ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Любители истории, наверняка, наслышаны о старшине Бейбулате Таймиеве из тайпа Билтой, которого сам Пушкин в очерке “Путешествие в Арзрум” называл не иначе как “Славный Бейбулат, гроза Кавказа». По происхождению Бейбулат был не более чем сыном колесного мастера одного из хуторов Шалинского общества. Откуда и как пошла его общекавказская слава?
Уже с начала 19 в. народам Сев. Кавказа нужен был новый лидер, способный возглавить освободительное движение. Таким и стал 23-летний Бейбулат. Впервые по всему Кавказу его имя прогремело летом 1824 г., когда в Чечне под его руководством и при помощи Авки Герменчукского вспыхнуло всеобщее восстание, которое растянулось на два долгих года. В апреле 1828 г. Бейбулат Таймиев уже с объединенным войском Чечни и Дагестана начинает захватывать ряд военных укреплений. Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу.
В то же время, Бейбулат был гибким политиком и дипломатом и неоднократно пытался интересы горцев совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения и потому его по праву можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар Кавказской войны предпринимал немало усилий для переговоров. Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он хотел совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения. В этой связи он неоднократно встречался и с царским наместником на Северном Кавказе генералом А.П. Ермоловым. Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. Таймиев слыл человеком мудрым. Он понимал, чем грозит чеченцам будущая война с огромной Российской империей. И на переговорах в Тифлисе пытался выговорить для своего народа в случае возможного перехода по царский протекторат условия внутреннего самоуправления.
Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поначалу Таймиев действительно, приняв присягу, вступил в царскую армию и даже получил титул подпоручика. Но затем воочию увидев, какие притеснения царские чиновники устраивали его землякам, бросил службу и ушел в родные горы, начав успешную партизанскую войну. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. Однако, жизнь его оказалась недолгой. В июле 1831 г. недалеко от укрепления Танги-Чу Бейбулат Таймиев был убит кровником кумыкским князем Салат-Гиреем, находившимся на царской службе, предательским выстрелом в спину.
Любопытный факт. Декабрист Д. Сухоруков называл Бейбулата «умным и предприимчивым удальцом, воскресившим во глубине Кавказа дела Стеньки Разина». Соратниками Бейбулата Таймиева были Мадин Жаммирза, Акки Джанхот, Гендаргено Ч1улг из Старых Атагов, баьчча Элмарза, Зайтан Шихмирза, Ц1ечо Джамболат и другие, которые так или иначе сохранились в народной памяти как яркие представители чеченской истории
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новый этап образования: в селе Беной запустили медресе для женщин!
ВОЛГОГРАД. Стало известно, сколько волгоградцев пострадали от нападений животных
ЧЕЧНЯ. Традиции на высоте: «Беноевская весна» вновь прошла безупречно!
ГРУЗИЯ. Первое предприятие по переработке шин появится в Грузии
КРАСНОДАР. Губернатор Кондратьев объявил чрезвычайную ситуацию для поддержки аграриев Кубани
ЧЕЧНЯ. Священные строки в горах: в Беное выбрали лучшего хафиза!
ЧЕЧНЯ. Эксперты ЧГУ им. Кадырова вошли в пул оценки программы «Приоритет 2030»!
Затулин: Маленький кирпичик в виде Карабаха вынули из всего здания Закавказья, и все развалилось
ЧЕЧНЯ. Грозный преображается: новый район – эталон комплексного развития!