ЧЕЧНЯ. Экспедиция Института географии РАН проводит комплексное исследование горной части Северного Кавказа, чтобы оценить возможность повторного освоения заброшенных земель. В этом году учёные снова посетили Галанчожский район Чечни, развитием которого занялись власти региона.
«В 2015 году мы шли по горным тропам, встречали только медведей. Сейчас в Галанчожском районе строятся дороги, восстанавливаются мечети и башни», — говорит глава экспедиции доктор географических наук Алексей Гуня.
Исследователям надо рассчитать, сколько человек смогут комфортно жить в горных районах Чечни, какие территории подходят для хозяйственной и туристической деятельности с учётом изменившихся климата и почвы. Для этого учёные взяли более 150 образцов почвы и растительности.
«Эта территория очень быстро зарастает. При её освоении придётся вырубать леса. Там много культурных памятников и сооружений», — рассказывает Гуня. По его словам, сохранившиеся в Галанчожском районе архитектурные памятники надо восстанавливать в изначальном виде, а рядом с ними строить стилизованные здания. Современные постройки могут нарушить гармонию, считает представитель РАН.
«Чеченцы раньше очень искусно строили башни на скалистых участках, так как берегли пахотные земли. Культурный ландшафт в горной Чечне насчитывает столетия, и его надо охранять. Нарушение такого симбиоза природы и национальной культуры станет настоящей катастрофой для этой местности», — утверждает учёный. Он добавил, что по итогам экспедиции планируется создать атлас горной Чечни, входящей в состав Аргунского музея-заповедника. Это поможет составить представление о том, какие территории надо осваивать, а какие стоит оставить в том состоянии, в каком они находятся сейчас, и развивать там экологический туризм