ДАЙДЖЕСТ: |
На сегодняшний день в регионе проводится большая работа по пресечению подобных нарушений. Энергетики не перестают удивляться как наглости, так и беспечности расхитителей, граничащей с бездумностью. Ведь безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии выявляется простой проверкой, а основные способы ухода от оплаты за потребленный энергоресурс всем давно известны.
По информации филиала МРСК Северного Кавказа — «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») в ходе плановых и внеплановых рейдовых мероприятий за десять месяцев текущего года выявлены 178 фактов безучетного потребления на сумму 154,3 млн рублей и 20 случаев бездоговорного потребления электроэнергии на 2,6 млн рублей.
Так, лидерами антирейтинга энергетиков стали Магас и Назрановский район, именно в этих муниципальных образованиях зафиксировано наибольшее количество случаев энерговоровства.
«Если говорить о способах незаконного потребления электроэнергии, в республике превалируют «набросы» на провода, нарушение целостности приборов учета, подключения к чужим объектам, отсутствие договоров на технологическое присоединение и энергоснабжение, — рассказал директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев. — Оперативное устранение подобных фактов позволяет нам сократить потери в сетях, уровень которых учитывается при формировании тарифов на электроэнергию, повысить качество и надежность электроснабжения»
Рабочие группы энергокомпании регулярно, включая выходные дни, проводят проверки приборов учета, в районах наибольших потерь с привлечением дополнительного персонала из числа сотрудников управления.
Рейды предваряет тщательный анализ данных: специалисты сравнивают объёмы электроэнергии, отпущенные с подстанций и фактически оплаченные, отслеживается динамика потребления ресурса, пристальное внимание уделяется отключенным за долги абонентам во избежание несанкционированного подключения к сети.
Определив участки, где разница велика, энергетики осматривают объекты на предмет незаконных подключений, проверяют схемы включения и состояния счетчиков. Все выявленные факты нарушений фиксируются и служат основанием для взыскания причиненных энергокомпании убытков.
С января 2017 года правила расчёта объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Если установлен факт вмешательства в работу прибора учета, стоимость ущерба рассчитывается на основании утвержденного региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчета может достичь трех месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придется возмещать еще и судебные издержки.
Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также безучетное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.
![]() |
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»