Новый год для жителей Чечни связан с тяжелыми воспоминаниями о войне и с надеждой на безопасное и светлое будущее . В новогоднюю ночь к главной елке республики в столице Чечни пришли десятки тысяч человек. Однако для большинства чеченцев этот праздник не несет никакой идеологической или символической нагрузки. Каждую «красную дату календаря» жители республики, пережившие две кровопролитнейшие войны, воспринимают как возможность насладиться праздничной атмосферой, спокойствием и безопасностью.
Ностальгия по старому Грозному
…Проспект в самом «сердце» Грозного носит имя Владимира Путина. Он тянется от площади Дружбы народов до центрального моста на реке Сунжа. Пример братства разных народов с советских времен являет стоящий на площади памятник русскому Николаю Гикало, чеченцу Асламбеку Шерипову, ингушу Гапуру Ахриеву – героям Гражданской войны в России в начале прошлого века.
Напротив, через дорогу, несколько лет назад открыт мемориальный комплекс с музеем Ахмата-Хаджи Кадырова. В другом конце проспекте, на берегу Сунжи некогда возвышался т.н. Президентский дворец, вокруг которого в январе 1995 года шли ожесточенные бои между вооруженными формированиями генерала Джохара Дудаева и подразделениями Вооруженных сил РФ.
Сегодня этот «пятачок» в центре чеченской столицы занимает театрально-концертный зал. По другую сторону магистрали – крупнейшая в Европе мечеть «Сердце Чечни». Справа от нее, через Сунжу - комплекс высотных зданий «Грозный-сити».
В советские годы проспект воплощал собой своеобразный архитектурный облик Грозного. Свое «лицо» имели Дом Правительства, гостиница «Кавказ», музей изобразительных искусств, центральный универмаг…
Широко были известны Дом моды и одноименная остановка общественного транспорта. В квартале от нее находился центральный рынок, в противоположном направлении, тоже через квартал – центральная площадь столицы республики.
Днем на этом участке нередко образовывались бесконечные транспортные пробки. По ночам тротуар посередине проспекта с двумя рядами кленов и скамеек, освещаемых декоративными фонарями, становился излюбленным местом прогулок и отдыха горожан.
«Цветомузыка улиц»
Оживление царит здесь и в эту новогоднюю ночь. Тех старых кленов давно нет. Вместо них – два ряда молодых деревцев. Каждое от земли до макушки лучится светодиодными сетками. Дома – в мраморе и граните – также искрятся сотнями «глаз» разнообразных гирлянд.
С утра на этой и близлежащих улицах ограничено движение транспорта. А людей – сплошной поток. Много молодежи, шумной, веселой … абсолютно трезвой.
В Чечне уже года три действует ограничение на продажу алкогольных напитков. Но и до его введения люди «навеселе» в Грозном встречались крайне редко. «Традиции» распивать спиртное — пусть даже пиво — на улице, в общественных местах здесь никогда не было. Ярлык выпивохи, единожды «приклеенный» народом, сопровождает человека всю жизнь, как свидетельство его слабости, ненадежности. Молодежь знает это, и «слабости» не проявляет.
В людском потоке на празднично украшенном проспекте – сияющие бриллиантами серег девушки, сдержанно-строгого вида молодые женщины с детьми под руку и на руках…
Главная елка Чечни установлена на площади на пересечении проспекта Путина и улицы, носящей имя Хусейна Исаева.
Исаев – это бывший председатель Госсовета Чечни, погибший вместе с Ахматом Кадыровым в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2003 года.
Елка, как утверждают официальные источники, — самая высокая на Северном Кавказе: 37,5 метров. Смотрится, особенно издалека, великолепно.
«Особый праздник»Властям новой Чечни нравится устраивать торжества для граждан. Последний такой «пир горой» с участием мировых звезд был устроен в Грозном в начале октября, на день города.
Рамзан Кадыров, руководитель республики, питает особые чувства к детям, молодежи. Он построил для них аквапарк в Гудермесе. В каждом восстанавливаемом в Грозном микрорайоне вводятся в строй аттракционы, спортивные площадки. Едва ли не в каждом населенном пункте открыты филиалы спортивного клуба «Рамзан». В столице, райцентрах действуют дома детского творчества, художественные, детско-юношеские спортивные школы…
Накануне нынешнего праздника он заявил: «Новый год – это особый праздник. Я знаю, как его любят и ждут дети. Ведь это целое событие в жизни каждого ребенка. Мы должны преподнести им сюрприз и как можно лучше провести для них новогодние торжества. Пусть каждый ребенок почувствует новогоднюю атмосферу, получит подарок. Я хочу видеть счастливые глаза наших детей».
