ДАЙДЖЕСТ: |
Лозунги зимних митингов больше не актуальны, а новым будет сложно собрать большую аудиторию.
Готовность выйти на улицы снижается, как и уверенность в том, что протестное движение будет расти, выяснили социологи. Эксперт объясняет это тем, что повестка зимних митингов устарела, а их организаторы пока не сформулировали "внятную программу". Недавние скандальные законы вряд ли обеспечат большую численность предстоящих акций.
Большинство россиян не считает действия власти в отношении участников и лидеров протестных акций и ужесточение законодательства началом политических репрессий - таких набралось 56% против 27%, ответивших положительно, следует из свежего опроса "Левада-центра".
Из тех, кто сравнивает происходящее с репрессиями, большинство (42%) уверены, что они будут длиться на протяжении всего срока правления Владимира Путина. Оптимистов гораздо меньше - 17% считают, что репрессии закончатся через год, столько же опрошенных прогнозируют "гонения" сроком не менее чем на год, столько же – несколько лет, и всего 7% верят в вариант "несколько месяцев".
Те, кто называет происходящее репрессиями, полагают, что власть, выбрав эту стратегию, преследует цель "надолго дезорганизовать и ослабить оппозицию" (44%). В том, что власти пытаются таким образом "вернуть оппозицию в законные рамки", не сомневаются 26% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают, что никаких особых целей у власти нет, а ее поведение в отношении оппозиции объясняют решением свернуть "кратковременную "либерализацию" и вернуться к методам управления страной в стиле "нулевых", когда началась зачистка политического поля.
Сторонников и противников последних скандальных законов – так называемых законов о митингах, клевете, НКО и урегулировании интернета, – по подсчетам социологов, оказалось примерно поровну (25 и 23% соответственно). Почти треть опрошенных придерживается середины, считая, что действия оппозиционеров нужно урегулировать законодательно в более мягкой форме. Заметим, что требования очередного "Марша миллионов", намеченного оппозицией на 15 сентября, концентрируются в основном вокруг резонансных законов, принятых Госдумой в весеннюю сессию, а также процесса над Pussy Riot.
Свободно о политике, проводимой действующей властью, могут говорить лишь 29% россиян, обсуждать действия руководства страны с ограничениями и далеко не везде готовы 35%. Еще 12% респондентов ответили, что боятся или чувствуют себя при этом неловко, а 19% не испытывают необходимости говорить о политике.
После декабрьских митингов число тех, кто поддерживает акции оппозиции, продолжает снижаться. Согласно опросам, с декабря прошлого года сторонников митингов поубавилось - 33% (выбравших ответ "определенно поддерживаю" и "скорее поддерживаю") вместо 44% в августе. Число тех, кто не поддерживает митинги, напротив, возросло за этот период с 41 до 53%.
Готовность участвовать в акциях протеста также снижается - в июле готовых выйти на улицу было 19 %, в августе – 13%. Наконец, уверенных в спаде протестного движения становится больше – если в декабре его предвещали 28%, то теперь – 33%, в то время как в росте протестных настроений не сомневаются 15% против 23% в декабре прошлого года.
Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин объясняет тенденцию тем, что повестка зимних митингов устарела, а ничего нового лидеры протеста предложить не могут.
"В декабре прошлого года митинги начались в Москве в связи с фальсификацией результатов выборов, и это был довольно мощный повод. С чего протестовать сейчас – неясно, организаторы митингов пока не предложили никакой внятной программы с требованиями, под которыми многие могли бы подписаться. Требования отменить результаты парламентских и президентских выборов утратили свою свежесть, нужно что-то новое. Пока этого нет, как следствие, готовность участия в митингах падает", - говорит социолог.
Большинство поддерживают принятие указанных в опросе законов, продолжает Алексей Гражданкин, потому что выступают за наведение порядка в стране. По его мнению, единственная сила, которая могла бы его навести, в понимании большинства россиян – федеральная власть. Россиян " за 12 лет приучили к картинке по телевизору", уверен он, когда президент или премьер лично приезжает на место событий и решает все проблемы. В то же время за последние годы спрос с власти стал расти, говорит он.
Комментируя результаты опроса, в беседе с корреспондентом Firstnews эксперт обратил внимание на то, что летом политическая активность падает, а какие-либо прогнозы на будущее имеет смысл делать только осенью.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин объясняет, что последние законодательные инициативы, получившие широкий общественный резонанс, неспособны воодушевить людей на новую волну протеста, поскольку для большинства "остаются абстракциями", важными лишь для политизированной части общества.
"Озлобить могут только те инициативы, которые имеют прямое отношение к людям. Если они выйдут на митинг против роста цен или повышения тарифов на услуги ЖКХ, и им выпишут штрафы по 10-15 тыс. рублей, что довольно большая для провинции сумма, тогда недовольство тем же законом о митингах и прочими возрастет", - уверен он.
Эксперт также указывает, что даже если десятая часть готовых, согласно соцопросам, выйти на улицы, действительно это сделает, для власти "это будет огромная головная боль". Впрочем, в таком варианте развития событий собеседник Firstnews сомневается.
Наталья Липова
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»