Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ильяс Беноевский – верный мюрид и правая рука Шейха Кунта-Хаджи Кишиева


Просмотров: 1 721Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ильяс Беноевский – верный мюрид и правая рука Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

ЧЕЧНЯ. Ильяс Беноевский, прапрадед Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, разделил все тяготы ссылки с Шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым (да будет возвышена его святость)

Много лет назад Ильяс Беноевский переселился из горного Беноя в нынешнее село Ахмат-Юрт. В те далекие годы он познакомился с великим Шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым, который посещал его дом и был в нем уважаемым гостем.

Шейх Кунта-Хаджи провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников-асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного и последовавших за ним.

Ильяс Беноевский стал преданным другом устаза и добровольно отправился с ним в ссылку, хотя имел возможность остаться дома. К сожалению, его жизненный путь завершился в неволе. В архивных материалах Ильяс упомянут как «правая рука Кунта-Хаджи Кишиева». О нем подробно рассказал его потомок, Председатель совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

«Ильяс брал пример с шейха Кунта-Хаджи Кишиева, он его сопровождал на всех мероприятиях и собраниях, учился у него тарикату и исламу. В январе 1864 года Ильяс Беноевский добровольно отправился в ссылку вместе с Кунта-Хаджи, хотя имел возможность остаться дома», – рассказывает Хож-Ахмед Кадыров.

По словам Х.-А. Кадырова, вместе с Кунта-Хаджи и Ильясом Беноевским в ссылку были отправлены брат шейха Мовсар и ближайший соратник Коврнак. После отбывания срока наказания Коврнак вернулся на родину – единственным из всех, кто был подвергнут ссылке. Узнав, что Коврнак вернулся, сын Ильяса Абдул-Кадыр направился к нему в село Гехи узнать что-нибудь о своем отце.

«Мы в тюрьме находились в разных камерах, в одной камере Кунта-Хаджи и Мовсар, а в другой – мюриды шейха. Ильяс заболел и его забрали в лазарет, он там пробыл один месяц, потом, не приходя в себя, скончался.

В тот вечер Кунта-Хаджи через трещину в стене нам сообщил, что Ильяс скончался. Он сказал, что утром мы попросим его тело и похороним, как полагается мусульманам», – рассказывает со слов Абдул-Кадыра Хож-Ахмед Кадыров.

Кунта-Хаджи и его брат Мовсар искупали тело Ильяса и похоронили его по мусульманским обычаям. Шейха Кунта-Хаджи уважали надзиратели тюрьмы. Те по его просьбе купили барана, которого зарезали в честь усопшего, а жертвенное мясо раздали там же. Эту достоверную историю Коврнак, вернувшись, рассказал сыну Ильяса Абдул-Кадыру, дедушке Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В знак огромного уважения к Коврнаку и жителям села Гехи Глава ЧР Рамзан Кадыров выступил с инициативой построить в Гехи великолепную мечеть имени своего прапрадеда Ильяса Беноевского.

Джума-мечеть имени Ильяса Беноевского в Гехи

Гехинская джамаат-мечеть им. Ильяса Беноевского расположена в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Ее строительство было финансировано Региональным общественным фондом имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Архитектура религиозного объекта сочетает в себе два стиля: классический османский и византийский. Возглавлял строительство советник Главы ЧР Амрудди Эдельгериев.

Гехинская центральная мечеть ориентирована в сторону главной святыни мусульман мечети аль-Харам. Общая площадь джума-мечети – около 2000 квадратных метров, ее вместимость – более 5 тысяч человек. В центре соборную мечеть венчает большой купол, высота которого достигает более 20 метров, а диаметр −15,5 метров.

На территории главной мечети расположена летняя галерея и место для омовения мусульман перед молитвой. По сторонам света мечеть окружают четыре 47-метровых минарета, которые имеют по два балкона. Наружные и внутренние стены здания мечети выложены травертином – пористым камнем особой прочности и редчайшей красоты, который добывается в далекой турецкой провинции Бурдур. На прилегающей к мечети территории, которая имеет большую площадь, разбит парк с аллеями, устроены пешеходные дорожки с газонами. В основном зале сооружен мраморный резной минбар и молитвенная ниша в стене мечети – михраб, которая изготовлена из белого мрамора. Михраб направлен в сторону Мекки, указывая верующим правильное расположение во время молитвы. Центральный зал накрыт большим куполом. Коллекция люстр, освещающих мечеть изнутри, является одним из главных ее украшений. Всего люстр 126, включая 6-метровую люстру большого купола.

Конструкция каждой вылита из бронзы, а детали – цельнолитые. Сверху на них нанесено напыление из золота высшей пробы. Основная люстра мечети весит 1200 килограмм и освещается 201 лампой.

Нужно сказать, что при строительстве мечети были использованы самые современные передовые технологии.

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, используя особые синтетические и натуральные краски. Ковровое покрытие имеет яркий окрас в сочетании с национальным орнаментом.

На входе в мечеть установлены массивные двери из дуба, которые инкрустированы перламутром, серебряными пластинами и декором из бронзы, выполненные по уникальной старинной турецкой технике.

Несмотря на то, что святыня построена в османском стиле, здесь есть свои особенности, например, национальный орнамент на минаретах. Также у главного входа по древней традиции вайнахов построены две сторожевые башни.

Глава ЧР Рамзан Кадыров недавно сообщил, что по решению Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в селе Ахмат-Юрт на том месте, где его прапрадед Ильяс Беноевский принимал у себя Кунта-Хаджи, возводится религиозный комплекс. Глава региона отметил, что строители уже занимаются расчисткой территории и разработкой проекта расположения зданий.

«Помимо мечети и медресе, здесь будет обустроена территория, которая станет местом проведения любых религиозных или общинных мероприятий села – зикров, мовлидов, сходов жителей для решения важных вопросов с участием старейшин. Джума-мечеть будет названа именем шейха Кунта-Хаджи Кишиева, медресе – именем его верного друга Ильяса Беноевского. Ну а весь комплекс мы решили назвать простым, но исконно чеченским «Хьаьжин беш».

Уверен, что комплекс «Хьаьжин беш» станет настоящим украшением Ахмат-Юрта», – подчеркнул Рамзан Кадыров.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"