ДАЙДЖЕСТ: |
Любое пищевое производство требует профессионального оснащения. Когда техника «имеет дело» с продуктами питания, к ней, к технике, предъявляются высокие требования: производительность, безопасность, соответствие санитарным нормам. И если речь идет об оснащении пекарни, пусть небольшой, то все эти требования увеличиваются вдвое, потому как хлеб — основа полноценного рациона каждого человека и на всех этапах его производства осуществляется строгий контроли и за работой пекарей, и за работой оборудования.
Мини-пекарня сегодня — распространенный бизнес для крупных городов и даже для небольших. Оснащение пекарни — ключевой этап, которому уделяется огромное внимание. Чтобы вам было немного проще, расскажем об оборудовании, необходимом для производственного цеха. Количество и производительность каждой представленной единицы техники выбирается в зависимости от площади и мощностей помещения, производственного плана и планируемого ассортимента.
Начинается процесс выпечки хлеба и хлебобулочных изделий с подготовки муки. Муку прогоняют через мукопросеиватель, в котором происходит очищение от примесей и неприятных запахов. Затем замешивается тесто в промышленном тестомесе. Тестомес представляет собой конструкцию со стационарной или съемной дежой и месильным органом с несколькими съемными насадками (венчик, лопатка и т.д.).
Готовую тестовую массу необходимо поделить на несколько кусков. Чтобы куски получились одинаковыми, а расход продукции был минимальным, устанавливается тестоделительная машина. На панели управления задается программа: количество кусков и масса каждого. Оборудование автоматизировано, работает самостоятельно.
Далее нужны уже тестозакаточные машины и формовочные аппараты. Из получившихся кусков надо сформировать батон, буханку, плюшку и т.д. Для этого применяется формовочное оборудование. Тестовые заготовки отправляются в расстойный шкаф, где в течение примерно часа насыщаются углекислым газом. Это необходимо для восстановления структуры теста.
Ну а после изделия отправляются в пекарскую печь, где и происходит выпечка. Пекарские печи бывают нескольких видов: конвекционные – работающие в режиме конвекции; ротационные – в которых осуществляется постоянное вращение загрузочной тележки с изделиями; ярусные печи – выпечка происходит на каждом ярусе.
Это основное оборудование для частной пекарни. Необходимо также и вспомогательное, которое, как видно из названия, призвано помогать осуществлять производственный процесс. Это всевозможные стеллажи для хранения посуды и инвентаря, моющие ванны, весы, упаковочная техника, вентиляционные установки.
Для долгосрочного хранения ингредиентов и полуфабрикатов предназначено холодильное оборудование. Чаще всего на небольшом производстве используются холодильные шкафы и лари с глухими крышками. Последние характеризуются компактностью и большой вместительностью.
Необходимо позаботиться о посуде и инвентаре. Это противни, формы, гастроемкости, лопатки, венчики и т.д.
Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимое оборудование, рекомендуем обратиться к профессионалам. Многие компании предлагают услугу — купить пекарню под ключ. Это отличная возможность начать бизнес с минимальными затратами. К тому же, для готовых решений уже разработаны и сформированы комплекты оборудования с разным бюджетом.
АСТРАХАНЬ. 21 ноября в Думе Астраханской области рассмотрят 28 вопросов
АСТРАХАНЬ. В центре Астрахани начали ремонт ливневой канализации
АСТРАХАНЬ. Маленький астраханец получил самое дорогое лекарство в мире
КРАСНОДАР. Один из районов Кубани подвергся массовой атаке БПЛА
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку осудили отказ Франции участвовать в COP29