ДАЙДЖЕСТ: |
На ул. Первомайская в числе множества других историеских событий произошло и первое легальное празднование Первого мая. Праздник Первого мая, как Международный день солидарности трудящихся, был отмечен в Грозном нелегально рабочими Старых промыслов на Неклепаевском участке нефтедобывающей фирмы «Шпис» в 1903 году. Тогда, в день Первого мая, был проведен митинг солидарности рабочих с уволенным с работы товарищем. И, надо сказать, нефтяники победили: их требования были приняты, хозяин вынужден был вернуть уволенного на промысел. Рабочие впервые поверили в свою силу.
Легально 1 Мая праздновали в г. Грозном в 1906 году - в первом году первой русской революции. Рабочими многих предприятий Грозного решено было отметить его маевкой на Старых промыслах и демонстрацией в городе. Но власти, узнав о замыслах рабочих, наводнили Грозный войсками, и проведение демонстрации стало невозможным, а маевка все-таки состоялась на горе близ ближайшего участка Старых промыслов. «Настроение рабочих было праздничным, революционным, - писала об этом событии издававшаяся в тот год в Грозном газета «Терецъ». - Об этом говорил даже внешний вид присутствовавших. Мужчины пришли на маевку в красных рубашках, а женщины - в красных косынках. Они принесли с собой красное знамя, и полицейский пристав не в силах был заставить убрать его». Маевка вылилась в митинг, продолжавшийся несколько часов. В нем приняли участие около двух тысяч человек. Одним из тридцати трех требований, предъявленных рабочими нефтепромышленникам было: предоставить право праздновать ежегодно 1 Мая и объявить этот день выходным (2).
Первая же самая крупная и многолюдная первомайская демонстрация, в которой участвовало около десяти тысяч рабочих только предприятий города Грозный (без Старых промыслов), состоялась в 1907 году. Накануне большевистской организацией города была выпущена листовка, призывающая рабочих участвовать в первомайской демонстрации. В ней говорилось: «Товарищи! Завтра Первое мая - великий праздник Международного пролетариата. В день Первого мая рабочие всех стран протягивают друг другу руки и заявляют о своей классовой солидарности. В этот день не должны дымиться фабричные трубы, рабочие должны выйти и заявить: «Да здравствует Международный пролетарский праздник 1 Мая!». (3)
Утром первого мая многочисленные гудки заводов и фабрик оповестили о начале праздника. Рабочие собрались на демонстрацию у садика Чернявского, разбитого на улице Александровская, недалеко от центра города. Однако три тысячи рабочих Старых промыслов не смогли пробиться в город через усиленные кордоны полиции и войск.
У сада собралось около 10 тысяч человек. В демонстрации впервые участвовали и рабочие-чеченцы, которых до революции 1917 года в городе насчитывалось около трех тысяч.
По обеим сторонам бульвара демонстранты двинулись стройными рядами на митинг, который решено было провести на площади Дровяная (сейчас - бывший сквер у бывшего главного корпуса ЧГУ на ул. Ивановская; назвали ее так потому, что чеченцы из окрестных сел привозили на эту площадь по воскресным дням дрова для продажи горожанам). Один из рабочих, участников этого митинга, вспоминал позже: «Гудит Дровяная площадь Грозного. Шли и сочувствующие рабочие, и настоящие «уверенные» социалисты, и просто любопытные. Многие знали из приказа губернатора, что праздновать 1 Мая воспрещается, что замешанным грозит 50 рублей штрафа и даже военно-политический суд. Но все-таки шли».(4) Шли потому что угрозы не пугали рабочих, которым нечего было терять, «кроме своих цепей».
«Для разгона митинга на площадь был выслан взвод полиции и казаков, - писала газета «Грозненская новость». - На приказ полицмейстера разойтись участники митинга ответили отказом, и сами окружили взвод. В солдат и казаков полетели комья грязи. В руках у рабочих замелькали деревянные колья. Сбитые с лошадей казаки не знали куда деться. Спасаясь бегством, они бросились в реку Сунжа (в районе бывшего парка
С.М. Кирова.- А.К.) и переплыли на другой берег. Постепенно, - продолжала газета, - на площади был собран весь гарнизон города, чтобы, как говорилось в донесении полиции, воспрепятствовать повторению сборища. И только тогда, когда войска заняли всю площадь, рабочие прекратили митинг, но не расходились, а стояли у дворов по всем четырем сторонам площади. И лишь к шести часам вечера разошлись по домам». (5)
В память об этих событиях - первой массовой демонстрации в день 1 Мая - вскоре, после установления Советской власти в Чечне, в 1920 году улица Александровская была переименована в Первомайскую, а Дровяная площадь - в площадь Борьбы. По традиции, именно на ней проводились парад Грозненской и Чеченской Красной армий и митинг по случаю их блестящей победы над белоказаками в знаменитых Стодневных боях
в г.Грозном в 1918 году. Об этом свидетельствовала в свое время мемориальная доска, установленная на главном корпусе Чечено-Ингушского государственного университета.
В 50-70-е годы XX века, когда на Площади Борьбы встали корпуса пединститута (позже - университета) и между ними был разбит красивый сквер, он стал называться «Студенческим», потом, когда ЧИГУ присвоили имя великого русского писателя.
Адиз Кусаев. Город Грозный
![]() |
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения
Последняя полная рабочая неделя перед майскими праздниками: впереди два длинных уикенда
ЧЕЧНЯ. Дороги Победы: в Чечне стартовала патриотическая акция с чтением «Василия Теркина»
ЧЕЧНЯ. Юный дзюдоист из Аргуна стал героем турнира ко Дню Мира: золото и вдохновение для всех
ЧЕЧНЯ. В Ханкале отпраздновали Пасху: военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) получили благословение