На фото - ассирийская церковь в селе Арзни в Котайкской области республики Армения.Переведённый мною отрывок из книги ассирийского историка шамаша George David Malech "History of the Syrian Nation and the Old Evangelical-Apostolic Church of the East". Страницы 321 – 331.
Персия и Росия заключили мир, мирный договор был подписан в крепости Гулистан в Карабахе, недалеко от реки Зива (Ziva).Русские нарушили это соглашение, и между двумя державами вспыхнула новая война.Ага Сейид (Sejid) Мохамед, лидер мусульман, в своих посланиях призывал персидских мусульман начать священную войну против русских. Сам Мохамед прибыл в столицу Персии Тегеран и собрал более 300000 туменов (Tomans) на военные расходы.Он писал муллам, что они должны побуждать и вдохновлять своих предводителей оказывать помощь персидскому правителю в борьбе против русских.После нескольких кровавых битв, русские вступили в Софиан (Sophian). Чтобы остановить русских из Табриза выступили вооружённые силы персов, но были разбиты, и русская армия вошла в Табриз. Затем русские завладели Урмией и Хоем, и, в конце концов, был заключён мирный Туркманчайский договор, содержавший 16 параграфов. Одна из этих статей, гласила, что эмигранты из России могут селиться в Персии, а из Персии в России. Благодаря этому многие христиане из Урмии и Салмаса поселились в России и до сих пор живут в провинции Эривань. Они приняли греческую православную религию.
Что касается вообще до жителей обоих государств, то высокие договаривающиеся стороны постановили, что обоюдные подданные, кои перешли или впредь перейдут из одного государства в другое, могут селиться и жить всюду, где дозволит то правительство, под коим они будут находиться.На основании этого в Россию переселились христиане - армяне и ассирийцы, а многие тюрки-мусульмане покинули земли, отошедшие к РИ и ушли в Иран. Кстати, из семьи таких вот тюрок-"мухаджиров", покинувших в 19 веке северный Азербайджан происходила последняя императрица Ирана Фарах Диба Пехлеви.
Добавлю, ассирийцы поселились в селах Арзни (бывшее армянское село, родина церковного писателя Захарии Саркавага, оставленное армянами в 17 веке и заселённое пришлми тюркскими кочевниками, покинувшими его в 19 веке по условиям вышеуказанного договора), Верхний Двин (у руин средневековой армянской столицы Двина) и Колайсар (Гайласар, дословно "Крепость айсоров", в советские годы переименован в Дмитров в честь болгарского коммуниста).