Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Первые студенты-медики из числа депортированных чеченцев и ингушей


Просмотров: 5 162Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Первые студенты-медики из числа депортированных чеченцев и ингушей

Собирая архивный материал о первых врачах чеченцах, автору этих строк попался один очень интересный фотоснимок, сам по себе представляющий историю полувековой давности. В январе 1957 года первые в истории репрессированного чеченского и ингушского народов студенты   Казахского Государственного медицинского института им. В.М.Молотова, г.Алма-Ата (ныне КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова) сделали памятный групповой фотоснимок. Связано это было со знаменательным событием в жизни депортированного  вайнахского (самоназвание чеченцев и ингушей) народа. 9-го января 1957 года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР», который знаменовал собой официальное прекращение 13-летней депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР и Среднюю Азию. Спустя месяц был создан и Организационный комитет по Чечено-Ингушской АССР для поэтапного возвращения горцев на родину. Возглавлял его, в ту пору занимавший должность инструктора ЦК компартии Казахстана чеченец М.Г.Гайрбеков. Тогда, в 1957 году, в период летних каникул основная масса студентов-медиков из числа чеченцев и ингушей  были переведены в медицинские ВУЗы Северного Кавказа, в основном, в Северо-Осетинский государственный медицинский институт (г.Орджоникидзе, ныне Владикавказ).

 

Некоторые послабления в режиме спецпереселенцев появились несколько раньше, до 1957 года. Так, в сентябре 1945-го года, бывшие военнослужащие-фронтовики из числа репрессированных народов были освобождены от статуса спецпереселенцев, но без права возвращения на родину. В июле 1954 года Совет Министров СССР (Председатель – Маленков) принял распоряжение «О снятии ограничений в юридическом статусе переселенных лиц», которое разрешало свободное передвижение по территории Казахстана, что в свою очередь дало возможность молодым людям со средним образованием продолжить  учебу  в вузах. В 1955-1956 г.г.  стала издаваться  газета «Знамя труда» на чеченском  языке, появился театр, зазвучали по местному радио и передачи на чеченском и ингушском языках. Несмотря на все это получение высшего образования, спецпереселенцами было сопряжено со значительными трудностями.  Выпускнику средней школы требовалось специальное разрешение НКВД   Казахстана для поступления в высшее учебное заведение.

 

Все выше  изложенное    естественно коснулось и  этих вайнахских юношей и девушек, студентов КазГМИ  им.Молотова, запечатленных на фотоснимке. Кроме того, до 1956 года поступить в ВУЗ, даже при разрешении НКВД, было крайне сложно. Обычно горцев с ярлыком «враг народа», заваливали на вступительных экзаменах, умышленно занижая оценки.   Из этой группы студентов, что на фотоснимке  только фельдшеру  Магомеду Индербиеву, как фронтовику, кавалеру многих орденов и медалей удалось поступить в медицинский институт  в 1952 году. А в 1954-1955 годах в этот институт поступило еще трое чеченцев. Остальные стали студентами только в 1956 году и то благодаря случаю.

 

Об этой исторической детали автору  рассказал ныне известный в нашей республике врач – Эламсолта  Самбиев. В 1956 году Алма-Ата встречала Первого секретаря ЦК КПСС  Н.С.Хрущева, приехавшего с визитом в Казахстан по случаю сдачи республикой в закрома страны рекордного количества зерна. Молодые  вайнахские юноши и девушки, выпускники средних школ, горящие желанием учиться дальше и поступить в институт, зная о сложностях того времени (из-за национального признака) с помощью редактора  газеты спецпереселенцев «Знамя труда»  Абазатова написали письмо  Хрущеву, изложив всю проблему для чеченцев и ингушей с получением высшего образования. Содержание письма одобрил М.Г.Гайрбеков  и подсказал, как передать письмо Никите Сергеевичу. По его совету большая группа горских юношей рано утром на центральной площади Алма-Аты заняла передние места у  трибуны, с которой должен был выступать Хрущев. В группе, сопровождающей Хрущева, находился сотрудник, которому было поручено собирать письма, адресованные лидеру страны. Ребята не только сумели передать письмо, но даже  умудрились коротко объяснить ситуацию, требующую срочного решения проблемы, ведь вступительные экзамены в институт  были на носу. Письмо было передано лично Н.С.Хрущеву, который срочно дал указание принять во все вузы Казахстана всех чеченцев и ингушей, при получении ими положительных оценок на вступительных экзаменах. Около 20 вайнахских юношей и девушек  в тот год  поступили в Казахский Государственный мединститут. Наверно мой рассказ не будет полным, если я коротко не   расскажу о судьбе каждого, кто  запечатлен на  снимке. Ведь это наша медицинская элита и они были в числе первых.

