ДАЙДЖЕСТ: |
Три детских коллектива, лауреаты Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» – «Театр танца» Детской школы искусств № 5 из Екатеринбурга, «Эстрадный балет «Экситон» из Ульяновска и хореографический ансамбль «Школьные годы» из Москвы - специально для этого концерта подготовили танцевальные номера и рассказ о творчестве великого танцора и исследователя танцевальных традиций разных народов.
«У танца нет расы», – говорил М. Эсамбаев. - С сольной программой «Танцы народов мира» он объехал весь мир. Эсамбаев был живым символом дружбы народов и культур. И «Артек» сегодня – место, объединяющее детей разных культур, национальностей и традиций. Здесь было так всегда, и всегда будет. Язык танца интернационален по своей природе, его понимают без слов, это искусство, сближающее людей. Важно, чтобы ребята с детства учились его понимать», – подчеркнул врио директора «Артека» Константин Федоренко.
Последний раз в «Артеке» Махмуд Эсамбаев был на 70-летии международного детского центра, в 1995 году. Он рассказал артековцам, за что его наградили путевкой в лучший детский лагерь страны: «Не за то, что я учился хорошо – учился я идеально плохо, но я танцевал от школы на разных конкурсах, и школа получала грамоты, меня не отчисляли поэтому. А путевку в «Артек» я получил за то, что сдал государству портфель с деньгами, который нашел в водосточной трубе возле школы. Мы жили бедно, я был сын инвалида гражданской войны, ходил в оборванной одежде. Вызвали меня к директору, один мальчик дал рубашку, другая девочка - пионерский галстук, и сфотографировали для газеты. Вышла статья в газете: «Пионер образцовой школы №2 сдал государству 50 000 рублей, премирован 500 рублями и путевкой в «Артек». Отец купил корову, и еще остались деньги. А я поехал отдыхать в «Артек» – это было самое счастливое время в моей жизни».
Президент Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа рассказала, что считает Махмуда Эсамбаева «выдающимся Артистом с большой буквы»; «Я видела его на сцене, и это впечатление незабываемо: энергетика, огненный темперамент и мастерство – всё в его существовании на сцене объединялось! Все помнят его в папахе, которую он никогда не снимал, ему даже разрешили сфотографироваться в ней на паспорт. В этом постоянстве – уважение к традициям своего народа. И артековцам сегодня важно знать о нем не только потому, что он потрясающий танцор, но и потому, что Эсамбаев – прекрасный пример любви к своему народу и одновременно глубокого интереса к другим культурам».
Отметим, что благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа» ежегодно проводит тематические программы в МДЦ «Артек». Для отдыха и повышения мастерства в детский центр приезжают лучшие детские танцевальные коллективы со всей страны.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении