Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сирия: цена политических ошибок


Просмотров: 1 512Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

altСобытия на Арабском Востоке, начавшиеся с революции в Тунисе в 2010г., впоследствии перекинулись на Ливию, Египет, Бахрейн, Йемен, Сирию. Несмотря на то, что все эти события объединены одним общим названием – Арабская весна, в каждой из них были свои особенности причин зарождения конфликта.

О причинах возникновения еще одной ближневосточной горячей точки – Сирии – корреспонденту «С+» рассказал президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров.


– В той же Ливии, где эти события приняли наиболее кровавый характер, во многом благодаря деятельности Муаммара Каддафи, несмотря на его ошибки, был достигнут довольно высокий уровень жизни, – рассказывает Гапуров. – В период его правления среднемесячный оклад ливийца составлял 14 тыс. долларов. В стране была великолепная бесплатная система как образования, так и медицины, налоги составляли символические цифры. Выступления здесь носили, скорее, характер межклановой борьбы за власть. В Ливии существуют три мощных племенных клана, проживающие в Триполитании, Киренаике и Феззане. Племенная верхушка Киренаики была недовольна тем, что доходы, получаемые от нефти, которая большей частью добывалась в этих местах, в основном направлялись в Триполитанию, откуда и был родом Муаммар Каддафи. Помимо этой причины его смещению немало способствовало активное содействие Америки, Англии, Франции, которым тот был неугоден, как бывший союзник СССР, а впоследствии и России. Результат получился плачевный – страна разрушена, власти нет как таковой, продолжаются боевые действия, некогда процветавшее государство стоит на грани распада, а самого Каддафи постигла мучительная смерть.


Впоследствии военно-политический пожар перекинулся и на Сирию. Вмешательство сил извне здесь было не меньшим, чем в Ливии. В стране, где помимо исламской общины, делящейся на шиитов и суннитов, проживает довольно многочисленная христианская община, уже давно существовали религиозные противоречия. В результате переворота, произошедшего здесь еще 40 лет назад, к власти пришел отец нынешнего правителя Сирии Хафиз Асад, относящийся к общине алавитов, более близких к шиитской организации. Вся верхушка власти, экономика, армия оказались в руках алавитов, составляющих всего 17% населения. Естественно, это вызывало недовольство наиболее многочисленной суннитской части населения, и, начиная с 80-х годов, в Сирии произошел ряд крупных антиправительственных восстаний, особенно в городах Хумс и Хама, которые были подавлены с особой жестокостью, что привело к гибели немалого числа мирных жителей. Еще одна из причин народного недовольства в Сирии – это обширные права служб безопасности страны, которые контролировали не только политическую жизнь страны, пресекая при этом любое инакомыслие, но и практически все государственные отрасли. Помимо этого, в стране процветала коррупция, что также способствовало недовольству населения.

В конце ХХ века сирийским руководством был взят курс на модернизацию экономики. Но на фоне этой модернизации политическая система оставалась старой, сложившейся еще в 70-80 гг. Вследствие этого значительная часть суннитского населения, стремящаяся иметь свой «кусок от пирога» власти, получила весомый аргумент – необходимость реформ политической системы, то есть приведение ее в соответствие с современными реалиями, наряду с модернизацией экономики. Все эти факторы на фоне событий Арабской весны и привели Сирию к политическому катаклизму. Если бы в самом начале Башар Асад вместо жесткого силового подавления выступлений с применением бронетехники, снайперов и т.д. вступил в диалог с оппозицией, которая вначале еще не была столь радикальной, можно было бы попытаться договориться мирным путем, пойдя на некоторые уступки, проведя требуемые необходимые реформы, сохранив политическую стабильность в стране вместе с тысячами жизней своих граждан. Эта ошибка послужила тому, что против Асада сегодня выступает большая часть суннитов, насчитывающая почти 80% населения. Сегодня Асада поддерживают шииты, составляющие 20% граждан Сирии, шииты-добровольцы из Ирана, 5-тысячный военный отряд военизированной ливанской организации Хезболла, сирийские христиане, сильно пострадавшие от жестокого обращения восставших. Сейчас Сирию наводнили террористы почти со всего мира – из Афганистана, России, в том числе, к сожалению, и с Кавказа, и наиболее радикальные исламские группировки различных стран.

Однозначная политика России в отношении сирийского вопроса и согласие самой Сирии избавиться от химоружия предотвратили военное вторжение блока НАТО в страну. Но предшествующий опыт ближневосточных конфликтов говорит о том, что в случае падения режима Асада к власти могут прийти радикалы. А что это значит – мы уже знаем...

Записал
Руслан Абдулаев

Источник: www.stolicaplus.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"