ДАЙДЖЕСТ: |
В подписании документа также приняла участие дочерняя структура АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Фонд «Посети Кавказ», занимающийся продвижением туризма в СКФО. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа.
Церемония подписания соглашения прошла в рамках визита в Северную Осетию участников нового автобусного тура по кавказскому участку Великого шелкового пути, организованного при поддержке Минкавказа России, «Корпорации развития Северного Кавказа» и ее дочерней структуры Фонда «Посети Кавказ».
«Подписание данного документа стало логическим продолжением работы, начавшейся после заключения субъектами округа первого соглашения о заинтересованности в организации тура по кавказскому участку Великого шелкового пути около полугода назад на выставке «Интурмаркет», - прокомментировал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
По его словам, подписание соглашения стало вторым этапом в реализации проекта туристического маршрута Великий шелковый путь в СКФО.
«Китайские туроператоры таким образом закрепили письменно свою заинтересованность в участии в проекте. Далее планируется доработать маршрут под те рекомендации, которые по итогам его посещения предоставит китайская сторона», - уточнил он.
В частности, он отметил, что получен ряд предложений по питанию. Затем будут сформированы туристические продукты. Следующим этапом станет организация первых групп туристов из Китая. Ожидается, что они приедут на Северный Кавказ уже в следующем году.
Одним из главных событий третьего дня инфотура стала встреча китайской делегации с главой Республики Северная Осетия - Алания Вячеславом Битаровым, который отметил, что Северная Осетия готова принимать китайских туристов и активно способствовать развитию туризма между Россией и КНР.
«Я очень внимательно наблюдаю за развитием проекта. У нас есть что показать, это богатая культура, красивая природа. Мы надеемся, что туристические потоки в нашу республику будут нарастать и увеличиваться», - подчеркнул В. Битаров.
В свою очередь глава дипломатического представительства Госуправления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин отметил, что Северная Осетия является очень важным звеном в маршруте Великого шелкового пути. У туроператоров есть возможность оценить регион, и по возвращению в Китай проанализировать и сформировать туристический продукт.
«У Северного Кавказа богатая история и великолепная природа. Турпоток из Китая в Россию постоянно увеличивается. И я надеюсь, что этот визит на Северный Кавказ и в Северную Осетию станет прекрасной площадкой для моих коллег, чтобы глубже ознакомиться с этим регионом. Туризм - это мостик дружбы между нашими народами и усилитель гуманитарных обменов», - отметил Чжао Хунцин.
Помимо этого, в этот день было подписано еще одно соглашение между ведущим российским туроператором «TUI Россия и СНГ» и органами власти в сфере туризма Республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
«Данное соглашение является рамочным и определяет намерения двух сторон по взаимодействию в сфере туризма компании «TUI Россия и СНГ» и данных республик», - прокомментировал заместитель гендиректора «TUI Россия и СНГ» Александр Сирченко.
Среди основных направлений взаимодействия информационный обмен, экспертное сопровождение проектов и маршрутов, которые проходят по территории данных двух республик. Также стороны планируют объединить усилия в маркетинговых мероприятиях, популяризации и продвижении маршрутов интересных компании.
По его данным туристский потенциал Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии позволяет увеличить турпоток в эти республики порядка на 700 тысяч человек.
Культурная программа этого дня включала посещение достопримечательностей республики. Участники инфотура, среди которых представители Посольства КНР, китайской авиакомпании HainanAirlines, а также российские и китайские туроператоры прогулялись по историческому центру Владикавказа, а также побывали на экскурсии в Куртатинском ущелье.
Справка:
Туристический маршрут «Великий шелковый путь» по системе «Все включено» начался 25 сентября с Дагестана и продлится до 1 октября. Туристы за 7 дней смогут познакомиться с географическим, культурным и кулинарным разнообразием всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Участники тура уже посетили самый древний город России Дербент с цитаделью Нарын-кала, увидели достопримечательности Чечни и Северной Осетии. Им предстоит увидеть старинные средневековые башенные города Ингушетии, подняться на Эльбрус по канатной дороге, побывать в городах-курортах Кавминвод и на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля