В 20-х гг. при образовании Горской АССР, когда стало очевидным стремление кумыков воссоединиться с Дагестаном, а чеченцев-аккинцев с Чечней, встал вопрос о судьбе Хасав-Юртовского округа, входившего до революции в состав Терской области. Возникла проблема раздела округа между двумя автономиями: Дагестанской и Горской.
Вариант расчленения округа категорически не устраивал аккинцев, так как часть их восточных земель (отнятых у них царизмом еще в 1867 г.) при этом отошла бы в границы Дагестана. В результате съезд аккинцев, не приняв определенного решения по вопросу о присоединении к Горской республике или к Дагестану, ограничился требованием в любом случае сохранить Хасав-Юртовский округ в качестве отдельной административной единицы.
Это решение было истолковано Хасав-Юртовским ревкомом как "...желание [аккинцев] остаться в Хасав-Юртовском округе, т.е. в составе Дагестанской Республики..." Такую трактовку фактически поддержал и командующий Кавказской Трудовой Армией В.С. Муромцев, возглавлявший комиссию по установлению границ между Дагестаном и Горской Республикой. Об этом и ушла (без ведома самих аккинцев) бумага в Москву. Заявление же аккинской делегации, сделанное во Владикавказе о желании аккинского общества присоединиться все-таки к Горской республике, было просто проигнорировано. Присоединение Хасав-Юртовского округа к Дагестану окончательно было закреплено 20 января 1921 года декретом ВЦИК об образовании Дагестанская АССР. Когда это решение было обнародовано и тайное стало явью, аккинцы подняли восстание, которое было представлено как просто антисоветское и жестоко подавлено.
Любопытная статистика: Согласно переписи населения 1926 года на территории Хасавюртовского района проживало около 17 тысяч чеченцев-аккинцев, 16 тыс. кумыков, а также 761 аварец. Вдобавок к этому: в Бабаюртовском районе дополнительно насчитывалось более 3 тыс. чеченцев, причем они жили компактно в 18 практически мононациональных по составу селах
Л. Гудаев
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Главы МИД Азербайджана и Армении не встретятся на полях СМИД ОБСЕ
Премьеры России и Азербайджана обсудили развитие экономических связей
ЧЕЧНЯ. Грозненским школьникам обещали 1 миллион за победу в финале всероссийской олимпиады
АДЫГЕЯ. В Адыгее построят дома для востребованных специалистов на селе
ЧЕЧНЯ. Статистика: в республике на 12,1% возросла численность поголовья крупного рогатого скота
АЗЕРБАЙДЖАН. Армяно-азербайджанское урегулирование: Евросоюз все еще в деле?
Палестинское движение ХАМАС объявило о продлении гуманитарного перемирия
АДЫГЕЯ. Сотрудники МГТУ приобрели хирургические материалы для военного госпиталя
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан станет хабом информационных технологий