ДАЙДЖЕСТ: |
Участие в работе приняли зампред правительства Ставропольского края – руководитель аппарата Вячеслав Гладков, зампред правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, а также депутаты Государственной Думы России, избранные от Ставрополья, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко и Александр Ищенко.
Члены фракции обсудили вопросы повестки заседания Думы края и выработали консолидированное решение по каждому из них.
Затем Юрий Гонтарь предложил коллегам обсудить перспективы и задачи социального развития села. С докладом по данному вопросу выступил Владимир Ситников. Он рассказал, что на сегодняшний день в сельской местности на Ставрополье проживает 1 миллион 168 тысяч человек. С 2010 года численность сельских жителей уменьшилась на 5% или на 28 тысяч человек,
За этот период на селе было реализовано 50 инвестпроектов и создано 4 тысячи новых рабочих мест. Однако вопрос занятости сельского населения в крае остается актуальным. Для его решения к 2024 году планируется запустить еще 55 инвестпроектов и создать 4,5 тысячи новых рабочих мест, также за счет господдержки крестьянско-фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм и создания кооперативов собираются создать еще более 1200 новых рабочих мест.
Валентина Муравьева отметила, что для развития сельских территорий важна организация доступной медицинской помощи. Депутат рассказала, что в прошедшем году в крае было приобретено два мобильных медицинских комплекса и 12 модульных конструкций ФАПов, в 2019 планируется приобрести еще 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Одна из основных проблем – обеспеченность кадрами. На Ставрополье действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За время их работы ее участниками стали 886 врачей и 6 фельдшеров. Помочь восполнить кадровый дефицит должна
программа целевого обучения.
Артур Насонов рассказал, что также в регионе скоро начнет работу программа «Земский учитель». Сегодня молодые педагоги, готовые работать на селе получают единовременные и компенсационные выплаты. Еще в крае действует региональный проект «Успех каждого ребенка», в рамках которого с 2014 года были отремонтированы 154 школьных спортзала, в текущем году выделено 55 миллионов рублей на ремонт 26 спортзалов.
Анатолий Жданов отметил, что на Ставрополье реализуется федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2014 по 2018 годы в каре было освоено 1,5 миллиарда рулей, в текущем году выделено 513,3 миллионов рублей.
- Для Ставрополья вопрос развития села очень важен. В сельской местности проживают 42% населения края. Сегодня наблюдается такая тенденция: развитие технологий дает уменьшение рабочих мест. Нам сегодня надо думать, как трудоустроить людей. Частично эту проблему решает развитие ЛПХ и фермерства, - резюмировал Геннадий Ягубов.
![]() |
Россия создаёт роботизированное крыло ВМФ — в составе появятся полки беспилотных систем
КРАСНОДАР. Курортный сезон в Темрюкском районе закрыты из-за загрязнения — отдых всё равно состоится
ЧЕЧНЯ. «Запад-АХМАТ» бьёт точно: чеченские бойцы наносят жесткие потери противнику в Сумской области
КРАСНОДАР. Бывший мэр Сочи Копайгородский получил до 15 лет за взятки в 330 млн рублей
ЧЕЧНЯ. Чеченские спасатели в Анапе: водолазы участвуют в масштабной очистке Керченского пролива