ЧЕЧНЯ. Самые короткие рабочие недели в июле-сентябре были зафиксированы в НАО, Коми, Ингушетии и на Алтае. Об этом сообщают эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата (есть у РБК).
В десятку регионов с самой короткой трудовой неделей вошли Ненецкий автономный округ (29 ч. 37 мин.), Республика Коми (31 ч. 29 мин.), Ингушетия (33 ч. 10 мин.), Республика Алтай (34 ч. 14 мин.), Архангельская область (34 ч. 19 мин.), Карелия (34 ч. 25 мин.), Якутия (34 ч. 37 мин.), Магаданская область (34 ч. 37 мин.), Чечня (34 ч. 37 мин.), Астраханская область (34 ч. 50 мин.).
Эксперты связывают небольшую продолжительность рабочего времени в северных регионах — с суровостью климата и особыми условиями работы, а на Северном Кавказе — с экономическими проблемами и высокой безработицей.
Дольше всего люди работали в Калининградской области (38 ч. 40 мин.), Тюменской области (38 ч. 15 мин.), Крыму (38 ч. 4 мин.), Ростовской области (37 ч. 59 мин.) и Подмосковье (37 ч. 58 мин.).
Как отмечают эксперты, в третьем квартале 2020 года, несмотря на постепенное восстановление деловой активности после начала пандемии, россияне по-прежнему работали меньше, чем в прошлом году. В целом средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилась на 26 минут — до 36 ч. 41 мин.
В исследовании говорится, что в России в среднем продолжительность рабочего дня «не дотягивает до стандартных 40 часов, то есть в целом россияне недорабатывают».
«Проблема кроется в фундаментальных экономических причинах: трудовых ресурсов в стране не хватает, при этом большая часть занятых трудится на низкопроизводительных рабочих местах — общая эффективность труда остается низкой. Те, кто работают, часто работают тяжело, многие занятые вынуждены трудиться сверхурочно, и для целого ряда сфер и профессий это является нормой», — пояснила РБК президент FinExpertiza Елена Трубникова.