ЧЕЧНЯ. @mintourism_chr пишет:Во время карантина инстаграм только и пестрит разнообразной едой. Мы тоже решили поддержать это полезное занятие и поговорить о еде воинов.))⠀ ⠀ Изысканная простота - наверное, одна из самых отличительных особенностей чеченской кухни. Почти все блюда готовятся быстро и из самых общедоступных продуктов.⠀⠀ ⠀ Основным продуктом у чеченцев является кукуруза, из муки которой чаще всего любили делать «сискал».⠀Как многие догадались, речь пойдёт об «Ахьар» (Кукурузная мука). Рецепт прост - муку замешивают кипятком и солью, полученную массу в форме круглой плоской лепешки, толщиной в два-три пальца, пекут на сковороде, смазанной бараньим жиром, прикрыв сверху второй сковородой.⠀⠀
⠀⠀ Раньше «сискал» жарили в очаге, обложив раскаленными углями, добавляя в тесто мелко нарубленные кусочки высушенного внутреннего бараньего сала, лук, что придает горячему «сискалу» своеобразный вкус.⠀Называют его - «мохьтоьхна сискал». Да, это то самое блюдо, о котором пела Макка Межиева.⠀⠀ ⠀⠀ Из кукурузной муки также готовят так называемые «тоьпаш», «карчоргаш», «межаргаш».⠀Это большие галушки в форме огурца, они обычно жарились на горячей золе. В отличие от «тоьпаш», «межаргаш» по форме маленькие и круглые.⠀Даже сегодня эти блюда не забыты, с удовольствием готовят и едят, но пекут уже в духовке. К ним подают творог со сметаной «т1оберам» или соленый творог с топленым маслом «к1алддаьтта».⠀⠀ ⠀⠀ Халву чеченцы готовят нескольких видов: кукурузную, пшеничную. Мука жарится в кипящем масле до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса, после добавляется сахар, и тщательно перемешивают, до полного растворения сахара.⠀Халву делают и удлиненной формы - «межиргаш». Как правило, это «халва» поминальная.⠀⠀ ⠀⠀ Все эти блюда можно попробовать во многих местных ресторанах.⠀