ДАЙДЖЕСТ: |
КАЛМЫКИЯ. Ситуация еще может улучшиться, но в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое.
В этом году растениеводам угрожает повышенный риск засухи, поскольку запасы влаги снизились почти во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны, следует из данных космического мониторинга, полученных Национальным союзом агростраховщиков (НСА). Союз призвал аграриев обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов.
«Даже если в ближайшие три-четыре месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое», — отметил президент союза Корней Биждов, комментируя полученные результаты мониторинга. В период сева озимых почти во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был меньше среднего значения за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация по сравнению с периодом осеннего сева принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году в ряде регионов уже привели к утрате урожая и проблемам с озимым севом, продолжают развиваться.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах