ДАЙДЖЕСТ: |
Почему мы так говорим. Валалай, сан Дела (Валалай) - Валалай, мой Бог! (Валалай)
В современном чеченском языке это выражение употребляется обычно женщинами как словесная формула, выражающая крайнее удивление, восторг или растерянность.
Ряд серьезных исследователей (К.М. Туманов, К.З, Чокаев, С-Х.Нунуев .Х.Бакаев и др.) связывают этническое родство нахско-дагестанских народов с Урартско - хурритской цивилизацией. В связке с этой гипотезой о происхождении чеченцев и ингушей, считается, что и выражение «Валалай, сан Дела!» восходит к пантеону богов к этой одной из древнейших цивилизаций, которая существовала в Передней Азии и Закавказье во 2-1-ом тысячелетии до нашей эры.
Так, Алале - урартский бог хлебов, самый почитаемый женщинами бог. Утверждается, что «Валалай» («Ва-Алалай») - является ни чем иным как обращение к богу Алале. Так, проф. Чокаев К.З, пишет, что "алалай-валалай" был еще и напевом исполняемый урартскими женщинами во время уборки хлеба. «Такой же напев "алалай-валалай" существует и сегодня у чеченских и ингушских женщин..." (С-Х.Нунуев .Х.Бакаев). Как считают исследователи, отсюда становится понятным и почему это выражение не используется в речи мужчинами.
В наши дни выражение используется в речи как архаизм, совершенно утратив перво¬начальный религиозный оттенок.
Пример:
- Салам дела веана Габдул-Малик чу ваьлча, суна хетта ха¬за, зудабераш. Валалай! ... Аш боху товш ву-кхи иза адамалшахь, (М.Мусаев. Тапча яьлча.)
Л. Гудаев
![]() |
ГРУЗИЯ. Государство поможет фермерам с нестандартным урожаем в Грузии
ЧЕЧНЯ. Исторический дебют: Сусуркаев дебютировал в UFC с победы
ЧЕЧНЯ. «Ахмат» взял реванш: грозненцы разгромили «Крылья Советов» со счётом
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал неприемлемым ультиматум в связи с евроинтеграцией
АСТРАХАНЬ. Построенный в Астрахани земснаряд «Лотос-2» начал свой путь в Салехард
КБР. В КБР увеличили региональную выплату добровольцам, отправившимся на СВО