ДАЙДЖЕСТ: |
«Для максимального снижения себестоимости подаваемой питьевой воды необходимо использовать рельеф местности, перепад высот и подавать воду самотечным способом. Для повышения качества услуги по снабжению жителей республики питьевой водой нам предстоит сделать еще очень многое, и здесь не все зависит только от проектов и финансов. К сожалению, данная сфера также испытываем большую нехватку квалифицированных кадров, которую нужно решать», - отметил профильный министр Майран Тамаев.
По итогу встреч главы республики с жителями населенных пунктов формируется список первоочередных задач в области водоснабжения. По вопросу обеспечения качественной питьевой водой Алагисркого района министерством проведены встречи со специалистами нескольких проектных институтов, гидрогеологами по выработке решения.
Так, в районе Верхнего Фиагдона проходит изучение двух источников воды общим объемом более 30 тыс. куб. метров в сутки. После окончательных подсчетов запасов воды начнется разработка проекта строительства 17 километров водовода от названных источников до Гусаринского месторождения. Это даст возможность снять частичные проблемы с водоснабжением в равнинных селах Алагирского района, в том числе в Дзуарикау и Суадаге, а также в необходимом количестве подать воду в Алагир.
Также в этом году будут модернизировано головное сооружение "Сахола", заменен аварийный водовод между населенными пунктами Асхарисар и Чикола. Будет построена новая линия от Редантского водозабора до поселка Редант-2 и Владикавказа.
![]() |
Сотрудничество России и Узбекистана вышло на исторически высокий уровень – посол
С. ОСЕТИЯ. Широкий перечень услуг представил новый абонентский пункт «Водоканала» во Владикавказе
Микротоковая терапия аппарат для дома: как работает и кому подойдёт
ЧЕЧНЯ. Огонь под Алхан-Юртом: как девушка стала символом стойкости чеченского народа
Спасатели предупредили о возможном сходе селя в Кабардино-Балкарии
АБХАЗИЯ. Абхазские мандарины: урожай в этом году будет небольшим