Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"Веза, воккха Дела!"; "Сан Дела!".


Просмотров: 2 643Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Ва, сан Дела! - О,мой Бог!. / Веза, воккха Дела! - Святой,главный (старший) Бог.

 

Вайнахи пержили три основных верования: "1еса дин" (язычество), "кериста дин" (христианство) и "бусулба дин" (мусульманство). Выражения "Сан Дела" и "Веза, воккха Дела" восходят к язычеству. На это указывает лексическая единица "Дела".  В современном чеченском языке "Дела" - одно из имен Бога мусульманской религии Аллаха, однако, в древней религии нахов "Дела"/"Даьла"/- главный и верховный Бог нахского пантеона богов в период язычества. На это и указывают данные фразеологические единицы, сохранившаяся в языке с тех незапамятных времен. 

 

Древние вайнахи признавали и почитали великое множество богов: Сиела (Села) - Бог грома и молнии, Бог небесных явлений;  Фуркинана - Богиня ветров; Хи нана - мать воды; Хагаерда - Бог скал; Эна (Ану) - Бог неба; Элта (Еят)- Бог домашних и диких животных, покровитель хлебов и пищи; Су-сон Дела - покровитель благородных женщин; Дардза-нана - Богиня вьюги; Гуин падчах - лесной царь; Тушоли - Богиня плодородия; мать земли,покровительнипа женщин; Болам дела - Бог путников; Хорд дин - морской владыка и т.д.. 

 

Боги и духи располагались по восходящей лестнице, на вершине которого стоял всесильный небесный повелитель, главный и древнейший Бог нахского пантеона богов - Дела. (ср. «Веза воккха Дела»). Эта же лексическая единица употреблялась и в значении "Бог" вообще. Порой почти каждое племя, род, семья, а нередко и член семьи имел своего бога покровителя, на что и указывает сохранившаяся с тех давних времен до наших дней выражение  "Хъайн дела дуьхьа". 

 

С распространением мусульманской религии старые божества не исчезли совсем. Память о них не так то легко было вытравить в памяти народной. Именно в этот период, как уже было сказано выше, имя древнего верховного бога было воспринято как одно из имен Аллаха.

 

Выражения употребляются как словесная формула для выражения неожиданности, удивления или же при обращении к Богу с просьбой о помощи или содействия в чем-либо.

 

Примеры:

 

Ва сан Дела! Хезий ишуна? Схьа кхочуш бу шуна!-мохъ белира шкафа йо1е Валентине. (Ш.Окуев.Юьхь)

 

Ва сан Дела! Бакъ дуй  те иза? - б1аьргаш къегира Кхокхин. (Х.Гайсултанов. Болат г1ала йожар.)

 

Кисанара, хьала доккхий, пхийтта соьман апочтера деана кехат кхуссу цо лаьтта: "Везан Дела, воккхан Дела, ког ца баккхалуш буькъ хатт х1отйаталахь тхуна юккьехь." (М. Ахмадов. Маьрк1ажехь дитташ.)

 

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"