ДАЙДЖЕСТ: |
В истории чеченского народа было множество трагических дат и знаменательных событий, одной из подобных дат является 3 января 1864 года, день ареста и последующей депортации из Чечни Святого Шейха - Овлия, эталона чеченской нравственности и духа, суфийского устаза Кунта –Хаджи Кишиева.
Выселение Шейха из Чечни стало всенародной трагедией, трагедией не плоти, но духа, позднее спустя почти век 23 февраля 1944 года, вслед за своим Святым Шейхом последовал и весь чеченский народ, оказавшись высланным в заснеженные степи Казахстана и Средней Азии.
Историческая роль, которую сыграл Шейх Кунта-Хаджи Кишиев в становлении чеченской нации еще не до конца оценена. Эта замечательная Личность таит в себе много тайн и загадок, которые нам еще предстоит открыть. Некоторую завесу этой тайны попробуем раскрыть и мы.
Прежде чем внести свою лепту в исследование этого вопроса, напомним, что Шейх Кунта-Хаджи Кишиев, являясь приверженцем кадирийского тариката, стал основоположником одного из направлений внутри кадирийского тариката – учения «о не противлении злу насилием» (исламского пацифизма). Помимо всего этого Шейх Кунта-Хаджи являлся активным религиозным и политическим деятелем Чечни и Дагестана в 19 веке. За свою активную позицию и учение - «непротивления злу…», - прозванное «зикризмом», был арестован и депортирован за пределы Кавказа 3 января 1864 года. [1]
В последнее время в нашей стране и Чеченской Республике, проявляется огромный интерес к этой Личности, внесшей неоценимый вклад в формирование, как современного чеченского общества, так и в судьбу народа. Достаточно сказать, что своим учением и личным примером, он дважды спас чеченский народ от физического истребления. Впервые это произошло в 19 веке, во времена Большой Кавказской войны под предводительством Имама Шамиля, и повторилось уже в нашу эпоху, на рубеже 20-21 веков, при разгуле террористических банд.
Каков был его путь, в чем состоит его вклад в сокровищницу мирового и чеченского сознания?
Одним из не многих серьезных исследований в изучении деятельности и роли Шейха Кунта-Хаджи Кишиева в происходивших в Чечне в 19 веке процессах сделано профессором В.Х. Акаевым в известной работе: «Шейх Кунта-Хаджи: жизнь и учение», опубликованной в 1994 году, вторая работа на подобную тему этого же автора вышла в 2011 году под названием: «Суфийская культура на Северном Кавказе».
Автор данных работ делает скрупулезный и глубокий анализ деятельности Шейха Кунта-Хаджи - его вклада в формирование морали и нравственности чеченского народа.
Согласно источников, деятельность Шейха Кунта-Хаджи Кишиева происходила в эпоху Большой Кавказской войны 19 века. Учение Шейха Кунты приобрело широкий размах и популярность среди чеченского народа того периода. Его учение распространялось настолько стремительно, а сам он стал так популярен в народе, что царскую администрацию сей факт заставил серьезно заволноваться и задуматься над тем, как прекратить его деятельность, пока движение «зикризма» не стало мощной политической силой, могущей влить новые силы в Чеченское Освободительное Движение.
Принято считать, что учение Шейха Кунта-Хаджи являлось своеобразным протестом доктрине «газавата» Имама Шамиля, результат правления которого довел чеченский народ до крайней черты бедности. Историки утверждают, что когда Имам Шамиль отказался от борьбы и принял условия почетного плена, он якобы сказал: «Никто не смеет упрекнуть меня в малодушии и трусости, ибо я вел газават, пока горцы не стали есть траву», - то есть дошли до крайней степени истощения.
