ДАЙДЖЕСТ: |
«...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. «Зачем уничтожать дар божий и труд человека», – говорили они... И это правило горского «разбойника» есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели её...»
(А.А. Бестужев-Марлинский в «Письме доктору Эрману»)
Справка: Александр Бестужев — известный русский писатель, критик, публицист и декабрист, происходивший из рода Бестужевых. Публиковался под псевдонимом «Марлинский». За участие в заговоре декабристов 1825 был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 переведён на Кавказ солдатом. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. Его полк дислоцировался в Дагестане, но неоднократно бывал и в крепости Грозная. Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлере; тело его не найдено.
Кавказские произведения сделали Бестужева популярнейшим писателем. Его произведениями о Кавказе ( "Письм к доктору Эрману", «Аммалат-Бек»,"Мулла-Нур", "Письмами из Дагестана", "Шах Гусейн" и др) зачитывались все от сентиментальных девиц до императора. Начитавшись Бестужева, юноши стремились, а то и бежали на Кавказ, как на первое свидание.
Л. Гудаев
![]() |
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется