ДАЙДЖЕСТ: |
Кто станет следующим обладателем атаманской булавы – дело, в первую очередь, самих казаков. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов считает, что новым руководителем войска должен стать казак, пользующийся авторитетом в среде терцев. Обещал помочь в организации процесса консультаций и представить солидарно поддержанную кандидатуру руководителю Совета по делам казачества при президенте России Александру Беглову.
В тоже время гораздо более важной и насущной для себя задачей можно считать выстраивание стратегического взаимодействия казачества с органами государственной власти. В том числе в части организации госслужбы терских казаков, которую на Северном Кавказе до сих пор вывести на должный уровень не удавалось.
На встрече приводились примеры ближайших соседей – на Дону и на Кубани казаки давно и успешно взаимодействуют с властью, выполняя целый ряд общественно значимых функций – от участия в поддержании общественного порядка до работы в сфере патриотического воспитания. При этом и у Терского войска потенциал очень высокий – здесь есть хороший кадровый запас, а люди часто готовы сами проявлять инициативу. Достаточно вспомнить об энтузиазме, проявленном терцами в период весенних событий в Крыму – теперь нужно, чтобы и на малой родине казаки получили достаточное пространство для реализации своих позитивных начинаний.
Главной из предложенных новаций во время встречи должно стать фактическое закрепление Ставропольского края в качестве базовой территории войска. Именно через этот регион терское казачество должно получать основную поддержку, а атаман войскового общества в идеале должен стать зампредом краевого правительства. Сергей Меликов пояснил, что если предлагаемая модель получит поддержку у казаков, то он продолжит консультации с краевым руководством и федеральными органами власти. Позиция Москвы в этом вопросе не менее принципиальна, так как полпред намерен добиваться увеличения объема поддержки терских казаков из федеральных источников. Как ожидается, это станет примером и для остальных регионов округа, которые получат дополнительные стимулы для поддержки казаков у себя.
На встрече была начата проработка и некоторых конкретных вопросов, волнующих казаков СКФО. В частности, обсуждены вопросы учета представителей казачьих обществ по месту жительства и перспективы взаимодействия обществ ТВКО с нереестровыми казачьими объединениями.
Как свидетельствуют участники беседы – встреча прошла конструктивно. Примером для войска должен стать "разбор полетов", проведенный властью после недавних событий в Минеральных Водах, где целый ряд чиновников поплатились должностями за халатность, приведшую к гибели человека. С той же жесткостью и казачьим обществам нужно удалять из своих рядов тех, кто позволяет себе нарушать закон.
Несмотря на затянувшийся период безвластия, ТВКО вовсе не находится в кризисном состоянии (о чем любят периодически заявлять отдельные "эксперты"). Безусловно, систему и принципы управления войском необходимо модернизировать, однако с момента своего возрождения жизнь Терского казачества концентрировалась, прежде всего, в окруженных обществах, на деятельности которых кадровые изменения в "головной структуре" не оказали особого влияния.
Разумеется, одна встреча, даже столь содержательная, не способна была привести к немедленному решению всего комплекса непростых задач, стоящих перед терским казачеством. Однако настрой участников позволил обозначить достаточно ясные перспективы урегулирования проблемных вопросов и оздоровления ситуации в войске в целом. Коль скоро и казаки, и федеральная власть готовы двигаться в будущее плечом к плечу, можно надеяться на то, что их совместная работа приведет к нужным результатам, сделав Терское войсковое казачье общество сплоченной и эффективной силой.
Сергей Юсупов, специально для «Вестник Кавказа»
СЕВАСТОПОЛЬ. В Роспотребнадзоре рассказали, в каких местах не стоит вылавливать рыбу в Крыму
СЕВАСТОПОЛЬ. Спикер парламента принял участие в освящении Чернореченского водохранилища
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе спасатели обеспечили безопасность граждан, совершавших омовения
СЕВАСТОПОЛЬ. Губернатор Севастополя поздравил горожан с Крещением
СЕВАСТОПОЛЬ. В РАН рассказали об угрозе исчезновения пляжей Черноморского региона
СЕВАСТОПОЛЬ. Крымчанин утащил из кафе большого медведя, чтобы подарить любимой
СЕВАСТОПОЛЬ. Повезет некоторым: кому начнут выплачивать больше с 1 февраля
СЕВАСТОПОЛЬ. Информация о ликвидации последствий выброса мазута в Севастополе
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии завершена работа по модернизации крупнейшего водозабора в регионе