзале, а такие условия не соответствуют требованиям филиала с мировым именем. Несмотря на весь негатив, Дауд и Александр оказали весомое влияние на мою профессию, помогли мне стать сильнее, опытнее и грамотнее в моём любимом деле. Мы до сих пор активно поддерживаем связь, общаемся и не теряем надежд на дальнейшее развитие BJJ. По факту – приглашение звезд BJJ не составляет особой трудности, если вы располагаете достаточным количеством финансовых средств.

За последний год, Чеченскую Республику посетил целый ряд всемирно известных спортсменов, но к сожалению, имена наших парней, не часто фигурируют. Не планируется ли в будущем приглашать и своих, родных –  Мамеда Халидова, Дауда Адаева, Хасана Бетельгериева, Аюба Магомадова и ушедшего в тень «Борза» Адлана Амагова. Как по мне, их опыт оказал бы немалое влияние на «бойцовское образование» наших спортсменов.

— Да, согласен, последние 2 года – это своеобразная лавина интереса к BJJ, что мне очень льстит. Приезд таких мастеров всегда влечет за собой только позитивные результаты, которые сказываются не только на учениках, так и на тренерском цехе. BJJ всегда требует обучения, каждое занятие, делает вас только совершенней. Хотелось бы, чтобы данная тенденция продолжалась и дальше. Большое спасибо организаторам за их усилия!

К сожалению, твое имя все реже начало появляться среди соревнующихся спортсменов. Можно ли сказать, что ты окончательно ушел в тренерство и мы уже не увидим тебя на татами?

— Горько осознавать этот факт, но болезнь, о которой я говорил ранее, не позволяет мне реализовывать свои возможности в полной мере, но на все воля Всевышнего. Вы не спешите списывать меня со счетов, то, что я не могу выступать на соревнованиях, еще не значит, что я окончательно завязал (смеется), я сконцентрирован на тренерстве и надеюсь, что мои ученики наведут немало шороха (смеется). А так, я постоянно практикуюсь, стараюсь держать себя в форме и нередко провожу легкие спарринги со своими ребятами. Ведь истинное наслаждение – это и есть сам роллинг!

Что по-твоему мнению необходимо единоборствам в нашей Республике, чтобы выйти на уровень заданный коллегами из США?

— Если вы хотите знать мое субъективное мнение, ахиллесова пята наших спортсменов – это борьба в партере. Ударная техника, выносливость, борцовские навыки не вызывают никаких опасений. Плюс ко всему, за все свое время моей тренерской деятельности, я не видел такую силу духа, как у наших ребят! Нам необходимо наверстать упущенное за время войн и я не сомневаюсь, что мы будем конкурентноспособными на самом высоком уровне.

Какие цели, планы на ближайшее время? Чего нам стоит ожидать?

— Моя цель – популяризация и максимальное развитие BJJ в нашей Республике. Мы прикладываем к этому не мало усилий и надеемся, что результат не заставит себя долго ждать.

Функционирует ли секция BJJ п. Катаяма на данный момент и могут ли желающие в нее записаться?

— К счастью, секция благополучно функционирует уже четвертый год, но вопрос о возможности записаться стоит ребром, опять-таки из-за условий. Школьный спортзал не предусмотрен для большого количества занимающихся и поэтому, приходиться к огромному сожалению, многим отказывать. Но как бы я не отказывал, они всё ломятся и ломятся, чему я безумно рад (смеется)! В будущем, я надеюсь по воле Всевышнего у нас появится свой собственный зал и тогда гурьбой ко мне, будем роллиться до «не хочу» (смеется)!

Эли, поздравляю тебя с получением коричневого пояса по BJJ от Гермеса Франка! Будем надеяться, что в скором времени ты пополнишь ряды наших «блэк белтов»!

— Огромное спасибо, будем надеяться (смеется)!

Спасибо за уделенное время! Желаем тебе удачи, достижения спортивных высот и целые поколения чемпионов! Ассаламу Алейкум!

— Ва1алайкумусСалам, Вам спасибо! Радует, что у нас в Республике освещают не только спортивные мероприятия, но и интересуются жизнями спортсменов и тренеров. Я получил огромное удовольствие от этой беседы, заходите в гости по чаще, будем очень рады. Желаю Вам успехов в работе! Дала аьтто бойла массо а бусулба стега!

Источник: chechensport.com