ДАЙДЖЕСТ: |
На одной из старых дореволюционных фотографий изображён статный, молодой джигит в черкеске и папахе. Это Патали Тонаев.
Патали родился в 1889 году в селении Эндирей через 4 месяца после внезапной смерти своего молодого (но очень известного в Темирхан-шуринском округе богатого помещика и уроженца с. Нижнее Казанище) отца - барановода Патали Тонаева.
Родился Патали – младший от второй жены отца Шеит-Ханум из Эндирейского княжеского рода. Когда он родился, ему дали имя отца. Через год после его рождения Шеит-Ханум в сопровождении одного родственника и муллы из Эндирея приехала в Нижнее Казанище, где она и его сын получили все права на долю от наследства мужа. Старший брат маленького Патали, Ибрагим, своему первенцу также дал имя отца - Патали. (Дядя и племянник были почти ровесниками и носили одно имя).
В отличие, от своих старших братьев, родного по отцу Ибрагима и двоюродного Татама, которых расстреляли в 1937 году, Патали удалось спастись от репрессий, не смотря на то , что в 30-е годы он был арестован и некоторое время сидел в тюрьме.
По словам самого Патали, его спасло то, что в 1919 году он по своим делам находился в г. Астрахань. В Астрахани на тот момент формировались полки из добровольцев-красноармейцев для похода на города Порт-Петровск и Баку. Он записался в один из отрядов. Именно этот факт его биографии и спас его от репрессий в 30-е годы.
Патали умер в конце 60-х в Махачкале и там же похороннен.
Историю, которую я хочу вам рассказать - один эпизод из жизни Патали, о котором он сам, за несколько месяцев до своей кончины, рассказал своим племянникам - сыновьям старшего брата Ибрагима, когда те приехали навестить его из Ставрополья.
В 30-е годы в Казанищах не осталось никого из богатого сословия: кто сам покинул село, кого репрессировали. Новая власть наводила свои порядки. В селе оставалась только старая и больная, бездетная вдова - кумыкская бийке (княгиня) Патимат Тарковская (родная сестра Асельдера Казаналипова - капчугайского бека, который в начале 30-х эмигрировал в Турцию и недолго прожив там умер). Бийке Патимат была супругой Джамалутдина Тарковского - наиба Темирхан-щуринского участка, который родился и жил в своём дворце в Казанищах и похороннен там же в 1906 году.
После смерти своего мужа, она осталось верной ему до конца и проживала в своей усадьбе в Казанище. Она пользовалась большим авторитетом среди сельчан как очень набожная и справедливая во всём женщина.
Когда советская власть конфисковала их большой дом, всё имущество, земли и кутаны, ей была выделена для проживания маленькая комната на первом этаже. В ней под домашним арестом она и коротала остаток своей жизни. С ней, вплоть до её смерти, оставались две прислуги из горянок, которые были очень ей преданы . Активисты (члены всяких комиссий) рыскали в те времена по домам в поисках припрятанного имущества зажиточных односельчан. Они часто досаждали и бийке Патимат. Тем самым создалась невыносимая для неё обстановка.
Узнав, через служанку, что в Щуре объявился Патали, она просит её срочно найти его и передать ему письмо-записку, которую тут же второпях начинает писать. Содержание записки - очень трогательные слова на кумыкском: «Дорогой Патали, я всегда относилась к тебе как сыну, я любила тебя как сына, и я умоляю тебя как сына - помоги мне выехать из Казанище тайно, чтобы никто не видел, в Верхний Дженгутай..»
Патали быстро отреагировал на ситуацию и поручил служанке, чтобы на следующий день до рассвета вывела княгиню на окраину села - на старую дорогу на Буглен. Он нашёл в Щуре одного фаэтонщика. Долго уговаривал его, заплатил много денег, и , как и обещал, поджидал княгиню, в условленном месте ( без ведома властей, это было очень рискованно - прим. авт.).
Усадив со служанками княгиню на фаэтон ( не на арбу, не на телегу, а как подобает княгине на фаэтон - прим.авт.) и сам рядом, верхом на коне, он сопроводил одну из последних кумыкских княгинь через владения, которые когда то принадлежали ей в Верхний Дженгутай, где, кажется, она и обрела вечный покой.
Для Патали долг чести, был выше страха наказания. Таким он был всегда.
Доп. сведения: Джамал-Эдин Тарковский (он же Джамал-Эдин Далгат-бек оглы) (1849-1905), племянник Шамсудин-шаухала Тарковского, ротмистр Армейской кавалерии, штаб-офицер для особых поручений при Военном губернаторе Дагестанской области.
В службу вступил в лейб-гвардии Кавказский эскадрон собственного Его Императорского Величества конвоя оруженосцем (1869), произведен в юнкеры в 1870 г.; словесный переводчик Канцелярии Начальника Дагестанской области (с 1877), подпоручик милиции (1881), командир 1-й сотни Дагестанской постоянной милиции (с 1881), поручик милиции (с 1883), наиб (начальник) Темир-Хан-Шуринского округа (с 1885 г.), штабс-капитан (с 1887 г.), ротмистр (с 1898 г.).
Был награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. (1888 г.), Св. Владимира 4 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 3 ст. (1895) и медалями: серебряной для ношения на шее на Аннинской ленте с надписью "За службу в Собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича", темно-бронзовой в память войны с Турцией 1877-1878 гг.; серебряной в память Священного коронования Императора Николая II и в память царствования Императора Александра III и темно-бронзовой за труды по первой всеобщей переписи населения Империи в 1897 г.
Женат был на Патимат-Бике Тарковской (урожденой Казаналиповой), имел в Темир-Хан-Шуринском округе родовые земли и благоприобретенный дом. Детей у них не было. (К. А.)
Прислал Гамид Габитов
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом
АРМЕНИЯ. В столкновении поезда с машиной в Армении виноват водитель – ЮКЖД
АРМЕНИЯ. Карабах частью Азербайджана признал депутат правящей партии Армении
ВОЛГОГРАД. Фанаты Сирии устроили антиамериканский митинг перед матчем в Волгограде