Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1921 г. Аух присоединен к Дагестану.


Просмотров: 3 188Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1921 г. Аух присоединен к Дагестану.

В 20-х гг.  при образовании Горской АССР, когда стало очевидным стремление кумыков воссоединиться с Дагестаном, а чеченцев-аккинцев с Чечней, встал вопрос о судьбе Хасав-Юртовского округа, входившего до революции в состав Терской области. Возникла проблема раздела округа между двумя автономиями: Дагестанской и Горской. 


Справка: Хасавюртовский округ - административно-территориальная единица Терской области Российской империи, а затем Дагестанской АССР в составе РСФСР, существовавшая в 1869-1928 годах. Административный центр - слобода Хасав-Юрт. В округе проживали две основные нации - кумыки и чеченцы. С 1918 по 1921 год округ находился в составе Терского края. Декретом ВЦИК от 20. января 1921 года он был передан в состав Дагестанской АССР. По проекту нового районирования от 22 ноября 1928 года утвержденного четвертой сессией ЦИК ДАССР, округ был упразднён, а его территория разделена на Хасавюртовский, Бабаюртовский и Казбековский кантоны.

 

Вариант расчленения округа категорически не устраивал аккинцев, так как часть их восточных земель (отнятых у них царизмом еще в 1867 г.) при этом отошла бы в границы Дагестана. В результате съезд аккинцев, не приняв определенного решения по вопросу о присоединении к Горской республике или к Дагестану, ограничился требованием в любом случае сохранить Хасав-Юртовский округ в качестве отдельной административной единицы.  

Это решение было истолковано Хасав-Юртовским ревкомом как "...желание [аккинцев] остаться в Хасав-Юртовском округе, т.е. в составе Дагестанской Республики..." Такую трактовку фактически поддержал и командующий Кавказской Трудовой Армией В.С. Муромцев, возглавлявший комиссию по установлению границ между Дагестаном и Горской Республикой. Об этом и ушла (без ведома самих аккинцев) бумага в Москву. Заявление же аккинской делегации, сделанное  во Владикавказе о желании аккинского общества присоединиться все-таки к Горской республике, было просто проигнорировано. Присоединение Хасав-Юртовского округа к Дагестану окончательно было закреплено 20 января 1921 года декретом ВЦИК об образовании Дагестанская АССР. Когда это решение было обнародовано и тайное стало явью, аккинцы подняли восстание, которое было представлено как просто антисоветское и жестоко подавлено.

 

Любопытная статистика: Согласно переписи населения 1926 года на территории Хасавюртовского района проживало около 17 тысяч чеченцев-аккинцев, 16 тыс. кумыков, а также 761 аварец. Вдобавок к этому: в Бабаюртовском районе дополнительно насчитывалось более 3 тыс. чеченцев, причем они жили компактно в 18 практически мононациональных по составу селах 

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"