ДАЙДЖЕСТ: |
Узнать, что на самом деле происходит на территории непризнанной республики сложно, так там действует особый информационный режим: оппозиционных изданий нет, работают исключительно местные СМИ, подконтрольные режиму. В самопровозглашенном Карабахе многое держится на пропаганде: местное телевидение рассказывает о приросте населения, приводя в пример материалы последних переписей, и говоря о том, что численность "НКР" уверенно приближается к 200 тыс. человек. Эксперты отмечают, что реальная численность населения "НКР" едва ли превышает 50 тыс. человек, с учетом служащих Вооруженных сил Армении. Но даже эта цифра вызывает сомнения, поскольку многие не постоянно проживают на этой территории.
Люди здесь живут, в основном, на деньги, пересылаемые родственниками, которым удалось перебраться в Россию или другие страны и получить там гражданство. Те, кому удалось закрепиться в других странах, перевозят туда родителей. Молодежь бежит с этих территорий не столько из-за отсутствия рабочих мест (промышленности практически нет, а сельское хозяйство в горной местности требует серьезных дотаций, которых не предвидится ввиду бюджетного дефицита), но и из-за отсутствия веры в будущее: многие понимают, что рано или поздно "НКР" вернется в состав Азербайджана.
Население оккупированного Карабаха покидало регион тремя волнами: в 1995-1999 годах, в 2008-2012 годах и в 2016-2017 годах.
Нынешнее население самопровозглашенного Карабаха представлено преимущественно военными с их семьями и людьми старшего возраста, не имеющими возможности уехать. Правда, с момента начала войны в Сирии в Карабахе ожидался рост численности населения за счет беженцев армянского происхождения из САР. Существовала программа по упрощенному предоставлению вида на жительство в "НКР", но демографического бума не случилось.
Зарплата в 113 тыс. местных драм, которая в пересчете на российскую валюту не превышает 15 тыс. рублей, считается высокой. У самопровозглашенного Карабаха три источника доходов.
Первый - дотации диаспоры, которая, однако, неохотно жертвует средства на поддержание режима. Наиболее смелые предприниматели открывают мелкие и средние производства консервированной продукции, которая реализуется мелкими партиями за пределами Карабаха, предварительно сменив свои товарные знаки на этикетки Республики Армения.
Второй – "туризм", который выполняет идеологическую функцию, привлекая внимание диаспоры за счет удревления истории. Экскурсоводы и гиды с трепетом рассказывают об истории и архитектуре Карабаха, старательно не упоминая фрагменты тюркского культурного наследия и церковной истории Кавказской Албании, которые сохранились как в самом регионе, так и за его пределами на территории Азербайджана в городах Шеки, Габала и Барда. В холодное время года туристам в "НКР" делать нечего, а в теплое – пребывание не этих землях просто опасно: возрастает число перестрелок на границе, а территория непризнанной республики не такая большая, чтобы чувствовать себя в безопасности. Отдых в страхе – весьма экзотический вид туризма.
Третий – добыча полезных ископаемых, в том числе золота, которое приносит немалые доходы. Однако вся добыча в самопровозглашенной республике принадлежит исключительно частным компаниям. Хотя добывающие компании остаются самыми крупным налогоплательщиком, налоги – единственное, что достается оккупированному Карабаху от добытого золота. Все, кто добывает карабахское золото, медь и прочие металлы, платит небольшие налоги в бюджет, а остальное вывозит за границу. Природные богатства фактически отданы на откуп частным собственникам, за которыми порой стоят высокопоставленные государственные деятели. Говорят, что один из золотоносных рудников в Кельбаджаре якобы принадлежит действующему главе так называемой "НКР" Бако Саакяну и его родственникам.
Самопровозглашенный режим фактически идет по пути Армении, где основную прибыль от добычи минералов получают частные лица, а уровень жизни людей остается низким. Ответов на вопросы о том, сколько этих благ, кто ими распоряжается, кто получает прибыль, остаются без ответа. Даже если они затрагиваются в ходе выборных кампаний, вряд ли местные парламентарии когда-нибудь выступят с инициативой о частичной национализации добывающих компаний и месторождений и создании золотого запаса. Владельцы акций этих компаний не станут требовать их национализации. Вместо этого, предприимчивые армянские чиновники, в том числе из числа карабахской "элиты" предпочитают кредитовать население, сковывая его долговой нагрузкой. По логике, в воюющей "НКР" не должно быть коммерческих банков, должно быть одно государственное финансовое учреждение, которое работает не на обеспечение сверхприбылей для частных лиц, а на повышение благосостояния граждан. При этом в самопровозглашенном Карабахе более 15 банков.
На 2020 год в самопровозглашенной республике назначены выборы нового главы оккупационного режима. Уже известны имена основных кандидатов: бывший премьер "НКР" Араик Арутюнян, главный дипломат режима Масис Маилян и два бывших военных деятеля Самвел Бабаян и Виталий Баласанян. Очевидно, что к выборам появятся новые кандидаты, которые создадут видимость предвыборной гонки, а основная борьба развернется между Арутюняном и Маиляном. Но кто бы ни стал новым главой режима, он не будет обсуждать вопросы благосостояния населения самопровозглашенной республики. За последние 20 лет в сознание людей внедрена порочная мысль о том, что пока не решен карабахский вопрос, надо довольствоваться малым, не предъявлять требований и не говорить о кардинальных переменах. Но как показывает опыт, ни один из деятелей оккупационного режима не спешит искать точки соприкосновения с азербайджанской стороной, довольствуясь непризнанным статусом. Правда, общественность Карабаха иначе смотрит на проблему неурегулированного конфликта, осознавая необходимость компромиссов.
Если попытаться дать оценку общественным настроениям в "НКР", то их можно охарактеризовать одним словом – безнадега. Она характерна и для военных, которые проводят время в окопах без какой-либо надежды в скором времени покинуть свои посты. В последнее время многие из числа тех, кто ежедневно находится на линии соприкосновения, склонны думать, что в случае начала новой войны, она распространиться за пределы Карабаха и заденет непосредственно территорию самой Армении.
Но чего ожидать от карабахской "элиты", которая, за последние 20 лет обзавелась собственным бизнесом, автопарками и особняками? Скорее всего, продолжения бессрочной борьбы за мифические идеалы. Так и живут люди от мероприятия к мероприятию, от "праздника" к "празднику", превращая жизнь в череду ритуальных актов и добровольно отказываясь от права планировать свое будущее. Потому что средства на будущее уже распределены.
Отсутствие веры в будущее обусловлено, главным образом, тем, что боевые действия могут возобновиться в любой момент. Азербайджан никогда не смирится с потерей этих земель, и очевидно, что решением многих проблем может стать не углубление конфронтации, а установление мира, которое будет способствовать реализации экономических проектов на этой земле. Нахождение в составе Азербайджанский Республики - единственный путь к благополучию и процветанию этих территорий, что понимают все здравомыслящие люди, за исключением верхушки сепаратистского и режима и тех, кто играет в геополитические игры.
СЕВАСТОПОЛЬ. Бастрыкин потребовал отчет по делу о теракте в Севастополе
АБХАЗИЯ. Не опасно ли сейчас ехать в Абхазию: все, что нужно знать туристу о ситуации в республике
Участников Парламентской встречи на COP29 пригласили на Невский экологический конгресс
АБХАЗИЯ. Абхазская оппозиция не уходит из правительственных зданий в Сухуме
АБХАЗИЯ. Кризис в Абхазии: власти и оппозиция продолжат переговоры завтра
Русско-осетинский словарь для школьников создали в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Отключения электричества в Абхазии вернулись в прежний график