Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1824 г. Начало славы "грозы Кавказа" Б. Таймиева


Просмотров: 2 382Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1824 г. Начало славы "грозы Кавказа" Б. Таймиева

ЧЕЧНЯ. Любители истории, наверняка, наслышаны о старшине Бейбулате Таймиеве из тайпа Билтой, которого сам Пушкин в очерке “Путешествие в Арзрум” называл не иначе как “Славный Бейбулат, гроза Кавказа». По происхождению Бейбулат был не более чем сыном колесного мастера одного из хуторов Шалинского общества. Откуда и как пошла его общекавказская слава? 


Уже с начала 19 в. народам Сев. Кавказа нужен был новый лидер, способный возглавить освободительное движение. Таким и стал 23-летний Бейбулат. Впервые по всему Кавказу его имя прогремело летом 1824 г., когда в Чечне под его руководством и при помощи Авки Герменчукского вспыхнуло всеобщее восстание, которое растянулось на два долгих года. В апреле 1828 г. Бейбулат Таймиев уже с объединенным войском Чечни и Дагестана начинает захватывать ряд военных укреплений. Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. 

В то же время, Бейбулат был гибким политиком и дипломатом и неоднократно пытался интересы горцев совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения и потому его по праву можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар Кавказской войны предпринимал немало усилий для переговоров. Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он хотел совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения. В этой связи он неоднократно встречался и с царским наместником на Северном Кавказе генералом А.П. Ермоловым. Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. Таймиев слыл человеком мудрым. Он понимал, чем грозит чеченцам будущая война с огромной Российской империей. И на переговорах в Тифлисе пытался выговорить для своего народа в случае возможного перехода по царский протекторат условия внутреннего самоуправления.


Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поначалу Таймиев действительно, приняв присягу, вступил в царскую армию и даже получил титул подпоручика. Но затем воочию увидев, какие притеснения царские чиновники устраивали его землякам, бросил службу и ушел в родные горы, начав успешную партизанскую войну. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. Однако, жизнь его оказалась недолгой. В июле 1831 г. недалеко от укрепления Танги-Чу Бейбулат Таймиев был убит кровником кумыкским князем Салат-Гиреем, находившимся на царской службе, предательским выстрелом в спину.


Любопытный факт. Декабрист Д. Сухоруков называл Бейбулата «умным и предприимчивым удальцом, воскресившим во глубине Кавказа дела Стеньки Разина». Соратниками Бейбулата Таймиева были Мадин Жаммирза, Акки Джанхот, Гендаргено Ч1улг из Старых Атагов, баьчча Элмарза, Зайтан Шихмирза, Ц1ечо Джамболат и другие, которые так или иначе сохранились в народной памяти как яркие представители чеченской истории

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"