Мнение о том, что Кунта-Хаджи Кишиев выступал с критикой, царской администрации на Кавказе и «газавата» Имама Шамиля основано на работе М. Иорданова. Он пишет об этом в своей монографии «Сакральные тайны ислама». Однако это утверждение не имеет под собой никаких оснований, пишет В. Акаев в своей книге: «Суфийская культура на Северном Кавказе», цитирую:«Нет подтверждений, что Кунта-Хаджи критиковал царскую администрацию края и нет сведений о его критике Шамиля. Однако имеется высказывание А.П. Ипполитова о том, что Шамиль опасался авторитета, который имел Кунта-Хаджи в народе». [2]
Чтобы внести некоторую ясность в эти разночтения, хочу привести пример из устного рассказа моего духовного наставника Халида Шахмурзаевича, из селения Толстой-Юрт, который являлся представителем рода Кунта-Хаджи.
Как утверждал Халид, между Шейхом Кунтой и Имамом Шамилем не было трений и противоречий, кроме того, что они принадлежали к разным ветвям тариката, на что указывает и В. Акаев в цитируемой нами работе.[3]
Более того, Шамиль прислушивался к мнению Шейха и часто советовался с ним по тем или иным вопросам, его доверие к Шейху Кунта-Хаджи было так высоко, что он послал его своим представителем в Османскую Империю. По возвращению из этой поездки, Кунта-Хаджи доложил Шамилю, что не следует ждать помощи от Османского султана, так как: «Он сам является тираном мусульман».
Подтверждение слов этого источника мы находим в работах на исследуемую тему В. Акаева. [4]
Предупреждения Шейха не были безосновательны, согласно историческим данным Османская Империя того периода находилась в глубоком политическом кризисе, как и предупреждал Шейх Кунта-Хаджи, Имам Шамиль так и не получил за время своей борьбы обещанной военной поддержки от Османской Порты.
В 1861 году, вернувшись из Мекки, познав не только мудрость духовного просвещения, но и разбираясь в мировых геополитических процессах, Шейх Кунта-Хаджи, призывает Имама Шамиля прекратить «газават». Шейх объясняет Имаму Шамилю бесперспективность планов, основной целью которых являлось соединение с Оманской Империей.
Шейх Кунта-Хаджи начинает призывать к новому учению, которое должно спасти доведенное до крайности чеченское общество и более того должно в будущем, согласно его видению, принести огромную пользу чеченскому народу - спасти его от полного уничтожения.
Вероятно, слухи о новом духовно-политическом лидере чеченского народа, имеющего опыт, как бы сейчас сказали, «работы на внешнеполитической арене», плюс глубокое понимание Шейхом мировой геополитики и стало причиной последовавших гонений на устаза и его приверженцев, со стороны царской администрации.
Вероятно власти опасались того, что он станет новым еще более мощным лидером чеченского народа, нежели был Имам Шамиль. На достоверность этого вывода указывает и В.Х. Акаев в своей монографии, цитирую:«В высказываниях царских генералов, изучавших это учение, оно признано как мирное, которое может быть использовано в целях укрепления политики царизма среди чеченцев. Однако это учение, призывавшее к терпению, духовно-нравственному возвышению человека, в 1862 году в действиях отдельных зикристов дискредитируется, ему придается ярко выраженный антицаристский характер. С этого момента мирное учение кадирийа, вопреки воле шейха Кунта-Хаджи, приобретает явный политический характер». [5]
Сегодня спустя время, имея на руках ряд независимых источников: исследования ученых, воспоминания приверженцев зикризма, а так же членов рода Кунта-Хаджи, перед нами предстает реальная картина тех событий:Истощенная Чечня, нищий народ, Имам Шамиль стремительно теряющий авторитет среди чеченцев. И на этом фоне восходит новая «спасительная звезда», проповеди которого чем-то напоминают проповеди Иисуса Христа (пророка Исы - мир ему) призывающего не сопротивляться злу. Все это в купе с его происхождением, а легенды говорят, что он восходит к роду «курейш» роду пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), приводят к мысли, что Шейх Кунта-Хаджи со своим учением более опасен для Царской администрации, нежели Имам Шамиль. Ибо история им подсказывает, что и Иисус (пророк Иса - мир ему) своими проповедями мира сумел победить могущественную Римскую Империю.
