Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чечня. "РГ" побывала в гостях у чеченских кузнецов


Просмотров: 7 119Комментариев: 1
ДАЙДЖЕСТ:
Чечня. "РГ" побывала в гостях у чеченских кузнецов

Светлана Емельянова

Владимир Аносов

Где находится дом уважаемого в республике семейства, может показать почти любой взрослый житель селения Шали. Сейчас глава этой династии, насчитывающей уже пять колен - 83-летний Харон Юсупов. Его отец, дед и прадед были кузнецами.

 

Ремесло по доброй воле

 

По словам старика, отец никогда не заставлял его ковать железо. В юном возрасте он унаследовал древнюю профессию, потому что просто не было другого выбора.

 

- Смотрел, как они работают, и учился делать то же самое. Жили бедно, мне оставалась только кузня, в которой можно было что-то мастерить, потом продавать и этим кормиться, - вспоминает аксакал. У Харона родились шестеро сыновей и две дочки. И только двое детей - Мовсар и Мовлади - пошли по стопам предков.

 

- Я ребят тоже не заставлял. Сами начали в кузню ко мне заходить, интересоваться. Потом стали помогать, так и научились, - кивает на сыновей глава династии.

 

Его "ребятам" сейчас по 57 и 58 лет. Уже не молодые. Обидно будет, если уникальное ремесло (а изделия имеют и огромную художественную ценность), закончится на них. Сейчас молодежь интересуют высокие технологии, современные профессии. А горн, щипцы и наковальня, как мы убедились, не только древний, но и тяжелый труд.

 

Братья ведут нас в свою кузницу, стоящую на краю огромного двора. По пути встречаем несколько небольших домиков (строили сами) - в них проживают все родственники Харона по мужской линии: братья и сыновья с женами, детьми, внуками и правнуками. Поэтому за нами бежит целая гурьба мальчишек, которым любопытно в очередной раз поглазеть на процесс. Поговорили. Выясняется, что ни один юный Юсупов не выразил желания освоить кузнечное дело. Но это пока.

 

- Наши дети, внуки и племянники видят нас ежедневно. Мы их тоже не заставляем перенимать ремесло. Я просто рассказываю и показываю молодежи, как наши предки работали, стараюсь заинтересовать, как в свое время отец - нас, - говорит Мовлади.

 

Если Харон в совершенстве постиг все секреты ковки и технологию изготовления практически любой металлической вещи, необходимой в быту, то Мовлади и Мовсар пошли дальше. С помощью исторической литературы, старых записей и собственного пытливого ума они воскресили старинный способ изготовления гибких сабель. Сегодня получить такую сталь в кузнеце очень трудно: древний секрет давно утерян. По преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс, и она не ломалась, а возвращалась в исходное положение. Братья научились ковать такие сабли. И, как мы убедились, не только их...

 

Железный цветок

 

Раскалился докрасна горн, и Мовлади застучал молотком по наковальне. Чистый высокий звук пришел как будто из глубины веков. Яркие искры летят в разные стороны, все как завороженные смотрят на огонь. Мовлади колдует над горящими заготовками, показывая, в какие вещи их можно превратить. А Мовсар за несколько минут выковал нам чудную железную розу.

 

Уже много лет домашний инвентарь Юсуповы делают в своей кузне. С такими талантами они вполне могли бы выполнять заказы по ландшафтному дизайну, ресторанов, кафе, частных домов и дворов. Но братья только вздыхают: могли бы! Никто сегодня не заказывает ручную работу, предпочитая поточное, европейское в ущерб национальному.

 

Идем еще в одну крохотную мастерскую, в которой много лет работал Харон. Средневековые латы, кольчуги и прочий рыцарский арсенал, изготовленный ими в тесноте, буквально на коленках.

 

- Многие думают, что у нас большие мастерские или огромный цех, техника, но ничего этого нет, - разводит руками Мовлади.

 

Живут Юсуповы очень скромно. Но вся мебель - стулья, столы, кресла - сделаны Мовсаром и Мовлади. Часть художественных изделий хранится в комнатах, остальные постоянно кочуют по выставкам или находятся в Государственной художественной галерее им. Ахмата Кадырова в Грозном - вайнахское холодное оружие и доспехи XIV-XV веков, женские национальные украшения из латуни и мельхиора (серьги, ожерелья, кольца, пояса, браслеты) ручной работы...

 

- Журналисты обычно просят показать кинжалы. Мол, чеченцы - это воины, абреки, а, значит, только оружие и умеют делать. Это не так, - говорит Мовсар.

 

И демонстрирует собственноручно выточенные старинные музыкальные инструменты - дечиг-пондар (аналог балалайки) и адхьокху-пондар (типа скрипки). Особая гордость - щедр (пастушья флейта), технология изготовления которой утеряна, но братья по просьбе минкультуры ЧР воскресили ее.

