ДАЙДЖЕСТ: |
Нелан сакна ницкъ бу - Силен как кабан.
Нал (кабан, вепрь, дикая свинья, боров) относится к числу самых распространенных диких животных горной Чечни, и потому этот вид диких животных, естественно, был хорошо известены и древним чеченцам.
Само же выражение восходит к одной из древнейших и доисламских форм верований - тотемизму, согласно которому родословную первобытных общностей связывают с животными, растениями или рыбами. Подобные связи в тотемизме объясняют существующей сверхестественной связью между человеком и животным.
Следы этих верований до сих пор можно встретить в языке, в фольклоре или в некоторых народных обычаях или традциях. К примеру, у чеченцев - в форме почитания волка (символ мужества и отваги), оленя (символ благородства), лошади (символ трудолюбия) и т.п..
Распространенным тотемом у чеченцев и ингушей в далеком прошлом являлся и кабан, который считался (и считается по сей день) символом силы (ср. чеч. посл. "Сильный кабан хвостом корень лопуха вырвал"). Здесь же следует подчеркнуть, что с принятием ислама вайнахи не употребляют свинину в пищу, боле того, даже заготовка мяса диких свиней для продажи считается недостойным делом.
Выражение употребляется в значении "очень силен".
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Израиль перехватил флотилию Global Sumud, направлявшуюся в Газу.
С 2026 года детям до 14 лет для поездок в страны СНГ понадобится загранпаспорт
АДЫГЕЯ. Новый производственный корпус построит «Красногвардейский молочный завод» в Адыгее
ЧЕЧНЯ. Январь 1831: битва за Майртуп. Когда победа стоила слишком дорого
ЧЕЧНЯ. Суд оправдал девятиклассника Абдурахима Хабуева по делу о хулиганстве.