ДАЙДЖЕСТ: |
Правообладателям необходимо соблюдать требования земельного законодательства. К нарушениям земельного законодательства, в частности, относятся самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение установленного срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размеры которого установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства физическими, юридическими или должностными лицами.
В случае обнаружения нарушений возбуждается дело об административном нарушении, по результатам которого выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя. Он определяется в рублях, в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 7.1 устанавливает административную ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка. На граждан это штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц —от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Итак, самовольное занятие земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.
Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что, в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ, земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник.
Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация, сообщили в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Дворец торжеств имени Дагуна Омаева – архитектурное великолепие столицы ЧР
ЧЕЧНЯ. Кадеты из Москвы в гостях у Госдумы: духовно-патриотическое воспитание объединяет поколения
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины