ЧЕЧНЯ. Об отличиях западной и восточной культур немало сказано. На фоне мира, ставшего глобальным, люди с «восточным складом ума», если их можно так назвать, переезжают на Запад. В таких случаях идеальный вариант – научиться у принимающей стороны хорошему, образно говоря, заправить свои качества западным соусом. Для себя я выделила 5 присущих немецкому менталитету качеств, которые хотела бы в себе развить.
1. Пунктуальность. Нет, это не выдумка, это суровая реальность немецких будней. И никого не волнует, что пары начинаются в 7:30 – на них все равно нужно быть вовремя. Точнее, они начинаются вовремя, а быть или не быть – это уже пусть ваш личный Шекспир решит. Стоит отметить, что речь идет не только о пунктуальности работы поездов и автобусов, магазинов и государственных учреждений. Речь о самих немцах. Это «страшные» люди: в них будто встроены невероятно точные часы, которые позволяют им появляться ровно к назначенному времени, ни минутой раньше или позже. Опоздать легко, как и прийти на полчаса раньше. Рассчитать же свое время так, чтобы быть на месте ровно в указанное время – извините, это могут только избранные. За все пять лет моего проживания в Германии я так и не починила свои сломанные чеченской непунктуальностью часы.
Естественно, безупречная инфраструктура, в любых, даже чрезвычайных, ситуациях соблюдаемый рабочий график играют свою роль в становлении этого идеального качества. Сами подумайте, куда можно успеть с нашими грозненскими маршрутками и растягиваемым на весь день обеденным перерывом? Есть и другая сторона вопроса: наши люди и не планируют идти куда-то вовремя. Даже наши профессора в университете в Чечне опаздывали на пары, хотя находились в соседнем кабинете, то есть, чтобы добраться до лекционного зала, маршрутки не требовались. Чеченцы и думают не пунктуально. Сколько раз я доставала подруг, чтобы они поторапливались, на что слышала: «Да ладно, все опаздывают». У одного писателя есть выражение: «Москва – город одного дела». Так вот, это можно сказать и обо всей Чечне.
2. Гибкость. У чеченцев есть четко расписанный план того, что нужно успеть сделать за свою жизнь. Он выглядит примерно следующим образом: школа, университет, работа, женитьба, дети. И выполняется он либо по порядку, либо школа – отдельно, а университет/работа/женитьба/дети – в кучу. И даже если у человека немного отличающиеся от «эталона жизни» планы, вечное капание на мозги со стороны родни все равно догонит.
У немцев с этим по-другому. Они могут во время учебы взять академический отпуск и съездить куда-нибудь на семестр или целый год. После школы им не принципиально сразу же поступать «хоть бы куда». Молодежь может потратить время на поиски себя: провести так называемый «социальный год» за работой в учреждениях разных направлений или поехать в Африку волонтером. У них ничего не горит. Они не пытаются, высунув язык, закончить бакалавриат в положенные 6 семестров, не берут за семестр 8-10 экзаменов, лишь бы уложиться в срок и перейти к следующему уровню.
Конечно, нельзя так напрямую сравнивать два наших народа, а точнее, наш традиционный уклад жизни с эмансипированной Германией. У нас женщина все еще считается хранительницей очага, а мужчина – добытчиком, хотя недавние войны чуточку и потрепали наши ценности. В Германии же союз двух людей похож на партнерство, которое предполагает, что и отец, и мать проводят с ребенком одинаковое количество времени.
3. Практичность. На эту тему я могу «песню спеть», как говорят немцы. Прежде всего, эта самая практичность, на мой взгляд, отражается в их одежде. Это надо видеть, с каким удивлением они рассматривают девушку на шпильках и нарядно одетую. Поверьте, проверяли на личном опыте.
Здесь такой быстрый темп жизни, что на шпильках долго не продержишься. Лучше уж купить себе кеды, рюкзак и толстовку и начать бегать по своим делам, как делают остальные. Это, конечно, большой минус внешнему виду, так как порой не можешь определить, Игги Поп перед тобой или женщина, но чем-то приходится жертвовать. Зато бомжацкий образ в дневное время компенсируется образом Золушки, готовой к балу, в ночное время. На фотках в Facebook, которые постят с разных вечеринок мои одногруппники, некоторых своих знакомых даже не узнаю.
В Чечне таких метаморфоз не увидишь, разве что в обратную сторону. Мы всегда бываем одеты как на вручение премии «Оскар», и накрашены, как на съемки фильмов для того же «Оскара». В Чечне я не могу себе позволить и мусор выкинуть, не нарядившись и не накрасившись. И не то, чтобы нельзя позволить себе походить бомжом – пожалуйста, сколько влезет. Но, видя всех этих красавиц в вечерних платьях, чувствуешь, что не стоит расслабляться. Когда я езжу домой на каникулы, так сильно привыкаю к образу «а-ля фотошутинг», что проходит еще пара недель после возвращения в Германию, прежде чем вернуться в свою зону комфорта «а-ля рюкзак и кроссовки».