ДАЙДЖЕСТ: |
Наверняка, хоть кто то, да слышал о Магомеде Омарове - видном чеченском общественном, политическом и государственном деятеле. Напомню, он работал в органах госвласти Чечни с 20-х гг. вплоть до сер. 60-х и занимал такие отвественные посты как зав. областной совпартшколой (1929-30 гг.), 2-ой секр. Чеченского обкома(1932), председатель Чеченского облисполкома и член Северо-Кавказского крайисполкома,зам. председателя промышленного Совета и наркома земледелия ЧИАССР (30-40-е годы), зам министра с/х (1957 гг.) и тд.
Любопытную историю о невероятном условии, которое было выдвинуто М. Омарову, чтобы стать Предс. облисполокома рассказывает в своих "Мемуарах" (1983 г.) известный политолог и дессидент А. Авторханов.
Однажды ответсекретарь чеченского обкома и протеже Орджоникидзе и Микояна - Кариб (Товмасян Г.M.) предложил Авторханову пост секретаря У-Мартановского окружкома Однако, Авторханов переубедил начальника с ссылкой на то что он молод, и потому в У-Мартане не признают за «молокососами» права давать приказы старшим, а тем более учить их жизни. Далее дословно: "А ты отпусти бороду, как Микоян, и будешь стариком, – сказал Кариб и тут же засмеялся, зная, что я этого не сделаю (между прочим, он все-таки заставил моего ровесника Магомета Омарова отпустить бороду – он ему предложил пост председателя облисполкома, если он отпустит бороду, тот принял условие и носил большую бороду. Но когда его сняли, он сбрил и бороду)".
Справка:
Омаров Магомед Хасиевич родился в 1902 году, в семье крестьянина в селении Дойкар-Эвла (Толстой-Юрт). Судьба его не была простой, как и судьбы многих людей того времени. Когда лидеры
Омаров Магомед Хасиевич родился в 1902 году, в семье крестьянина в селении Дойкар-Эвла (Толстой-Юрт). Судьба его не была простой, как и судьбы многих людей того времени. Когда лидеры большевиков на Северном Кавказе призывали к борьбе за освобождение от имперского гнета, обещали землю крестьянам и провозглашали «право народов на самоопределение», М.Омаров активно включился в общественно-политическую жизнь.
В середине 20-х годов он в своем родном селе организовал комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем. В 1926 году он избирается членом обкома комсомола Чечни, тогда же вступает в члены ВКП(б). После окончания совпартшколы и педагогического техникума в 1929-1930 годах работал заведующим областной совпартшколы. На этой должности сыграл важную роль в подготовке национальных кадров для республики. Вскоре был переведен в Чеченский обком партии и назначен заведующим культурно-просветительским отделом.
В 1932 году М.Омаров стал вторым секретарем Чеченского обкома партии. В это же время избран членом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), председателем Чеченского облисполкома и членом Северо-Кавказского крайисполкома. Работал он вдохновенно, с энтузиазмом. Все знавшие его ценили определяющие черты характера М.Омарова: открытость, доброту, стремление к справедливости. В те годы, часто бывая в селах, он сталкивался с перегибами в коллективизации. Надо сказать, тогда не только трудно, но и опасно было проявлять объективность. Тем не менее, благодаря личному вмешательству М.Х.Омарова многие чеченские крестьяне были спасены от необоснованных обвинений в «кулачестве». За это люди до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.
После состоявшегося в 1934 году объединения Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область (с 1936г. – АССР) М.Омаров продолжал занимать руководящие должности в местных органах власти, затем был переведен на должность заведующего сектором Северо-Кавказского крайкома партии.
В 1937 году по сфабрикованному доносу был арестован и провел в следственной тюрьме почти три года. Однако на судебном процессе была выявлена его полная невиновность, и суд оправдал его. После освобождения из тюрьмы М.Омаров работал заместителем председателя промышленного Совета и наркома земледелия Чечено-Ингушской АССР. В 1942 году, несмотря на имевшееся у него освобождение от службы в армии, М.Х.Омаров добровольно ушел на фронт, где воевал в должности политкомиссара батальона. В 1944 году, после сталинской ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения, М.Х.Омаров был демобилизован и направлен в Узбекистан. Там он работал директором машинно-тракторной станции.
В 1957 году в восстановленной Чечено-Ингушской АССР М.Омаров был назначен заместителем министра сельского хозяйства по кадрам. Недостаток дипломированных специалистов остро ощущался в те годы.М.Омаров возглавил работу по подготовке национальных кадров для сельского хозяйства. В результате - ни одна отрасль народного хозяйства республики не была так полно обеспечена специалистами, как сельское хозяйство. И в этом огромная заслуга лично М.Омарова. Стилем его работы по-прежнему оставались забота о нуждах людей, душевная доброта и доступность для каждого человека. За это его уважали в народе. Ему было далеко за семьдесят, когда он ушел на пенсию. Но и уйдя на заслуженный отдых, он до конца жизни продолжал активно работать в общественных организациях.
Л. Гудаев
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»