Действительно, они были правы в том, как оценивали силу пацифистского призыва Шейха Кунта-Хаджи, позднее благодаря этому призыву, Индия под предводительством М. Ганди смогла освободиться от диктата Великобритании.
И как пророчески предвидел Шейх Кунта-Хаджи, его учение спасло чеченский народ от тотального уничтожения в эпоху Имама Шамиля 19 столетия, и в эпоху двух прошедших войн 20 века. Что вероятно не устраивало тех мировых геополитических игроков прошлого и настоящего, которые пытались стереть не только чеченский народ с геополитического пространства мира - Кавказа, но и полностью стереть даже упоминание об этом народе в анналах истории.
И. Сталин был одним из инструментов осуществления этого зловещего плана. В феврале 1944 года, весь чеченский народ, наряду с другими братскими народами Кавказа, был выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Однако чеченцы выжили благодаря своей вере, в том числе благодаря призыву и проповедям Святого – Устаза и Овлия Кунта-Хаджи Кишиева.
Одним из результатов деятельности Кунта-Хаджи является то, что он внес неоценимый вклад в формирование чеченского народа как единой нации.
Род Кунта-Хаджи Кишиева – «г1умхой», являющийся чеченским родом, входящим в «тукхум» «чеберлой», происходит от арабского племени, некогда проживавшего в Йемене, а после, в ходе исламских завоеваний «пустивший корни» на благословенной чеченской земле, дав такие замечательные всходы, как «плод мудрости и духа» в виде Святого - Овлия Шейх Кунта-Хаджи Кишиева.
Благодаря учению Шейха чеченские тейпы (рода), объединились в одно единое целое, скрепленное учением о «зикризме» - вирдовой системе. После этого духовного преобразования в жизни чеченского народа уже никто не разделял народ на тейпы и тукхумы, а каждый чеченец осознавал себя, как часть единой нации и единого народа.
С тех пор, при встрече, чеченцы не спрашивали друг друга: - «К какому роду ты принадлежишь?», а спрашивали - «К какому суфийскому братству ты принадлежишь?». Я застал это время, будучи еще ребенком , изучая Ислам у представителя рода Шейха Кунта-Хаджи, моего устаза Халида Шахмурзаевича из селения Тостой-Юрт. То были времена, вписанные в историю нашего народа, «золотыми буквами», благодаря праведности и благословению Аллаха, снизошедшему на Шейха Кунта-Хаджи Кишиева и через него на весь чеченский народ.
Вклад, который внес Шейх Кунта-Хаджи в формирование и становление чеченского народа сегодня мы можем наблюдать воочию. Это чеченский народ, являющийся эталоном стойкости духа и твердости веры , уверенно смотрящий в будущее. Восстановленная и отстроенная заново Чеченская Республика, с высоким уровнем образования, культуры, науки и искусства, с огромной перспективой на будущее процветание и высокие достижения во всех сферах жизнедеятельности. Все это воплотилось в жизнь, благодаря подвижничеству и призыву Шейха Кунта-Хаджи, и стараниям его последователя Ахмат-Хаджи Кадырова и членов его семьи – выбранных Всевышним Аллахом на то, что бы быть спасителями и лидерами своего многострадального народа.
Источники:
1. В.Акаев: «Суфийская культура на Северном Кавказе». Грозный ГУП «Книжное издательство» 2011 г. стр.86.
2. Cм. Там же, стр. 96.
3. См. Там же, стр. 97.
4. См. Там же, стр. 96.
5. Cм. Там же, стр. 85.
Ислам Сайдаев
СТАВРОПОЛЬЕ. Больше трети жителей Ставрополья встретят Новый год дома с семьей
КБР. КБР собирается резко нарастить мощности плодоовощехранилищ к 2030 году
СТАВРОПОЛЬЕ. Глава Ставрополья заявил об успешном выполнении дорожного нацпроекта
ИНГУШЕТИЯ. Прокуратура Ингушетии через суд восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию
ИНГУШЕТИЯ. Одиннадцатилетняя девочка скончалась в больнице после ДТП в Ингушетии