За лозунгом "Хватит кормить Кавказ" стоят внешние, нероссийские силы, которые намерены использовать акции протеста в своих интересах. В то же время возникновение этого лозунга говорит о наличии реальных проблем. Об этом заявил директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус.
"К сожалению, власть не хочет решать проблемы ни русского народа, ни проблемы, которые есть у других народов нашей страны. Отчужденность власти и простых людей очень велика, вне зависимости от этнического состава общероссийского народа", — сказал эксперт.
Практика национальной политики в нашей стране не дает преимуществ никакой национальности, считает Виктор Черноус. Русские воспринимают себя как большинство, но это большинство не находит своего места в стране, так как о проблемах русского большинства говорят только в предвыборные периоды, а потом – забывают.
Гигантские финансовые вложения в Кавказ, о которых говорят в СМИ, выделяются далеко не в полной мере и еще в меньшей степени доходят до регионов, где, в свою очередь, наличествует весьма порочная практика распределения этих средств.
"Если же мы говорим о Чечне, то мы должны учитывать, что Грозный был снесен с лица земли. Это требовало радикального вмешательства – для восстановления и города, и отдельных разрушенных селений. Другое дело – это обстоятельство контрастирует с социальным положением тех, кто устанавливал конституционный порядок в Чечне. Мы знаем, что их обманули финансовые структуры наших вооруженных сил, и что забота о них государства на этом фоне выглядит более чем незначительной. Вот эти моменты и создают атмосферу, которая ведет к попыткам проведения мероприятий по типу "Хватит кормить Кавказ", — подчеркнул Виктор Черноус.
По замечанию эксперта, среди сторонников этого лозунга есть люди, которые искренне видят ситуацию таким образом и не хотят с ней мириться. "Но беда подобных акций по типу "арабских революций" в том, что в стратегическом плане их используют совсем другие силы. Это те силы, которые хотят вывести положение нашей страны из более-менее устойчивого, а вовсе не решить проблему русских или проблемы других наших народов", — полагает Виктор Черноус.
По России в рамках кампании "Хватит кормить Кавказ" прошли во многих городах. Участники акции протестовали против неравноправного распределения федеральных дотаций между субъектами РФ, против выдачи государственных дотаций по программе развития Северо-Кавказского региона до 2025 года, требование бюджетного равноправия субъектов РФ, защита конституционных прав граждан.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии в 2023 году выявили 21 новый случай заболевания ВИЧ-инфекцией
В Госдуме официально запретили использовать телефоны на уроках
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополь попал в топ-20 рейтинга городов по развитию платных парковок
ЧЕЧНЯ. В 2025 году в ЧР планируют запустить производство комплектующих для БПЛА
ЧЕЧНЯ. Республика на обеспечение жильем инвалидов получит дополнительные средства
Верховный суд РФ признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил ее в России
ЧЕЧНЯ. Технопарк "Казбек" стал участником нацпроекта «Производительность труда»
ЧЕЧНЯ. В регионе проходит Всероссийский урок «Права человека»
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольская компания начнет выпускать лапшу быстрого приготовления из сверчков
В Госдуме поддержали поправки, которые позволяют проходить военную службу по призыв
Статистика: товарооборот РФ и ОАЭ в прошлом году увеличился на 67,6%
КРАСНОДАР. При столкновении маршрутного автобуса с бензовозом на Кубани погибли три человека
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров принимает участие в официальой встрече Путина с президентом ОАЭ
ЧЕЧНЯ. В регионе сдали финансовый зачет свыше 5 тысяч человек
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров поздравил Шарипа Делимханова с присвоением звания генерал-лейтенанта