Бывший парижский бездомный – повар-ливанец, открывший недавно ресторан неподалеку от Триумфальной арки, – получил престижную мишленовскую звезду кулинарного качества. Об этом сообщает BBC.
Прибыв в Париж из Ливана без копейки и без знания языка, 43-летний Алан Жеам начал свою карьеру с мойщика посуды, ночуя на скамейке в одном из парижских парков.
Стать поваром в Париже ему помог случай, причем несчастный, случившийся с шеф-поваром ресторана, где Алан мыл посуду: когда шеф поранил ножом руку и его пришлось срочно везти в больницу, Алану не оставалось ничего другого, как самому встать к плите – чтобы хоть как-то удовлетворить запросы сидевших в зале посетителей.
Ему удалось впечатлить своей готовкой не только обедающих посетителей, но и владельца ресторана, под конец рабочего дня воскликнувшего: «Да ты умеешь готовить!»
Именно это же знаменует и первая звезда, выданная ресторану Alan Geamm французским «Красным гидом Мишлен», который еще называют «ресторанной библией».
«Я никогда не думал, что "Мишлен" заинтересуется кем-то вроде меня - самоучкой, спавшим на улице в 19 лет и начавшим свой путь с мойки посуды», – признался он в интервью Франс-пресс.
«Я думал, что этот гид пишет о поварах в крупных, шикарных гостиницах или о тех, кто учился у больших мастеров. Но оказалось все наоборот. Это приятный сюрприз», – сказал Жеам.
Его любовь к кулинарии проявилась еще в детстве, когда он после школы вместо того, чтобы смотреть по телевизору мультфильмф, с восторгом поглощал кулинарные телешоу. Помогла этому и разнообразная гастрономическая культура, в которой он рос – сначала в африканской Либерии, а затем на родине родителей в Бейруте, куда переехала его семья, спасаясь от войны.
Но по-настоящему готовить он начал, проходя службу в ливанской армии, причем настолько успешно, что командир полка сделал его своим личным поваром. «Я готовлю, чтобы порадовать людей», – сказал Жеам в интервью французскому агентству.
Одним из его любимых блюд на сегодняшний день является эскалоп из фуа-гра, облитый гранатовой патокой, с тарталетками из свеклы и граната, что выдает влияние ливанской кухни на его вкусовые предпочтения.
«Я ел много гранатов в детстве. Делал из них сок, по-разному их готовил, поэтому я люблю дополнять что-то исключительно французское - такое, как фуа-гра - чем-то очень ливанским», – говорит шеф.