ДАЙДЖЕСТ: |
- Между этими двумя историческими периодами есть, на наш взгляд, удивительное сходство, – считатает куратор выставки Арсений Штейнер .
Всего в волгоградском музее Машкова представлены 11 выразительных работ, которые создавались в ленинградских коммуналках прошлого века, в эпоху надвигающейся перестройки. Этот ленинградский андеграунд был своего рода протестом против официоза последних советских лет.
В 1980-х появилась группа «Новые художники», участников которой интересовали музыка, живопись, перфомансы. На выставке мы увидели характерную для тех лет картину на ткани «Восход» лидера группы Тимура Новикова .
– Он любил использовать ткань вместо холста с подрамником, – пояснил один из кураторов выставки Антон Чумак . – Картины на ткани, свернутые в рулон, можно было без проблем перевезти в чемодане в другой город или даже за границу, не вызывая вопросов у таможенников. Эти молодые хулиганы создавали свое неофициальное искусство, которому были присущи нарочитый примитивизм и яркие цветовые решения.
Посетители выставки, «зависая», например, у странных коллажей или у разрисованной с двух сторон деревянной двери, переглядывались и начинали интеллектуальные диспуты:
- Ребята просто веселились, не стоит относиться к таким творениям серьезно.
- Да нет, это интересно, чисто абсурдистский подход.
В экспозицию вошли картины бас-гитариста группы «Кино» Андрея Крисанова из коллекции Сергея Бугаева-«Африки» , сыгравшего роль Бананана в культовом фильме Сергея Соловьева «Асса». Рядом экспонируются произведения двадцать первого века, творческий поиск в которых продолжается, но уже нет того безбашенного куража.
Их авторы называют себя современными футуристами и рассказывают истории о фантастическом будущем, используя в своих экспериментах современные цифровые технологии и компьютерную графику. Алексей Беляев-Гинтовт работает в уникальной авторской технике ручной печати по холсту типографской краской. Концептуальная серия «Соль» Антона Чумака кроме эффектных черно-белых картин (уголь и акрил на холсте) включает видео.
Выставка «Романтики-XXI» создавалась в сотрудничестве с Фондом развития современного искусства при поддержке Творческого союза художников и Атомной галереи.
– В Волгограде современное искусство еще на стадии становления, и такие актуальные процессы можно наблюдать с помощью привозных выставок, – отметила директор ВМИИ им. И. Машкова Варвара Озерина . – Это уже не первый наш с Фондом проект. Одна из важных задач изобразительного искусства – вызвать в человеке полет мысли и фантазии. Этим, на мой взгляд, интересна новая выставка.
В программе «Романтики-XXI» также анонсированы встречи с художниками и показ фильма «Асса» с комментариями самого Сергея Бугаева-«Африки», который обещал приехать в Волгоград в начале февраля.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию