| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Эмоциональность Пашиняна - не новость, но его иррационально-паническое поведение в последние два дня стало не самым приятным зрелищем даже для верной электоральной базы, все еще живущей идеями "революции любви и согласия". Постараемся выделить и проанализировать наиболее интересные аспекты стремительно развивающейся в Армении внутриполитической драмы последних дней.
Во-первых, сам призыв главы правительства блокировать здания судов можно считать политическим нонсенсом. Если бы с таким заявлением выступил Никол Пашинян-оппозиционер, то это было бы приемлемым политическим ходом. Однако он уже год не оппозиционер, а премьер-министр Армении, и призыв к спонтанной блокировке судов по всей - как минимум, грубое вмешательство исполнительной власти в работу власти судебной. Ситуация приняла настолько абсурдный характер, что председатель Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Арутюнян из-за протестов не смог покинуть здание ВСС и принять участие в совещании, созванном самим Пашиняном. Комичное заявление председателя блока "Мой Шаг" Лилит Макунц о том, что призыв Пашиняна не имеет отношения "к конкретному делу", то есть, к освобождению Роберта Кочаряна, при всем желании сложно воспринимать всерьез. Скорее, тут налицо попытка Макунц прикрыть малопонятные ей самой действия руководства.
Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в армянском сегменте социальных сетей пользователи жестко раскритиковали воскресный призыв Никола Пашиняна. Люди устали выходить на улицы по первой прихоти премьер-министра. Пашинян уже получил огромный аванс доверия от народа, в его распоряжении убедительное абсолютное парламентское большинство. Сегодня армянский народ ожидает от правительства эффективной работы, а не уличных марш-бросков и акций. Революционная романтика прошлого года более не работает.
В-третьих, сложно не заметить хаотичные метания Пашиняна в попытках сохранить свою популярность. Так, в воскресенье он заявил, что сам не присоединится к акциям. В социальных сетях это вызвало волну негативных комментариев - мол, Пашинян собирает народ, а сам при этом "соскакивает". В итоге, на следующий день премьер-министр поменял свое решение и лично присоединился к акциям по блокировке судов. Стоит ли говорить, что глава правительства, участвующий в подобной сомнительной акции, выставляет себя в неприглядном свете как внутри страны, так и за ее пределами? Отметим также спешное прекращение Пашиняном акции по блокировке судов – вероятно, после осознания ее неуместности. В результате, акция получилась скомканной, хаотичной и оставила после себя один вопрос: а что это, собственно, было?

В-четвертых, резко негативная реакция считавшихся изначально "декоративной оппозицией" партий "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" на действия Никола Пашиняна, авторитет которого еще пару месяцев назад был непререкаем, свидетельствует о растущем внутриполитическом брожении в Армении. Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, занял традиционную позицию "ни вашим, ни нашим", призвав всех к "трезвости и терпимости" в эти дни, а заодно напомнив, что судебная власть должна "отражать волю народа".
В-пятых, первая реакция на международном уровне показывает, что глава армянского правительства своим поведением разочаровывает и западные институты. Так, директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенккан написал: "Опасность в послереволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашиняну, не способному быстро или устойчиво преобразовать страну, придется прибегнуть к популизму, который и привел его к власти. Вот, пожалуйста! Не делайте этого!"
В свою очередь, БДИПЧ посчитало неприемлемым нарушение нормального функционирования судов, призвав судей и всех сотрудников судебной власти проявить крайнюю сдержанность, оставаться исключительно в правовом поле.
Наконец, привлекает внимание инцидент с задержанием и обыском в Ереване машины главы "Совбеза" непризнанной "НКР" Виталия Баласаняна. Баласанян, будучи военным и пользующимся авторитетом представителем карабахского клана, мало считается с Пашиняном. Он уже неоднократно отмечался резкими заявлениями в адрес премьер-министра и его сторонников. Его задержание (якобы по ошибке) – свидетельство того, что линия разлома между армянами Армении и представителями режима в Нагорном Карабахе продолжает углубляться. Сюда же можно отнести встречу, которую блок "Мой Шаг" затребовал с лидером сепаратистов Бако Саакяном. Нет сомнений в том, что разговор будет не из простых, учитывая ту роль, которую сыграли Саакян и Аркадий Гукасян в освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна.
К словам Никола Пашиняна о том, что "назрело время для создания следственной комиссии Национального собрания по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года и получения ответов на ряд вопросов, которые всех нас волнуют", также следует отнестись внимательно. В контексте обвинений в адрес "бывшей коррумпированной элиты" в том, что они планируют заговор и готовы ради этого "сдать территории", заявление Пашиняна - ответное объявление войны карабахскому клану, открыто поддержавшему Роберта Кочаряна.
Призыв Пашиняна к карабахским армянам "поддержать только те силы, которые выступают с позиций бесспорной поддержки народа Армении и его легитимного представителя – правительства" указывает на одно: Пашинян готовится к зачистке нелояльных сил в Нагорном Карабахе. Но хватит ли у него на это запаса легитимности и ресурсов?
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу