ДАЙДЖЕСТ: |
Обсуждена возможная перспектива развития в республике хлопководства.
В частности, речь шла о реализации в регионе инвестиционного проекта «Выращивание хлопка», инициированного компанией ООО «Национальный центр развития региона».
В настоящее время российскими учеными выведен ультраранний сорт хлопка, способный вызревать в условиях в том числе и Республики Дагестан. И если до сих пор 100% этого стратегического продукта импортировалось, то в ближайшем будущем в России появится возможность выращивания собственного хлопка, а при условиях мелиорации урожай его может быть значительным.
Как отмечают эксперты в этой отрасли, хлопок на юге России начали сеять еще до революции. А в советские времена даже была принята государственная программа хлопководства. Когда-то хлопчатник выращивали и в ряде районов Дагестана, в том числе в Карабудахкентском и Ногайском.
Сегодня делаются первые шаги к попытке восстановить отрасль в регионе: в прошлом году в экспериментальных целях на 5 гектарах Ногайского района компанией по выращиванию хлопка было высажено пять сортов этого растения, и к каждому из видов применен свой способ ухаживания. Данный эксперимент показал хорошие результаты – зарегистрировано как минимум два вида хлопка, приспособленных к климатическим условиям Дагестана, что доказывает возможность выращивания в республике хлопка высокого качества.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Победа не в силе, а в уме: в Шалинском районе прошёл шахматный турнир для старшего поколения
ЧЕЧНЯ. От «не понимаю» к «могу!»: как в Чечне меняют отношение к математике
КЧР. Победителям программы «Герои Карачаево-Черкесии» рассказали о тонкостях современной геополитики
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
АБХАЗИЯ. В аэропорту Сухума вскоре откроются постоянные терминалы