ДАЙДЖЕСТ: |
За ними на восток живут сарацины, которые называются лелги [лезгины], ведущие войну с тартарами из-за плодородной земли. За ними к востоку находятся Каспийские ворота на Каспийском море, которые воздвиг Александр Великий в ущелье гор. Ведь брат Вильгельм прошел через середину их с тартарами. И есть там город, который называется Железными воротами Александра. На восток от него начинается Гиркания, за Гирканским, то есть Каспийским, морем, как сказано выше. Эти самые ворота — не Кавказские, а Каспийские, как говорит Плиний, а Кавказские ворота — не Каспийские. Ведь Кавказские [ворота] отстоят от Каспийских на двести миллиариев [в направлении] к Понтийскому морю; а от Понтийского моря они отстоят на 180 миллиариев около пределов Гиберии и Георгии. И эти места с лежащими между ними горами называются воротами Александра, за которыми он заточил северные народы, чтобы они не обрушились на южные земли, разоряя их.
А у Каспийских ворот Каспийское море начинает расширяться в длину к востоку, а в ширину к северу, и, как говорит Плиний, оно не меньше, чем Понтийское море [Черное море- мои прим.], и, чтобы обойти его, требуется четыре месяца пути. А брат Вильгельм на обратном пути от тартарского императора обошел западное побережье; а по пути к нему прошел по северному побережью, как сообщил он государю королю Франции, правящему ныне, в год от Рождества Христова 1253. И в северной части оно граничит с обширной пустыней, в которой обитают тартары.
А за ними, прежде чем можно достигнуть Океана, находятся многие северные области; и посему не может это море быть заливом Океана, о чем, однако, пишут почти все авторы; но опыт нашего времени, осуществленный братом Вильгельмом и другими христианами, доказывает, что оно не связано с морем, но образовано многими крупными реками, слияние которых [и] образует это море Каспийское и Гирканское. А вся эта земля тартарская от Танаиса [р.Дон- мои прим.] до самой Этилии принадлежала куманам [кипчакам], которые назывались канглами, но они все были истреблены тартарами. И вся она в древности называлась Албанией. И тут обитают огромные собаки, такие, что убивают львов, сваливают быков, и люди запрягают их парами и пашут на них.» [как мы знаем, аланы привели в Европу знаменитую породу собак, которая европейцам очень запомнилась. Как мы видим, в Албании, то есть на территории современного Дагестана, эти собаки тоже были, а значит аланы обитали вблизи к Албании- мои прим.]
Источник: Roger Bacon
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне закрыли медресе после кадров с избиением ученика палкой
РОСТОВ. Падение беспилотника парализовало движение поездов на юге России
ЧЕЧНЯ. Школьник из Грозного покорил международный конкурс о любви к Родине!
ЧЕЧНЯ. Школьный проект «Тайны чеченского орнамента» получил федеральную поддержку!
ЧЕЧНЯ. Цветочный бум: в Грозном высадили рекордные 200 000 растений!
ЧЕЧНЯ. Чистота традиций: конкурс "Нохчийн хелхар" сохраняет дух чеченской культуры!
Подкармливать кошек и собак у подъездов хотят запретить на законодательном уровне
ЧЕЧНЯ. Финансовая опора: свыше 19 тысяч жителей ЧР получили выплаты от СФР!
ГРУЗИЯ. Жительница Грузии задержана за нападение на медсестру
ЧЕЧНЯ. Чёткий порядок: бойцы Росгвардии обеспечили безопасность молодёжного футбола!