ДАЙДЖЕСТ: |
30 лет без малого знаю я Азима Юсупова - со столь далекой по времени, но близкой моему сердцу поры, когда мы работали в республиканской газете «Ленинан некъ». Поначалу - в разных отделах, а потом - в самом «профильном» для нас отделе - культуры. Оба писали стихи, рассказы и публицистические произведения. Не скажу, что мы жили душа в душу и по работе у нас все было гладко. Всякое случалось: взаимные придирки и критические стрелы в адрес друг друга. Но, хвала Аллаху, грани между дозволенным и недозволенным по вайнахскому этикету никогда не переступали.
Есть такое понятие - труженик пера. Оно редко встречается, ибо как бы противоречит самому духу творчества, где дерзость, одержимость и накал страстей должны достигать, по определению, самой высокой точки. Точки кипения.
Азим Юсупов никак не подходил под эти критерии. Писал не спеша, не стремился к внешней броскости и не охотился за модными темами и сюжетами. Если в его произведениях и можно было уловить крик, то это был крик души. Души легкоранимой, открытой для чужой боли. Тогда он мне казался в чем-то слишком пресным и невыразительным. Сейчас понял: А. Юсупов оставался естественным. Он не романтизировал жизнь и окружающий его мир, а старался подчеркнуть красоту природы и человеческих отношений через призму своего видения. Юсупов воспевал, скорее, не то, что есть вокруг, а то, что должно было быть - по его разумению.
Наверное, не случайно многие его стихи, едва родившись, обретали крылья, то есть превращались в песни и разлетались мгновенно по всей Чечено-Ингушетии. Пожалуй, нет пи одного певца или певицы поколения 70-х, который не имел бы в своем репертуаре песню (илли) на слова Азима Юсупова. Это говорит о многом.
Кроме стихов, были в его жизни еще два увлечения, которым он отдавался целиком - Толстой и Лермонтов. Не просто как почитатель их гениальных творений, а как исследователь и пропагандист. Казалось бы, что нового может сказать рядовой чеченский поэт о творчестве всемирно известных мастеров слова. Я тоже порой задавался этим вопросом. Но вот взял недавно в руки две книги - «Чечня и Лермонтов» и «Тайна наскальной надписи» - и меня пронзило: по крупицам, по кусочкам, по отрывкам, по отдельным строчкам и фрагментам дневниковых записей А. Юсупов (в одном случае - в соавторстве с Аслуддином Юсуповым) воссоздал, воскресил почти каждый день, каждый миг пребывания этих двух корифеев русской литературы на чеченской земле. В названных работах не констатации фактов или их статистический перечень, а глубокий анализ событий, целое научное исследование трансформации реалий окружающей жизни в художественные произведения. На страницах книг оживают образы реально существовавших людей, превратившихся под пером Лермонтова и Толстого в литературных героев.
И уж совсем вызывает удивление то обстоятельство, что многие страницы этих книг написаны в наши дни. В дни, когда земля чеченская буквально стонала под гусеницами танков, а небо разрывалось сверхмощными самолетами со смертоносным грузом на борту.
Как все повторяется!.. И тогда была война, и сейчас... 100,150 лет спустя. Но разница все-таки есть. На той войне, кавказской, творили не только произвол и насилие, но создавались и творения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Тогда были личности, не боявшиеся сказать правду в глаза царям и полководцам. К нашей общей беде, на сей раз не нашлось ни одного писателя или поэта, чей голос зазвучал бы громче пушек, чье мнение пошло бы вразрез с официальной точкой зрения. Азим Юсупов компенсировал этот пробел тем, что обратился к прошлому, чтобы хоть как-то заполнить вакуум высокой художественной мысли, возникший в настоящем. Разве значение такого подвига не сродни творческому подвигу Толстого и Лермонтова, которые за прошедшие 10-15 лет отдалились от нас во времени и в пространстве, а сейчас, благодаря стараниям чеченского поэта и литературоведа, вернулись к нам снова.
К сожалению, война прошлась и по судьбе самого поэта. Он потерял брата, который был для него и за отца, и за товарища. Похоронил сына, который должен был скрасить его старость... (Дала гечдойла царна! Шаьш бирзина меттиг декъалйойла!). Но Азим Юсупов не сломался. Не опустил руки. Не отступил перед трудностями.
Есть громкие подвиги, отмечаемые орденами и медалями. И есть тихие - не сразу замечаемые современниками. Я бы не стал противопоставлять их друг другу. Наверное, в жизни они равно необходимы. Просто одни - на слуху, на виду. Другие дожидаются своего часа. Я нисколько не сомневаюсь, что творчество Азима Юсупова будет востребовано. И не обязательно в далеком будущем.
Давно замечено: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но это сказано не о нас. Чеченские мастера слова не молчали, и не их вина, что мир пока еще глух к голосу разума. Видимо, взорванные дома в Москве и небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - недостаточный аргумент для тех, кто пытается решить актуальные проблемы дня сегодняшнего пушками и танками. Это о них еще полтораста с лишним лет назад М. Ю. Лермонтов написал:
«Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!... небо ясно.
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?»
А Лев Николаевич Толстой в прозаической форме повторяет ту же лермонтовскую мысль (рассказ «Набег»): «Неужели тесно жить на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»
Ахмат-хаджи не был ни писателем, ни поэтом, хотя обладал, безусловно, творческими задатками, которые просто не успели раскрыться. Когда у него спрашивали, что, по его мнению, способно победить войну, он неизменно отвечал: «Слово». И затем уточнял: «Правдивое слово».
...Свой тихий подвиг Азим Юсупов совершил. Наш с вами долг - оценить его по достоинству.
Л. Яхьяев
КРАСНОДАР. Малым технологическим компаниям в регионе предоставят налоговые льготы
КРАСНОДАР. Кубанские парламентарии оценили развитие футбола в регионе
КРАСНОДАР. На сессии проанализировали исполнение краевого закона о мелиорации
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии выбрали председателя правительства республики
Мобильный трафик и бесплатные антидетект-браузеры: что нужно знать