ДАЙДЖЕСТ: |
В Грознома на углу ул. Первомайская и ул. Ильинская, (которой сегодня нет.- А.К.) стояло длинное, неказистое, одноэтажное здание начала XX века, в котором до Октябрьской революции 1917 года находился городской суд, а с 1925 года оно было перепланировано и отдано под квартиры рабочим. Памятен этот невысокий мрачный дом был тем, что в 1906 году в нем состоялся суд над участниками декабрьской (1905 г.) забастовки грозненских железнодорожников. Этот факт зафиксирован в истории города.
Предыстория суда такова: в ночь на 25 декабря 1905 года в г. Грозный из Москвы прибыл первый прямой поезд, как установили историки - бывшие научные сотрудники Чечено-Ингушского республиканского краеведческого института, ныне - Национального музея Чеченской республики, - и рабочие узнали о подавлении московского вооруженного восстания.
Дальнейшая борьба бастовавших грозненских рабочих в этих условиях была бесполезной. На общем собрании железнодорожники (в числе которых были, кстати, уже и чеченцы. -А.К.) решили приступить к работе на всех участках с 27 декабря.
Поражение декабрьской забастовки стоило больших жертв грозненскому пролетариату. К суду были привлечены 18 руководителей забастовки... Им предъявили обвинение в организации вооруженного восстания, за что их могли приговорить к смертной казни. Большевистская организация в канун суда провела ряд митингов на промыслах, заводах, железной дороге. На них рабочие вынесли решения - потребовать от суда оправдательного приговора всем обвиняемым.
«И вот 27 июня 1906 года в этом здании началась выездная сессия Тифлисской судебной палаты. Под влиянием масс суд проходил при открытых дверях. По требованию тысячной трудовой массы, которая, оставив свои рабочие места, два дня дежурила у этого здания, железнодорожникам был вынесен оправдательный приговор...». (11) Такова была сплоченность масс, руководители которой, несмотря на озлобленность рабочих, сумели «связать промысловых, заводских и железнодорожных рабочих в одно целое, во время процесса соблюдала образцовую тишину, спокойствие и сдержанность. Но в этой тишине было что-то могучее, и это прекрасно поняли судьи».(12) Поэтому, испугавшись растущей активности рабочих, и пошли они на попятную.
Адиз Кусаев. Город Грозный
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бюджет в плюсе: Чечня перевыполнила налоговый план на 111%
ЧЕЧНЯ. Газ под ногами: как не взорвать Кавказ случайным экскаватором
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал, как спецназ разбирается с FPV-атаками
АДЫГЕЯ. Адыгея вводит новые субсидии для фермеров: до 3,5 млн на ягоды и тепличные овощи
АДЫГЕЯ. Адыгея стала привлекательней для туристов на 56% в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Для жены экс-судьи Верховного суда Чечни Мусаевой запросили еще 4 года колонии
ДАГЕСТАН. Дагестан направит 60 млн рублей на развитие туризма в труднодоступных районах