 

Мовсар начинает играть. Дудочка воспроизводит чистый звонкий звук, красивую старинную мелодию. Возможно, век назад под такую песню в жаркий летний день молодая горянка спускалась к ручью за водой...

 

Hand-made с убытками

 

Есть такое понятие - hand-made, что означает буквально "сделано руками". В странах Западной Европы ручное творчество ценится гораздо выше фабричной штамповки. Юсуповы с их талантом могли бы быть обеспеченными людьми. Но на родине у них практически нет заказов. Братья честно признались, что их мастерство дохода не приносит. В качестве "дивидендов" получают дипломы, благодарности, призы и прочие свидетельства общественного уважения и признания.

 

- Редкий случай, когда находится покупатель. Но ему приходится за полцены отдавать вещь, - говорит Мовсар, - потому что понятия людей о ручной работе и конвейере почти одни и те же. Наши предки не применяли ни сварку, ни пайку, ни штамповку, а качество и красота были! И мы работаем по древним рецептам. Не жалуемся и ничего не просим. Нас же никто не заставляет заниматься любимым делом - поддерживать чеченское национальное искусство.

 

Кстати, у Мовлади Юсупова огромная коллекция самоваров, кинжалов, камней, национальных кувшинов. Увлечение старинными предметами - еще одно хобби мастера. Камни не простые, у каждого - свое "лицо". Напоминают нецке. Есть в коллекции "Ночной кошмар", парусный корабль, гриб, морской конек, старик в папахе, молящийся мусульманин и даже... комсомольский значок с Лениным.

 

В Грозном нет сувениров с местной тематикой, и из командировки нам было нечего увезти на память. Между тем до массового открытия курортов в ЧР остается совсем мало времени.

 

Продажа художественных изделий с местным колоритом могла бы приносить доходы в бюджет и обеспечить работой мастеров, сохраняющих национальные традиции.

 

- Действительно, сейчас приезжает много гостей из других регионов, туристов, иностранцев. И каждому хочется увезти сувенир, - говорит министр культуры ЧР Дикалу Музакаев. - Нам пока нечего предложить. Продажей изделий одних только умельцев-частников этой проблемы не решить, для масштабного обеспечения сувенирами надо открывать промышленное производство. Но если начнут штамповать продукцию, не свойственную нашему менталитету, лишь для продажи, то это профанация самой идеи.

 

Когда-то в селе Дуба-Юрт Шалинского района сувениры с национальной тематикой выпускала фабрика художественных промыслов. Она была известна далеко за пределами Чечни. Во время военных кампаний фабрика закрылась. Сейчас мастера предприятия сидят без работы. Возрождением фабрики, считает бывший директор Сираждин Багаев, можно было бы решить вопрос поставки высокохудожественных сувениров на праздники и мероприятия, а также проблему занятости. Бизнес-план он уже подготовил.

 

- Безусловно, возрождение этой фабрики было бы большим делом для культуры республики, развития прикладного искусства, - соглашается Музакаев. - Тем более в Дуба-Юрте другого производства нет, и село много лет развивалось только за счет фабрики, приносившей прибыль. Но для восстановления хотя бы одного конвейера нужно не менее 40 миллионов рублей.

 

Комментарий

Рамзан Даудов, директор Центра народного творчества минкультуры ЧР:

 

- Юсуповы являются уникальными мастерами, сохраняющими нашу культуру. К сожалению, их возможности ограниченны из-за финансовых проблем. Мы обращались в соответствующие структуры с просьбой открыть для Юсуповых специализированный магазин, где бы они могли продавать свои изделия. Конечно, гости, которые приезжают в Грозный, хотят купить сувениры с местным колоритом, а еще лучше - изделия местных мастеров, но в продаже их нет. Для поддержания умельцев мы выкупаем у них экспонаты, чтобы дарить на фестивалях, выставках и других мероприятиях. Для популяризации народного творчества выпустили Каталог декоративно-прикладного искусства ЧР, где в перечень мастеров вошли и Юсуповы.

Сейчас возрождается инфраструктура культурных учреждений по всей республике. В городах и районных центрах построены дворцы культуры, очередь - за селами, где обязательно откроются кружки, центры народного творчества, в которых будем создавать условия для работы с подрастающим поколением. Юсуповы, кстати, без всякой поддержки извне занимаются с детьми у себя дома. Думаю, в ближайшие года два мы сможем найти и преподавателей, и помещения, чтобы у молодежи были возможности перенимать секреты мастерства и творить.




checheninfo.ru


Опубликовано в РГ-Неделе - Кубань-Кавказ N5884 от 13 сентября 2012 г.

Добавить комментарий

Спасибо, очень интересно!
Пять поколений в одном ремесле - вот это да, мастера!
Я не профессионал, а любитель, но всегда стараюсь поучиться у мастеров, когда выпадает возможность. Жаль, далеко друг от друга.
Долгих лет кузнецам и новых высот в мастерстве!

С уважением, Сергей, Москва 

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"