Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. "Гроза Кавказа" Бейбулат в мемуарах Кундухова


Просмотров: 2 385Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. "Гроза Кавказа" Бейбулат в мемуарах Кундухова

ЧЕЧНЯ. В своих мемуарах генерал Муса Кундухов со ссылкой на Касима Курумова приводит примечательный рассказ о Бейбулате Таймиеве. Согласно нему, Ермолов объявил большое вознаграждение за голову Бейбулата, надеясь обнаружить в стане чеченцев предателя.

Бейбулат, узнав об этом, взял с собой товарища в качестве переводчика и сам, завязав голову и спрятав лицо, отправился к генералу. Таймиев явился на встречу с Ермоловым и предложил ему «голову Бейбулата» в обмен на мир, на что генерал, не узнавший за окутанным башлыком лицом чеченского героя, дал утвердительный ответ.

Бейбулат раскрыл себя, а на следующий день, утверждает Кундухов, отправился под конвоем в крепость Аксай, где, несмотря на заключенное соглашение, был заточен в тюрьму.

Народ, узнавший о заключении «Майри Бийбулата», «…собравшись в числе 6.000 чел., пошел ночью к Аксаю, ворвался в крепость и разбросал по рукам весь гарнизон, освободил своего героя Майри Бийбулата…».

«Все это, – заключает Муса Кундухов, – передано мне бывшим во время командования моего Чеченским округом письменным переводчиком полковником Касимом Курумовым и подтверждено многими из чеченцев, бывших, как и полковник Касим Курумов, очевидцами».



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"