ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Россельхозбанк открыл деловую программу XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020». В медиастудии главного аграрного форума страны состоялась сессия «Каналы сбыта фермерской продукции и перспективы их развития».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в начале дискуссии заявила, что рынкам сбыта сегодня уделяется повышенное внимание, и это нашло отражение в программе всей выставки.
Ирина Жачкина, первый заместитель председателя Правления РСХБ подчеркнула, что Россельхозбанк запустил уникальную платформу для сбыта и продвижения фермерской продукции. Банк стал первым и пока единственным, кому в короткие сроки удалось создать полноценную платформу фермерских товаров федерального масштаба, которая своими сервисами покрывала бы всю территорию страны.
«В банке сформирована комплексная система поддержки фермерского движения на всех этапах от обучения основам ведения бизнеса до реализации готовой продукции. Особое внимание уделяется цифровым технологиям. С целью формирования комфортной цифровой среды мы запустили цифровую экосистему для фермеров «Свое. Фермерство». В рамках экосистемы предприниматели могут закупать семена, удобрения, корма и сельхозтехнику, в режиме 24/7 консультироваться с ветеринаром, получить набор бизнес-сервисов и подобрать персонал», - рассказала первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
Главный инструмент платформы — мобильное приложение РСХБ, которое позволяет любому фермерскому хозяйству создать собственный магазин фермерской продукции с использованием цифровых технологий Банка. После этого появляется возможность реализовать товары напрямую покупателям без посредников и дополнительных наценок.
Отдельной темой обсуждения на сессии стали возможности платформы по аграрному туризму – это направление набирает популярность в России. Уже сейчас приложение РСХБ позволяет аграриям предлагать экскурсии, дегустации и ремесленные мастер-классы. Таким образом, любой покупатель может не просто найти фермерское хозяйство в своем регионе, изучить информацию о нем, выбрать и заказать товар с доставкой, но и выбрать интересный агротур.
Оксана Лут подчеркнула, что законодательство в этой области сейчас также находится на доработке, в него вводится дефиниция «сельскохозяйственный туризм». Кроме того, по словам замминистра, со следующего года планируется введение специальных мер господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей по этому направлению.
Фермеры также отметили, что одним из ключевых вопросов для них является доставка фермерской продукции до покупателя.
«Построение логистики - один из самых сложных вызовов на текущий момент. Для овощной и молочной продукции стоимость логистики особенно существенная, путь развития мы видим в логистической кооперации», - говорит председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «БИФ» Олег Бондарев.
В Россельхозбанке сообщили, что логистический функционал также планируется интегрировать в состав платформы.
В завершение сессии Ирина Жачкина выразила готовность Россельхозбанка к тесному взаимодействию с фермерским сообществом по вопросам дальнейшего развития платформы.
«Теперь действующая в Россельхозбанке комплексная система поддержки фермерского движения затрагивает абсолютно все этапы: от основ ведения бизнеса до реализации готовой продукции, в том числе через цифровые каналы. Благодаря отзывам и предложениям самих пользователей мы сможем совершенствовать нашу платформу, чтобы она становилась удобнее и максимально отвечала современным реалиям», — заключила она.
![]() |
КЧР. Новый аудиоспектакль позволит по-новому взглянуть на горы Домбая
Большинство казахстанских товаров в ОАЭ не будут облагать пошлинами
Пункт пропуска на границе России и Казахстана начал собирать огромные пробки
ЧЕЧНЯ. Вузы на службе рынка труда: ЧГПУ представил студентов на федеральной ярмарке трудоустройства
ЧЕЧНЯ. Безопасность начинается с детства: в лагере «Радуга» прошли тематические занятия от МЧС
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей