ДАЙДЖЕСТ: |
Эмоциональность Пашиняна - не новость, но его иррационально-паническое поведение в последние два дня стало не самым приятным зрелищем даже для верной электоральной базы, все еще живущей идеями "революции любви и согласия". Постараемся выделить и проанализировать наиболее интересные аспекты стремительно развивающейся в Армении внутриполитической драмы последних дней.
Во-первых, сам призыв главы правительства блокировать здания судов можно считать политическим нонсенсом. Если бы с таким заявлением выступил Никол Пашинян-оппозиционер, то это было бы приемлемым политическим ходом. Однако он уже год не оппозиционер, а премьер-министр Армении, и призыв к спонтанной блокировке судов по всей - как минимум, грубое вмешательство исполнительной власти в работу власти судебной. Ситуация приняла настолько абсурдный характер, что председатель Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Арутюнян из-за протестов не смог покинуть здание ВСС и принять участие в совещании, созванном самим Пашиняном. Комичное заявление председателя блока "Мой Шаг" Лилит Макунц о том, что призыв Пашиняна не имеет отношения "к конкретному делу", то есть, к освобождению Роберта Кочаряна, при всем желании сложно воспринимать всерьез. Скорее, тут налицо попытка Макунц прикрыть малопонятные ей самой действия руководства.
Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в армянском сегменте социальных сетей пользователи жестко раскритиковали воскресный призыв Никола Пашиняна. Люди устали выходить на улицы по первой прихоти премьер-министра. Пашинян уже получил огромный аванс доверия от народа, в его распоряжении убедительное абсолютное парламентское большинство. Сегодня армянский народ ожидает от правительства эффективной работы, а не уличных марш-бросков и акций. Революционная романтика прошлого года более не работает.
В-третьих, сложно не заметить хаотичные метания Пашиняна в попытках сохранить свою популярность. Так, в воскресенье он заявил, что сам не присоединится к акциям. В социальных сетях это вызвало волну негативных комментариев - мол, Пашинян собирает народ, а сам при этом "соскакивает". В итоге, на следующий день премьер-министр поменял свое решение и лично присоединился к акциям по блокировке судов. Стоит ли говорить, что глава правительства, участвующий в подобной сомнительной акции, выставляет себя в неприглядном свете как внутри страны, так и за ее пределами? Отметим также спешное прекращение Пашиняном акции по блокировке судов – вероятно, после осознания ее неуместности. В результате, акция получилась скомканной, хаотичной и оставила после себя один вопрос: а что это, собственно, было?
В-четвертых, резко негативная реакция считавшихся изначально "декоративной оппозицией" партий "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" на действия Никола Пашиняна, авторитет которого еще пару месяцев назад был непререкаем, свидетельствует о растущем внутриполитическом брожении в Армении. Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, занял традиционную позицию "ни вашим, ни нашим", призвав всех к "трезвости и терпимости" в эти дни, а заодно напомнив, что судебная власть должна "отражать волю народа".
В-пятых, первая реакция на международном уровне показывает, что глава армянского правительства своим поведением разочаровывает и западные институты. Так, директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенккан написал: "Опасность в послереволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашиняну, не способному быстро или устойчиво преобразовать страну, придется прибегнуть к популизму, который и привел его к власти. Вот, пожалуйста! Не делайте этого!"
В свою очередь, БДИПЧ посчитало неприемлемым нарушение нормального функционирования судов, призвав судей и всех сотрудников судебной власти проявить крайнюю сдержанность, оставаться исключительно в правовом поле.
Наконец, привлекает внимание инцидент с задержанием и обыском в Ереване машины главы "Совбеза" непризнанной "НКР" Виталия Баласаняна. Баласанян, будучи военным и пользующимся авторитетом представителем карабахского клана, мало считается с Пашиняном. Он уже неоднократно отмечался резкими заявлениями в адрес премьер-министра и его сторонников. Его задержание (якобы по ошибке) – свидетельство того, что линия разлома между армянами Армении и представителями режима в Нагорном Карабахе продолжает углубляться. Сюда же можно отнести встречу, которую блок "Мой Шаг" затребовал с лидером сепаратистов Бако Саакяном. Нет сомнений в том, что разговор будет не из простых, учитывая ту роль, которую сыграли Саакян и Аркадий Гукасян в освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна.
К словам Никола Пашиняна о том, что "назрело время для создания следственной комиссии Национального собрания по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года и получения ответов на ряд вопросов, которые всех нас волнуют", также следует отнестись внимательно. В контексте обвинений в адрес "бывшей коррумпированной элиты" в том, что они планируют заговор и готовы ради этого "сдать территории", заявление Пашиняна - ответное объявление войны карабахскому клану, открыто поддержавшему Роберта Кочаряна.
Призыв Пашиняна к карабахским армянам "поддержать только те силы, которые выступают с позиций бесспорной поддержки народа Армении и его легитимного представителя – правительства" указывает на одно: Пашинян готовится к зачистке нелояльных сил в Нагорном Карабахе. Но хватит ли у него на это запаса легитимности и ресурсов?
ИНГУШЕТИЯ. Боксер из Ингушетии - в финале Всероссийских соревнований
ИНГУШЕТИЯ. В населенных пунктах Ингушетии улучшают качество электроснабжения
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет
В Национальном Собрании произошел инцидент между журналистом и сотрудниками СГО Армении