ДАЙДЖЕСТ: |
Самый громкий лозунг последних лет, который можно встретить и у радикально настроенных движений, и у отдельных политиков-популистов, это, конечно же, «хватит кормить Кавказ».
Самое интересное, что данное высказывание вызывает симпатию у довольно внушительной части населения, подчас независимо от уровня достатка и образования, а это значит, что в нашем обществе до сих пор не сформировалось ясного понимания глобальных государственных стратегий. Мы не понимаем, зачем центр вкладывает в регионы, и возможно, что власти давно бы следовало открыто это объяснить, благо объяснение есть. Но понять, для чего это делается, можно и вполне самостоятельно, всего лишь проанализировав опыт прошлого и реалии настоящего.
Россия, в отличие от многих стран мира, сегодня может гордиться тем, что национальный и конфессиональный вопросы в ее пределах всегда регулировались более или менее мирно. Мы не ходили в Крестовые походы, не устраивали Варфоломеевских ночей и не уводили другие народы в рабство. Конечно, не всегда расширение нашей страны происходило полностью бескровно. Но всякий раз, присоединяя новые территории, мы относились к ним как к полноправной части государства, не делая из них колоний или сырьевых придатков, напротив, в присоединенные земли вкладывались деньги, на их территориях строилась инфраструктура и создавались производства. Все это в совокупности создавало уникальный российский опыт, который пока не смогли повторить ни на Востоке, ни на Западе.
Сегодня список дотируемых регионов довольно широк. Но самая острая полемика ведется вокруг кавказских республик, даже не смотря на то, что на них выделяются далеко не самые большие средства. Просто, кому-то очень выгодно зарабатывать себе очки на национальном вопросе.
Нам пытаются навязать мысль о нецелесообразности сохранения и удержания в составе России этого шумного и неспокойного субъекта, ведь, якобы, никаких прямых выгод от его наличия в составе России нет. Большинство предполагает, что Кавказ удерживается из-за своих нефтяных запасов, но среди настоящих причин это обстоятельство занимает далеко не первое место.
Кавказские государства, входящие в состав России, это не только ресурсы, но и важная геополитическая точка на карте мира. Если она будет потеряна, последствия нас ждут самые неприятные, притом как внутренние, так и внешние. Если отсоединить от России Чеченскую Республику, Дагестан, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, то наша государственная граница пройдет по контуру Ставрополья и Краснодарского края, а эти два региона, как бы старомодно это ни звучало, являются житницей Российской Федерации, крупнейшими в стране производителями продовольствия. С точки зрения внешней политики отсоединение Кавказа приведет к еще более серьезным проблемам: потере влияния на огромный и важный регион мира – Ближний Восток.
Сегодня в Чеченской Республике есть лидер, который не дает ваххабитской заразе расползтись по всему Кавказу. Можно по-разному относиться к личности этого руководителя, но одного оспаривать нельзя – это сильный союзник России, многое сделавший для стабильности во всем регионе.
Кроме того сама практика, когда центр вкладывает в регионы, является абсолютно нормальной. Российское государство на всех этапах своего развития шло по такому пути. Так делалось в царской России, так поступал Советский союз, и пока такая практика существовала, государство было сильным и конкурентоспособным. Так почему же сегодня у нас никак не получается продолжить старые традиции сохранения целостности страны? Что мешает нам мирно жить в рамках единого государства, не обижая ни доноров, ни дотационников?
Ответ прост: несовершенные механизмы распределения денег между регионами и отсутствие долгосрочной эффективной стратегии развития дотационных регионов. Внушительная часть денег, собираемых с доноров, просто не доходит до адресатов, и потому с каждым разом средств требуется все больше и больше. Еще хуже то, что дотационные регионы, получая деньги, не всегда развиваются с перспективой на будущее, а часто «латают дыры» на полученные федеральные деньги.
Вот так и получается, что мы обижаемся друг на друга не из-за того, что одни русские, а другие кавказцы. Нас ссорят не различия культуры или веры, а собственное неумение или нежелание организовывать свои внутренние экономические процессы. История имеет немало примеров, когда государства, состоящие всего из двух наций, из-за внутренних конфликтов оказывались на грани распада: Канада, Бельгия, Ирак. В нашей стране, где в рамках одного государства проживает около 180 народов, опасность разъединения очень велика. Так давайте же не будем злиться на тех, кто так непохож на нас, но живет с нами в одной стране. Давайте обсуждать, что мы можем сделать, чтобы искоренить истинную причину обоюдного недовольства.
АЗЕРБАЙДЖАН. Первый грузовой поезд отправился из Баку в Китай
АРМЕНИЯ. Азербайджан и Армения не будут играть друг с другом в отборе на ЧМ-2026
АРМЕНИЯ. Референдум по конституции Армении пройдет после выборов – СМИ
Посол РФ принял участие в открытии выставки, посвященной 245-летию основания Нахичевани-на-Дону
АРМЕНИЯ. Учителя русского языка и литературы съедутся на форум в Ереване
В Ереване появится «Учебно-спортивный комплекс» ЗАО «Газпром Армения»
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября