Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченский Шекспир - Гапур Алиев . ЖЗЛ


Просмотров: 4 488Комментариев: 1
ДАЙДЖЕСТ:
Чеченский Шекспир -  Гапур Алиев . ЖЗЛ

Явление Алиева в чеченской литературе многогранно. Оно не покрывается пусть даже самым высоким признанием его собственно литературных заслуг. Личность, поэт, драматург, музыкант, фигура общественная – в нем нераздельны.

 

Гапур Алиев (Гуинплен) был талантливым поэтом и гражданином, который сумел прозреть цельность новых течений мысли и объединить их в поэтическом синтезе, ставшем программой грядущих наших поэтов. Своим творчеством он сумел привить грядущим поколениям сознание – пусть не всегда четкое – некоего духовного и культурного единства.

Алиев – родоначальник чеченских сонетов. Его сонеты, публиковавшиеся в журналах и газетах, надолго определили пути развития чеченской лирики, став своего рода непререкаемым образцом.

 

Дождливой хмарью осень злобно плачет.

Как будто в первый век и в последний раз.

Я знаю, она музыку закажет.

 

 

На чей-то скорбный похоронный марш…

…Не стоит так за эту жизнь цепляться – 

Как ни тяни, придется с ней расстаться.

 

В невольно возникающем при чтении Алиева автопортрете бросается в глаза черта: потребность в любви. Это и желание любить, и потребность быть любимым.

 

Не держи на меня ты обиду,

Что себя не всегда отдаю,

Иногда что холодный я с виду,

Иногда невпопад говорю.

 

Не спеши, подожди, пока с прошлым

Я закончу разборки свои.

И тогда ты судом своим громким

Присуди, и я буду твоим…

 

Конкретнее в жизни Алиева любовь к домашним (матери, брату, дочери, племянникам) к многочисленным друзьям: Л. Жумалаевой, М. Ахмадову, Х. Бурчаеву, А. Исмаилову, А. Шайхиеву и многим другим. Вне дружбы, вне любви к ближним и вообще к людям Алиев не мыслил себе жизни. Это накладывало определенный нравственный отпечаток на все им написанное, привлекало к нему, повсеместно делало своим, любимым.

 

Еще одна черта, которую обнажил сам поэт, за которую, порой (особенно в последние годы) себя бичевал: это любовь «к славе». Но желание славы у Алиева было теснейшим образом связано с творческим импульсом. Оно-то в большей степени и побудило Алиева заняться писательством. С годами и эта любовь, любовь к славе, стала умеряться. Достигнув славы, популярности, Алиев понял, что она вызывает в окружающих куда больше зависти, чем добрых чувств…

 

К земным радостям Алиев относил прежде всего окружающую природу. Он, как никто, умел видеть и наблюдать ее, умел наслаждаться травой, горами, родниками, луной и солнцем, погодой. Отсюда и столь частые и столь любовно написанные в его поэзии пейзажи. Отсюда же тяга Алиева «к перемене мест», к путешествиям, к возможности открывать для себя все новые и новые черты окружающего мира.

 

К несомненным земным радостям относил Алиев и веру в красоту человека и могущество его ума. К ним же он относил любое творческое проявление: будь то в живописи, в музыке, философии, поэзии и т.д.

 

Алиев был поразительно восприимчив ко всему, что его окружало. Его интересовало и прошлое, и настоящее, и будущее. Поразительна и широта его интересов. Он писал о сельском хозяйстве, и о качествах, необходимых человеку, о проблемах воспитания подрастающего поколения, о строительстве, об астрологии, о выборе жены и о том, как лучше устроить обед.

 

Алиев превосходно знал античных мыслителей, но сам в области чистой философии ничего не создал. Критический же его взгляд был цепок и точен. Много интересного написано им о практической морали.

 

Литературу Алиев понимал как художественное совершенство, как богатство духовное, как источник мудрости и внутреннего равновесия…

 

Цикл его сонетов является одним из замечательнейших литературных памятников, лежащих у истоков чеченской литературы. Они замечательны как по своей психологической проницательности, так и по глубине морально-этических проблем, в них затронутых. Блистательная эрудиция – не без некоторого даже щегольства – не помешала ни искренности тона, ни простоте изложения.

 

Талантливые произведения Гапура Алиева вечно будут жить в душе чеченского народа, который никогда его не забудет.

 

Увайс Лорсанукаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Zelimhan
Zelimhan от 21 марта 2012 17:13
недостаток наших поэтов в том,что они мало воспевают наших женшин.Мало пишутьса им стихи,мало рассказоно о чеченской женшине о ее подвигах.есть такая пословица,я слышал его от своего отца когда был маленким НОХЧИ ЗУЧЧО БЕ,ХОКЪ ДЮНЕНЧОХ БОРЗ ЯШ ЯЦ.я досихпор немогу определить весь смысл ето высказывания в полной мере.Но мне кажетьса наши предки вкладывали в ето слово чтото высокое,духовное или чтото начало из начал,чтото божественное из начал на земле.Мне кажетьса, мы должны заложить в психологии чеченца,культ женшины,уважение кней, возвышение ее и отдать ей сыновний долг.Я обрашаюсь к нашим поэтам,литераторам,осмыслить ету тему на благо нашего будущего.

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"