Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ.Чеченские хроники. 1837 год. Ответ чеченцев Николаю I, и что из этого вышло.


Просмотров: 3 603Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.Чеченские хроники. 1837 год. Ответ чеченцев Николаю I, и что из этого вышло.
Император Романов Николай I Павлович

Вызывает определенный исторический интерес занимательная история о «переговорах» чеченцев с царствующими особами, рассказанная в свое время небезызвестным политологом А. Авторхановым с ссылкой на исторические свидетельства. Так по его словам, в 1837 году (в самый разгар Кавказской войны) Николай I «осчастливил Кавказ своим приездом». Побывал он и в Чечне. Далее по тексту: 


Муса Алхасович Кундухов — российский генерал-майор, турецкий дивизионный генерал.

«Чеченцы решили, воспользовавшись этим, подать царю жалобу о причинах своего недовольства местным начальством. Вот что пишет об этом генерал Кундухов: « ... государь принимал депутатов с народными просьбами, говорил с ними очень благосклонно, исключая из этого злополучных чеченцев, которых упрекал в неверности ему и его русским законам. Чеченцы в свою очередь ответили: «... уважаем законы не менее других, но, к несчастью нашему, ближайшее начальство, ... не соблюдая никаких законов и обычаев, управляет нами совершенно по своему произволу, отзываясь о нас с дурной стороны» ... ответ чеченцев не понравился государю, и, назвав его клеветой, он ... приказал держать чеченцев под сильным страхом» (журнал «Кавказ», № 1 (25), 1936, Париж).

«Часовой» (фр. La Sentinelle) — ежемесячный журнал, орган связи русских военных за рубежом 

Однако, вернувшись в Петербург, царь несколько изменил свое мнение о чеченцах. Царь писал своим подчиненным: «... я хочу не победы, а спокойствия... для интересов России надо стараться приголубить горцев и привязать их к русской державе. ... я написал инструкцию и приказал учредить в разных местах школы для детей горцев, как вернейшее средство к их обрусению и к смягчению их нравов» (Л. И. Барат. Кавказцы в собственном Его Имп. Величества конвое. – «Часовой», 1981).»


Дж. Баддели, британский путешественник, ученый и журналист 

К слову (по поводу «спокойствия»). «В 1832 году император Николай I указывал на преимущество натравливания соседних племен на чеченцев, обещая им всю добычу, которую они могут захватить во время своих набегов. По его мнению, это могло бы посеять ненависть между ними и не допустить их объединения в борьбе против России». (Дж. Баддели, британский путешественник, ученый и журналист. «Завоевание Кавказа русскими. 1720 – 1860», Лондон - Нью-Йорк, 1908 г.


Александр Степанович Михеев (1853—1914) — генерал-лейтенант, начальник Терской области в 1908—1912 гг., сенатор. 


Любопытный факт. Много лет спустя (в нач. XX века) чеченцы «переговорили» уже с Николаем II-ым. Эту ситуацию описывает исследователь и краевед А.Ф. Носов в книге ««Октябрьская революция в Грозном и в горах Чечено-Ингушетии», изданной в Грозном в 1961 году: «Когда генерал-губернатор Терской области А.С. Михеев послал Николаю II отчет, в котором причиной постоянных столкновений чеченцев с казаками назвал нехватку у чеченцев земли, отнятой у них в пользу казаков, Николай II наложил на этот отчет такую резолюцию: «По моему мнению, именно соседство с чеченцами и поддерживает в терских казаках их старую дедовскую удаль, а по сему принимать меры к смягчению обстановки нет никакой необходимости».


Post scriptum. Про царей и дышло. Вот такие они -царствующие особы, у которых «своя рука владыка» и «закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло».


Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"