 

На фото:

 

1-й ряд сверху, слева направо:  

Мальсагов Гапур – ныне доктор медицинских наук, профессор, был министром здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, живет и работает в Москве. 

Тазбиев В.–  судьба его автору не известна.  Ибриев Магомед работал терапевтом 7-й городской поликлиники. 

Индербиев Магомед – оставил самый значительный след в здравоохранении Чечни, кандидат медицинских наук (прим.-кандидатская диссертация была выполнена и защищена в КазГМИ), автор семи книг, в самые сложные 1963-1975 г.г. возглавлял Минздрав Чечено-Ингушской АССР, в последние годы своей жизни был главным врачом Центра медицинской профилактики.

Хункаев Ахъяд- возглавлял центральные районные больницы ряда районов, Чечено-Ингушскую республиканскую туберкулезную больницу, ныне проживает и работает в Тюменской области. Мурадов Юнус – был хирургом  Грозненской городской больницы № 2.

 

2-й  ряд: 

Кизаев Авалу – кандидат медицинских наук, был главным врачом Гойтинской участковой больницы, неврологом  ряда лечпрофучреждений  г. Грозный, ныне заслуженный пенсионер. 

Лечиева Зина – работала терапевтом поликлиники № 1 г.Грозный. Капланова Раиса – врач Толстой-Юртовской районной больницы. 

Булгучева Марьям – после окончания ординатуры в Москве работала врачом-неврологом в  городской больнице № 7, ныне проживает в Ингушетии.  

Катиева Роза – ее судьба автору не известна. 

Басаев Пацу – возглавлял Урус-Мартановскую ЦРБ. Самбихаджиев Бадруди – руководил костно-туберкулезным детским санаторием в Чишках.

 

3-й ряд: 

Джамбулатов Ваха – был фтизиатром республиканской туберкулезной больницы. 

Хажалиев Ваха – известный врач-хирург, заслуженный врач ЧИАССР и РСФСР, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Чеченского государственного университета, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 4. 

Куштов Ахмад – заведовал онкологическим отделением Чечено-Ингушской республиканской больницы, ныне проживает в Ингушетии. 

Магомадов Лема – возглавлял республиканский противотуберкулезный диспансер, ныне врач-фтизиатр в диспансере. 

Самбиев Элим_Султан – более 30 лет руководил Управлением  лечебно-профилактической помощи населению Минздрава республики, заслуженный врач РСФСР, член-корреспондент РАМТН, отличник здравоохранения СССР, ныне заместитель руководителя Бюро судмедэкспертизы республики. 

Абдулазимов Султан – главный врач станции переливания крови,  до этого возглавлял  Шатойскую центральную районную больницу.  

Джамбулатов Хамзат – кандидат медицинских наук, проживает и работает в Санкт-Петербурге.

 

Каждый из них внес свой вклад в развитие здравоохранения республики и особенно специализированных видов медицинской помощи. Исключительно плодотворной была их врачебная и общественная деятельность. Выпускники КазГМИ и бывшие студенты этого ВУЗа стали костяком здравоохранения Чечни. Первым чеченским врачам принадлежит активная роль в пропаганде на родном языке  санитарно-гигиенических знаний. Становление и укрепление здравоохранения в Чечено-Ингушетии,  с начала 70-х годов, укрепление и улучшение здоровья населения Чечни неразрывно связано и с их именами. Глубоким уважением, авторитетом и любовью они пользовались и  пользуются  у населения. О каждом из них можно было бы написать отдельную книгу.

 

Чеченцы и ингуши впервые в своей истории стали иметь своих национальных врачей и большая заслуга в этом Казахского государственного медицинского института, которому мы искренне благодарны и признательны. И наши первые ученые медики также вышли из стен этого славного учебного заведения, которому в этом году исполняется 80 лет!

 

Т.З. Ахмадов, профессор медицинского факультета Чеченского государственного университета, заслуженный врач Российской Федерации.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"