Подарки должны получить 270 тысяч детей. Почти 2500 ребят примут участие в Елке Главы ЧР в Гудермесе. А в школах учащихся ждут театрализованные представления, утренники, праздничные концерты, костюмированные балы-маскарады…
Первый подарок…Зима в Чечне в этом году наступила рано: первый снег выпал в начале ноября. А конец декабря выдался бесснежным. В эти дни в Грозном сыро. Корочкой льда проспект начинает покрываться ближе к полуночи.
Усиленные аппаратурой голоса чеченских артистов эстрады разносятся далеко окрест.
Несколько девушек, образовав полукруг, жмутся друг к другу. Но после каждой песни задорно и торжественно хлопают в ладоши, поднимая их над головой.
«Заира, мне 17 лет, я – студентка, — представляется одна из них. – А это – мои подруги, мы в одном дворе живем». По словам Заиры, первый новогодний подарок она получила в шесть лет.
«Это было на 2000-й год, — рассказывает она. – Мы жили беженцами у родственников в селе. Я не помню, чтобы на Новый год мы или наши соседи устраивали застолье, делали друг другу подарки. А тут пришла какая-то женщина, вручила мне пакетик. В нем, как оказались, были два мандарина, яблоко, плитка шоколада, еще какие-то сладости. Вы представляете, у нас еще громыхает война, по ночам канонада заснуть не дает, а тут кто-то столько всего дарит тебе! До этого я месяцев шесть-семь, наверное, ничего сладкого в глаза не видела. Я потом узнала, что такие подарки сделали всем детям в селе. Говорили, что их из Моздока привезли…»
«Я тоже помню свой первый подарок, — добавляет одна из подруг Заиры, Малика. – Я в первом классе была. Значит, произошло это на 2001-й год. Правда, получила не на сам Новый год, а неделю спустя. Домой принесли. Вообще, подарки на Новый год у нас получают только дети, и то в школе».
«У чеченцев Новый год – не семейный праздник, — объясняет Заира. – Я не помню, чтобы по этому поводу у нас дома или у соседей устраивалось застолье, тем более со спиртными напитками. Кто-то, конечно, может приготовить для своей семьи особый ужин. Бывает, мы, девочки, собираемся. Но только для того, чтобы вместе посмотреть «Голубой огонек» по телевизору. Да и сюда пришли на концерт…»
«Тост Ельцина»«Не надо, наверное, у жителя нашей республики спрашивать про Новый год, в особенности у тех, кто помнит ночь на первое января 1995 года, — «вразумляет» меня Султан, госслужащий. – Грозный полыхал, сотнями гибли люди, а Ельцин, тогдашний президент России, держа в руках бокал с шампанским, поздравлял россиян с Новым годом. Ненавижу с тех пор этот «праздник», а сюда пришел со своей семьей лишь для того, чтобы у моих детей были иные воспоминания…»
Султан держит за руку шестилетнего сына. На руках у его жены – второй сын, полутора лет. «Мне тогда 11 лет было, — рассказывает Султан. – Мы жили в нескольких кварталах от центра Грозного. Мою старшую сестру наши родители отправили в село к родственником в начале декабря. Готовились к переезду и мы. Не успели. Мы слышали грохот втягивающейся в город бронетехники. Потом начался этот кошмар. У нас в доме не было подвала. Мама затиснула меня в угол комнаты, заставила лечь на пол, закрыла собой, а отец – и меня, и ее. У нас взрывами выбыло окна, двери, снесло крышу, обвалился потолок, осколки и пули хлестали по стенам…»
«Я не знаю, как отец сумел вывести нас. Мы больше суток выбирались из города, большей частью – по-пластунски, — говорит Султан. – Сестра потом рассказывала, что штурм Грозного, пока в городе было электричество, в прямом эфире показывал один из местных телеканалов. По другому каналу Ельцин тост новогодний говорил…»
«Мы из села видели зарево над Грозным и слышали грохот боя, — вспоминает Макка, жена Султана. – Даже полгода спустя нельзя было вывесить выстиранное белье на улице: все покрывалось сажей, копотью».
«Война не различает русских и чеченцев, мусульман и христиан, молодых и старых. Это – одна беда на всех, — считает Султан. – Зная это, жители республики участвуют во всех массовых мероприятиях, чтобы показать, что мы едины и в радости, в стремлении победить то зло, что причинила война».
Другой мой собеседник, Ваха считает, что Новый год не является праздником, ни христианским, ни мусульманским. «Это – лишь повод, чтобы собраться вместе, увидеть в глазах друга у друга удовлетворение и гордость: ведь это мы вместе возродили нашу столицу, мы сообща возвращаем себе и свои детям будущее».
Новый год в Чечне – это не проводы одного и встреча другого года. Это — праздник горьких воспоминаний, попыток избавиться от военных кошмаров недавнего прошлого, единения нации и возвращения новому поколению чеченцев надежды на светлое будущее…
Саид Эминов
checheninfo.ru