ДАЙДЖЕСТ: |
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл отреставрированный корпус Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова с домовым храмом.
Старейший экономический вуз страны провел реставрацию учебного корпуса и домового храма, которые были построены в 1905 году. Работы по реставрации корпуса и адаптации его к современному учебному процессу были выполнены за 2 года при непосредственном участии и под контролем специалистов Департамента культурного наследия и Комитета государственного строительного надзора г. Москвы.
4-й учебный корпус РЭУ им. Г.В. Плеханова является объектом культурного наследия регионального значения.
Обращаясь к гостям церемонии, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин, рассказал, что за последние семь лет была проведена реконструкция четырех корпусов университета, построено три новых и возведен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. «Восстановление IV корпуса – это не просто реставрация того, что было, это введение новых технологий. В первую очередь новое здание – это подарок для студентов» - отметил ректор.
Сергей Собянин, приветствуя студентов и преподавателей Плехановки, поздравил университет с открытием корпуса: «Плехановский Университет стоит в ряду лучших вузов столицы. И дело, конечно, не только в хорошо обустроенных зданиях, важно, кто здесь преподает, и кто учится. Вы одни из лучших студентов Москвы. С моей стороны, считаю важной задачей создать качественную городскую среду с возможностью заниматься образованием, спортом, отдыхом, культурой. Вам повезло, что вы находитесь в одном из лучших городов мира, пользуйтесь этим. Поздравляю!»
В рамках визита столичный градоначальник осмотрел историческую экспозицию, рассказывающую о корпусе и церкви, а также посетил сам Храм Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Встретился Сергей Собянин и со студентами, вручив студенческие билеты первокурсникам, поступившим в РЭУ им. Г. Плеханова по результатам крупных олимпиад по обществознанию и экономике.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, руководитель Департамента Культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, заместитель руководителя Департамента – главный археолог города Москвы Леонид Кондрашов, заместитель Мэра Москвы, выпускник Плехановки Максим Ликсутов, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев, четырехкратный олимпийский чемпион, Президент Студенческого спортивного клуба РЭУ им. Г. В. Плеханова Алексей Немов, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.
История создания 4-го учебного корпуса началась в 1903 году, когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основать Женское коммерческое училище. Сам корпус был построен в 1904 году. В здании был размещен Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В годы Первой мировой войны в здании расположился госпиталь Коммерческого института. После революции в здании Женского коммерческого училища разместился Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова. К середине 1980-х годов строения пришли в упадок. В 2013 году началась реставрация учебного корпуса и храма. С 1 сентября 2016 года студенты Университета вновь будут учиться в историческом здании, где удалось сохранить многие элементы декора и расположение ключевых помещений.
![]() |
АБХАЗИЯ. Спасатели вытащили россиян из водной ловушки в Абхазии
АБХАЗИЯ. Россия поможет Абхазии со строительством медицинского кластера
ГРУЗИЯ. Грузия проведет ремонт тоннелей главной автомагистрали страны
ЧЕЧНЯ. В Чечне закрыли медресе после кадров с избиением ученика палкой
РОСТОВ. Падение беспилотника парализовало движение поездов на юге России
ЧЕЧНЯ. Школьник из Грозного покорил международный конкурс о любви к Родине!
ЧЕЧНЯ. Школьный проект «Тайны чеченского орнамента» получил федеральную поддержку!
ЧЕЧНЯ. Цветочный бум: в Грозном высадили рекордные 200 000 растений!
ЧЕЧНЯ. Чистота традиций: конкурс "Нохчийн хелхар" сохраняет дух чеченской культуры!