| ДАЙДЖЕСТ: |
Народный герой, прапорщик русской армии, руководитель крестьянского восстания 1850 г. в Рукском и Урствальском ущельях (ЮжнаяОсетия).
Восстание носило классово-освободительный характер. Крестьян и фамилию Томаевых (одновременно Томаевы добивались признания за ней дворянского звания) объединял общий интерес: отстоять свою независимость от грузинских феодалов Мачабели. Экспедиционный корпус против восставших возглавил князь Андронников (Андроникошвили). Несмотря на героическое сопротивление, повстанцы были усмирены. М. Томайты комиссией военного суда был приговорен к ссылке на каторжные работы. Наместник царя на Кавказе граф Воронцов, позднее заменил ему каторгу ссылкой на поселение в Томскую губернию.
www.ossetians.com
Извлечение из статьи " Южная Осетия накануне реформы"
По устным преданиям, Махамат Томаев охотился на чиновников, издевавшихся над местным населением. Его боялись и днем, и ночью. Он был признан «главным виновником происшедших в 1850 году в Осетии бунта и беспорядков».
Осенью 1850 года Томаевы - Махамат, Тасолтан, Ибака, Чобака обратились к Воронцову с «Прошением», в котором объясняли причины своей вооруженной борьбы с князьями Мачабеловыми. Ссылаясь на свое дворянское происхождение, а также на роль в распространении в Осетии православного христианства, они указывали, что в свое время покорились состоять «во всем в повиновении» только «одному русскому правительству». Между тем, - жаловались они, - «не знаем, с какого поводу» дворяне Мачабеловы «начали требовать от нас подати, но мы, как имевшие такое же происхождение, как эта фамилия, отказались от платежа податей». Феодальные притязания грузинских дворян Томаевы приняли за оскорбление и заявляли: «... мы никогда не решимся платить им подати, да не за что, и нет таких правил»...
В этом аргументе - «нет таких правил» - особенно ясно просматривалась чуждость для осетинского феодального общества господствовавшей в Грузии социальной системы с ее агрессивными устремлениями. Отсюда, собственно, проистекала столь явная несовместимость двух разных общественных субстанций и социальное отторжение грузинского феодализма. Не стоит, однако, воспринимать, что югоосетинским обществам не был знаком феодализм или же им была неизвестна государственная система господства и подчинения; в грузинской историографии в тех редких случаях, когда авторы касаются проблем истории Осетии, нарочито подчеркивается отсталость общественных отношений у осетин.
В этой связи продолжим цитирование Томаевых, имевших свое собственное мнение о варварстве. Обращаясь к наместнику Воронцову, навязывавшему осетинским обществам не разделявшиеся, в принципе, им самим устои грузинского феодализма, Томаевы подчеркивали: «... если угодно будет возложить на нас подать русским правительством, то мы во всякое время готовы на то, даже до последней капли крови, но только не фамилии Мачабеловых». Подобные заявления были не редкостью не только со стороны осетинской знати, но и крестьян. У Томаевых, писавших о военных событиях на Рокском перевале, где действовал русский отряд Золотарева, была своя политическая оценка. «Через несколько же времени был направлен на нас отряд, и мы, полагая, что таковой отряд направлен на нас никем другим, а Мачабеловыми, приняли на себя смелость в защищение себя произвесть выстрелы».
Просьба Томаевых к российским властям сводилась к двум пунктам - помилование и разрешение на переселение из Южной Осетии в Куртатинское ущелье, расположенное в Северной Осетии. Воронцов, придававший важное значение Рокскому перевалу, не возражал против такого переселения. На «милость» наместника не мог рассчитывать Махамат Томаев - слишком легендарным он стал после событий 1850 года. Ему, как прапорщику русской армии, грозил военный трибунал. К тому же он являлся главой освободительного движения, наиболее последовательным борцом против грузинской агрессии и феодального засилья. После поражения 1850 года Махамат Томаев перебрался из Рачинского ущелья в Дигорское общество, расположенное в Северной Осетии. Здесь он находился около трех месяцев, затем, опасаясь ареста, перешел в Чечню, входившую тогда в имамат Шамиля. Чеченские мюриды требовали от него отказаться от христианства и принять ислам. Не согласившись на перемену религии, Махамат со своими товарищами вернулся в Южную Осетию, в районе Рукского перевала жил в лесу. В
скоре он добровольно вышел из укрытия и явился к полковнику Казбеку, начальнику Горского участка, сдавшему его властям. Как руководитель освободительного движения, он решением суда был признан «главным виновником» восстания. Сам Махамат Томаев признавал себя «виновником» и свое «преступление» объяснял так: «... увлекся в это преступление по просьбе всех осетин защищать их». Его судили вначале в Тифлисе, а затем во Владикавказе; согласно судебному решению от 27 октября 1851 года он был сослан в Тамбовскую губернию.
![]() |
OpenAI запретила использовать ChatGPT как личного врача, юриста или психолога
С 1 декабря 2025 года в России изменятся правила расчёта утильсбора на легковые автомобили
Нобелевская премия - наука или шоу? Как Трамп и Гитлер чуть не получили главную награду мира
ЧЕЧНЯ. В Наурском ЦДЮТТ прошёл конкурс «Золотая осень» — праздник творчества и осеннего вдохновения
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло мероприятие по духовно-нравственному воспитанию школьников
Четвёртый отборочный этап «Битвы роботов 2025» пройдёт в Екатеринбурге
Рубль вошёл в тройку самых укрепившихся валют против доллара
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал продовольственные наборы нуждающимся семьям Грозного
Южная Карелия теряет €1 млн в день из-за закрытия границы с Россией
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта